圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 灵修精选 → 阅读内容
 
背景:

主是饥饿罪人的饱足(莱尔)

[日期: 11/11/2023 7:07:07 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

主是饥饿罪人的饱足(莱尔)


主是饥饿罪人的饱足(莱尔)-图1


日头快要平西,十二个门徒来对他说:“请叫众人散开,他们好往四面乡村里去借宿,找吃的,因为我们这里是野地。”耶稣说:“你们给他们吃吧!”门徒说:“我们不过有五个饼、两条鱼,若不去为这许多人买食物,就不够。”那时,人数约有五千。耶稣对门徒说:“叫他们一排一排地坐下,每排大约五十个人。”门徒就如此行,叫众人都坐下。耶稣拿着这五个饼、两条鱼,望着天祝福、擘开,递给门徒摆在众人面前。他们就吃,并且都吃饱了,把剩下的零碎收拾起来,装满了十二篮子。——【路9:12-17】

 

这个摆在我们面前的神迹与众多的明证一道表明,在基督凡事都能。这位罪人的救主乃是全能的。他是“使无变为有的上帝”(罗4:17)。他一定意,事就成就。他一吩咐,事就发生。他既然可以从黑暗中造出光,从混乱中生成秩序,从软弱中带出力量,从悲伤中生出喜乐,也必能从无中造出食物来。唯愿我们永远称颂上帝的大能!当我们看到人性的败坏,还有人心中那令人绝望的刚硬和不信时,倘若我们不知道基督的大能,那我们很可能会彻底绝望。“这些枯干的骨头能活吗?这些男女可以得救吗?我们的孩子或朋友能成为真基督徒吗?我们自己能走上通往天堂的道路吗?”倘若耶稣不是全能的,诸如此类的问题就永远不可能得到回答。但是,感谢上帝,耶稣拥有天上地下的一切权柄。他如今住在天上,能够拯救我们到底,因此,我们才会有希望。

 

其次,我们从这几节经文中看到,基督能供应人类属灵需要的一个显著象征。整个神迹乃是一幅画。就像从一面镜子中观看一样,我们从中看到一些最重要的基督教的真理。事实上,这乃是将荣耀的福音用行动演示出来的一个伟大比喻。

 

我们主周围那群身处旷野、困乏无助、缺少食物的百姓是什么呢?他们是人类的象征。我们是一群可怜的罪人,身陷在一个邪恶的世界中,没有力量或权能来拯救自己,处于因灵性饥饿而来的死亡危险中。

 

那位充满恩慈的教师,他曾怜悯这群置身于旷野中饥饿的群众,又对他的门徒说:“你们给他们吃吧?”他是谁呢?他就是耶稣自己,常存怜悯、施恩慈,甚至对忘恩的和恶人也是如此。而且,他并没有改变。他今天和一千八百年前乃是一样的。他如今在高天之上,坐在上帝的右边,他垂顾地上各处众多饥饿的罪人。他仍然怜悯他们,眷顾他们,仍然体恤他们的无助和需要。他仍然对凡追随他的信徒说:“看这许多人,你们给他们吃吧。”

 

基督以神迹方式为他面前这群饥饿的群众预备的奇妙供应又是什么呢?它乃是福音的象征。尽管这福音对许多人来说,似乎是软弱和可鄙弃的,但它却包含了为全人类的灵魂预备的“够用”的恩典。虽然对聪明世故的人来说,被钉十字架的救主的故事似乎可悲可鄙,但这却是上帝的大能,要救一切相信他的人(罗1:16)。

 

那些从基督手中接过饼和鱼,又把它们交给众人,直到他们都吃饱了的门徒又是什么呢?他们乃是所有传扬福音的忠心牧师、教师的象征。他们的工作是简单的,但却非常重要。他们之所以被设立,是要将基督为世人灵魂预备的供应摆在他们面前。若靠着他们自己的发明,他们无法给人提供任何东西。他们所传给人的任何东西,都必须出自基督之手。只要他们忠心履行这一职分,他们就可以充满信心盼望他们主的祝福。毫无疑问,许多人总是拒绝吃基督所赐的食物。但若传道人忠心地将这生命的粮供应人,主就不会向他们讨那些人丧命的罪。

 

我们自己所做的又是什么呢?我们有否发现,这个世界乃是一个旷野,我们的灵魂必须用从天上降下的粮来喂养,不然就会永远灭亡呢?若有人已认识到这一真理,并借着经验品味到那被钉十架的基督就是人生命的真粮,这人就有福了!人心永远不会从今世的任何东西得到满足。若非来到基督面前,人的心灵就总是空虚、饥饿、干渴,得不到满足。只有那听到基督的声音,跟随他,并借着信心以他为粮的人,才会得着“饱足”。

 

(选自《〈路加福音〉释经默想》,陈知纲译,橡树文字工作室,标题为编者加。)

阅读:59 次
录入: qinnan
打印
相关文章