圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 灵修精选 → 阅读内容
 
背景:

在圣餐中默想基督之血(汤姆·华森)

[日期: 11/11/2023 1:03:32 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

在圣餐中默想基督之血(汤姆·华森)


在圣餐中默想基督之血(汤姆·华森)-图1


这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。(太26:28)

 

1.基督的血是使人与神和解的血。

 

“你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好。”(西1:21-22)大卫王一收到“乌利亚死了”的消息(撒下11:21),他的愤怒就消除了。基督的血一流出,神的愤怒就平息了。基督的血是“赎罪的血”。不,它不仅是所献的祭物,还是“挽回祭”(约一2:2),表明它指引我们到神面前蒙悦纳。一个叛徒得到饶恕是一回事,而能得蒙神的悦纳则是另一回事。罪虽然隔断了我们和神的关系,基督的血却把我们和神连接在一起。如果我们所得的恩典和天使一样多,那么这恩典不够让我们与神和好。即使我们献上无数祭物,即使我们泪流成河,都决不能平息神的愤怒;惟有基督的血能让我们讨神的喜悦,能让神看着我们,眼里透着笑意。基督死时,圣殿的幔子裂开了;这其中并非没有奥秘,是要表明借着基督的血,阻隔在我们和神之间罪的幔子裂开了。

 

2.基督的血是使人活的血。

 

“……喝我血的人就有永生。”(约6:54)它既带来了生命,也阻止了死亡,“因为活物的生命是在血中。”(利17:11)毫无疑问,我们灵魂的生命在基督的血中。如果我们的心染上致死的疾病,就像美酒失去了酒味,基督的血有引领人上升的力量,它赋予我们生命力,使我们行动矫健,满有活力。“他们必如鹰展翅上腾。”(赛40:31)

 

3.基督的血是洁净的血。

 

“何况基督……他的血岂不更能洗净你们的心吗?”(参来9:14)。因为基督血的功效可以平复神的愤怒,所以它也有洁净我们的功效。它是天国之王的浴池。它是灵魂的洗涤池。它将罪如朱红的罪人洗涤得如奶一样洁白:“他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”(约一1:7)神的话就如一面镜子,可以照出我们的瑕疵;基督的血是泉源,要将它们洗除净尽(亚13:1)。

 

但若是这血掺杂了其他东西,它就无法洗涤污秽了。如果不混合肥皂或樟脑,水就不能洗净东西;但如果我们把基督的血和其他任何东西掺杂,或是圣徒的美德,或是天使的祷告,它都无法洗涤污秽。

 

让基督的血纯洁而无掺杂,就没有任何污秽洗不净了。它洁净了挪亚的醉酒,罗得的乱伦。

 

诚然,惟有一个瑕疵,过于黑暗,连基督的血都洗不掉——这就是亵渎圣灵的罪;并不是基督的血的功效不足以洗净此罪;而是凡犯下此罪的人,都不愿被洗涤;他声讨基督的血,将其“当作平常”(来10:29)。

 

4.基督的血是柔软人心的血。

 

任何坚硬之物,如果浸泡在基督的血里,都可能会使它柔软。尽管水不能软化石头,却能软化泥土。然而基督的血却能柔软石块,融化石心。它能使磐石变为水池(诗114:8)。曾经像从岩石上劈下的石块一般的心,浸泡在基督的血里,变得松软,从里面流出悔改的泪水。

 

“鲜血滴洒在心上”,狱卒的心何以被消融,变得柔软!“二位先生,我当怎样行才可以得救?”(徒16:30)现在,他的心就像融化的蜡,好让神在他的心上留下印痕和记号。

 

5.基督的血冷却罪恶的热度。

 

i.它冷却了罪恶的狂热。

 

人的内心天然充斥着不安的狂热;它必然是热的,因为是放在地狱的火上;“地狱里点着的火”炙烤着它。人的内心燃烧着情欲与狂热;基督的血冷却了这样的狂热,熄灭了罪的欲火。

 

ii.它冷却了人良心的煎熬。

 

在我们被离弃的时候,因神的不悦,良心深受煎熬;如今,基督的血洒在人的良心上,将其冷却平息了。从这层意思来看,基督被比做“河流”(赛32:2)。当人心深受煎熬、陷在痛苦中时,基督的血就像浇在火上的水:它有冷却和浇灭人焦灼的良心的功效。

 

6.基督的血是给人安慰的血。

 

它有利于抵挡人软弱的时刻。基督的血胜过酒;尽管酒能鼓舞健康之人的心,但当结石的阵痛袭来,或当死亡的痛苦降临,酒却无法激励病人的心;只有基督的血能在那一刻鼓舞他的心。它是苦难中最好的安慰。它治疗人心灵的震颤。洒过基督之血的良心,就像夜莺一样,胸口扎着荆棘歌唱。基督的血将牢笼变为宫殿。它把燃烧殉道者的火焰变成玫瑰花床:“殉道者被击打,却欢欣鼓舞;他们虽殉道,却看到了得胜。为什么?因为浸在十字架的血中,他们不畏惧死亡,反而充满荣耀的盼望。”

 

基督的血是人弥留之际的安慰。就像一位圣徒在临终时,当人们给他带来一杯甜酒时说:“没有任何甜酒能比得上基督的血。”

 

7.基督的血是得享天国的血。

 

“基督从他的肋旁,为我们打开了通往天国的门。”(伯尔纳德)以色列人穿过红海到达迦南地。所以,通过基督血的红海,我们进入天上的迦南地。“既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所。”(来10:19)罪使天堂的大门向我们关闭;基督的血却成为我们打开天国大门的钥匙。“我们因着知识树而死;却借着十字架而复活。”因此,狄奥多勒(Theodoret)称十字架为“拯救之树”,因为从十架上滴落的基督的血,凝结成了救恩。

 

那么,愿我们珍视基督之血。和圣保罗一道立定心志“不知道别的……只知道耶稣基督并他钉十字架。”(林前2:2)君王们的王冠惟有十架,而基督的十架是唯一的冠冕。

 

选自《主的圣餐》,贾婷译,仰望基督教资源书坊,标题为编者加。

阅读:85 次
录入: qinnan
打印
相关文章