圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 灵修精选 → 阅读内容
 
背景:

患难和应许(莱尔)

[日期: 11/11/2023 12:40:32 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

患难和应许(莱尔)


患难和应许(莱尔)-图1


当时耶稣对他们说:“民要攻打民,国要攻打国,地要大大震动,多处必有饥荒、瘟疫,又有可怕的异象和大神迹从天上显现。但这一切的事以先,人要下手拿住你们,逼迫你们,把你们交给会堂,并且收在监里,又为我的名拉你们到君王诸侯面前。但这些事终必为你们的见证。所以,你们当立定心意,不要预先思想怎样分诉,因为我必赐你们口才智慧,是你们一切敌人所敌不住、驳不倒的。连你们的父母、弟兄、亲族、朋友也要把你们交官,你们也有被他们害死的。你们要为我的名被众人恨恶,然而,你们连一根头发也必不损坏。你们常存忍耐,就必保全灵魂。”——路21:10-19

 

我们应当在这段经文中注意到,基督对自己门徒的预言。基督没有预言说,他们诸事顺利;也没有应许说,他们在今世要过一种与世无争的舒适生活;相反,基督说他们将来会遭遇各样的“逼迫”、被“收在监里”、被带到“君王诸侯面前”“被出卖”“被害死”,并且要“为我的名被众人恨恶”。

 

这一预言无疑要应用于基督教会的每个时代。它们早在使徒的日子就已开始应验了。《使徒行传》这卷书为我们提供了这一预言应验的许多实例。在过去的一千八百年中,它们一直在不断应验着。只要有基督徒的地方,就一定会或多或少存在逼迫。在末日到来之前,这预言将得到更充分的应验。最后的大灾难可能是以特别的暴力和苦难为标志。那将是一次“大患难”(启7:14)。

 

惟愿这成为深植在我们脑海中的一条原则,就是真基督徒进入上帝的国,都必须“经历许多的艰难”(徒14:22)。他最美好的时光还没有到来。这个世界不是他的家乡。我们若是基督忠心、意志坚定的仆人,这个世界就必然会恨恶我们,就像恨恶我们的主一样。人的美德总会遭到人这样或那样的逼迫。只要还活在这个世界上,无论他的言行何等一致,无可指责,善良和蔼,都不能叫他免于被这世界恨恶。人若对这等事感到稀奇就显为愚拙了。对这等事议论纷纷,不过是浪费时间而已。因为这乃是十字架的一部分,我们必须忍耐背负。只要这个世界尚存,该隐的子孙就一定会恨恶亚伯的子孙。圣约翰说:“弟兄们,世人若恨你们,不要以为希奇。”“世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”(约壹3:13;约15:19)

 

最后,我们应当在这段经文中注意到,基督赐给门徒们一个充满恩典的应许。他说,“你们连一根头发也必不损坏。”我们可称颂的主清楚知道每个门徒的心。他看到刚才所说的预言可能会使他们丧胆,就用鼓励的话语来安慰他们。

 

我们眼前这一应许长阔高深,乃是历世历代信徒的宝贵财富。显然,我们不能仅从字面来解释这一应许,不能把它简单地应用到门徒身上,不然就明显与雅各和其他门徒惨死的事实相矛盾了。显然,我们应该对这一应许进行象征解释。这是一条伟大的应许。它教导我们:无论基督徒遭遇何等患难,他上好的福分绝不会受到丝毫伤害。他的生命与基督一道藏在上帝里面。他天上的财宝也绝不会有丝毫损失。他的灵魂是这些患难无法伤及的。甚至连他那软弱的身体,也会在末日复活,变成荣耀的身体,如同他的救主一样。

 

我们若对真宗教有所了解,就务要在诸般的患难中依靠这一荣耀的应许。我们若相信基督,一想到基督已经以他的圣言印证了我们断不会灭亡,就当得着安慰。我们可能会因为侍奉基督而失去很多东西,却绝不会失去我们的灵魂。这个世界可能会夺去一位信徒的财产、朋友、国家、家园、自由、健康和生命。从司提反的时代直到现在,无数的例子表明了这一点。尊贵的殉道大军的名册很长。但有一样事情是这个世界无法对任何一位信徒做到的。它绝不能夺去信徒对基督之爱的关注,也绝不能断开基督和信徒灵魂之间的联合。所以,成为彻底的信徒,的的确确是值得的。圣保罗说,“因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗8:38、39)

 

(选自《〈路加福音〉释经默想》,陈知纲译,橡树文字工作室,标题为编者加。)

阅读:63 次
录入: qinnan
打印
相关文章