圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 灵修精选 → 阅读内容
 
背景:

临终之人荣耀的盼望(阿奇博尔德·亚历山大)

[日期: 11/11/2023 12:37:53 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

临终之人荣耀的盼望(阿奇博尔德·亚历山大)


临终之人荣耀的盼望(阿奇博尔德·亚历山大)-图1


临终时的喜乐表现也启发我们,从没有过任何时候,比预见天上福乐的临终阶段更让圣徒谦卑地体会到自己的不配。因此,喜乐的临终经历有力地证明了恩典教义的真实性;在蒙神深恩的神仆人心里,白白的恩典诚然是不变的主题。同样值得我们特别关注的是,与垂死信徒把主耶稣基督看得宝贵相对应的事实是,主耶稣基督给予垂死信徒丰富的慰藉。信徒把他一切的喜乐和盼望寄托于可称颂的救赎主。主爱了他、为了他死,在这试炼人的时刻最信守祂恩典的应许。而今他的肉体和心肠衰残,神将成为他心里的力量。(诗73:26)而今神使他能够满有把握地说:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。”(诗23:4)装备了毒钩的死亡的确是令人生畏的仇敌,但毒钩一除,死亡就不再威胁人;死亡好像朋友倏然而至,解救我们脱离罪恶和痛苦的肉体。“死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法”(林前15:56);当律法得到完全的满足,所有的罪借着基督的血获得赦免,毒钩就不复存在。既然如此,那些在耶稣基督里的人就不被定罪了(罗8:1)。“有神称他们为义了,谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活。”(罗8:33-34)“在耶和华眼中,看圣民之死极为宝贵。”(诗116:15)温柔的人躺在临终的床榻上也能唱出歌来。那时,胆怯的变勇敢,软弱的变刚强。那时,疲乏困顿的天路客一生为之所困的怀疑和惧怕彻底消散,长久以来切慕与期盼的信仰确据也欢喜在握。

 

除了在真基督徒中间,我们还能在哪里得见人之将死的欢乐场面呢?异教徒能够从自己的圈子内找出一个视死亡为极乐的人吗?世上的人能够达到死前欣喜若狂的地步吗?唉!他们被迫放弃一切所爱,或愚蠢麻木地死去,或被错觉和幻想蒙蔽;基督徒确实无疑的喜乐,他们根本无法体会。既然人皆有一死,而且死亡并不遥远,我们难道不该尽心竭力、不辞辛劳地作好预备,随时像义人那样死去吗?当那令人畏惧的时刻来临,世界的荣华富贵转眼成空,皇家的权杖冠冕全无用处。但谦卑的信徒纵然饱受病体折磨,也能在慈爱救主的手中安稳无虞,因为救主自己就曾经历死的痛苦,知道如何安慰并救助蒙召接受终极试炼、蒙祂所爱的门徒。他们一生的天路都有祂扶持,祂岂会在最后时刻离弃他们!祂永久慈爱和信实的膀臂托着他们,祂如鹰将他们背在翅膀上。如此说来,死亡对他们实在有益!他们息了自己的劳苦,将黑暗、罪恶和愁苦,转手换为纯粹的光明、纯全的洁净以及完全的福乐。所以,要举起手来!神的众仆人啊,因为你们得赎的日子近了。黑夜快要过去,白昼将要来临。对有些人来说黎明就在眼前了。黑夜必将速速地过去,永不再来。就让我们欢欢喜喜地盼望神的荣耀,耐性等候,直到救恩降临。现在我们比初信的时候更接近神的拯救。

 

或许有人会问,真基督徒无一例外都像例证中的圣徒一样,在喜乐和得胜中死去吗?不,我们不能这样宣称。毫无疑问,会有一些基督徒死在阴云下,带着对自己永恒结局的忧虑和怀疑离开人世。正是为要防止这类事情发生,我们才劝诫所有认信者(包括我们自己)及时地为死亡做准备。亲爱的弟兄,让我们留心自己盼望的根基;为要使我们所蒙的恩召和拣选坚定不移,再怎么努力殷勤都不过分。到了卧床将死的时候,我们绝不会后悔曾经为自己的灵魂得救牵肠挂肚,为预备进入将来的世界慎而又慎。让我们记住自己在世间光阴短暂,要做之事必须尽快做成。大限过后,再无机会重返人世纠错补漏。“现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。”(林后6:2)让我们趁着白昼完成工作,因为黑夜将到,就没有人能作工了。让我们要醒悟为善。(林前15:34)让我们警醒戒备。让我们穿上光明的盔甲,特别留心穿上婚筵的礼服,不然就没有资格参加羔羊迎娶新妇的筵席了。唯一经得起万军之王检视的袍子,是纯全没有瑕疵被归算的基督的义(imputed righteousness)。它使我们在神的爱子里得蒙悦纳。有了它,我们还要穿上内在的义(inherent righteousness),因为“非圣洁没有人能见主”(来12:14)。这两种义截然不同,但互相关联。内在的义只在我们行完天路时才会成全。单单酌量我们死后必将脱离一切罪恶,足以使我们在今生思想死亡时满心平安。那时的光景多么有福!我们看见的将不再是镜子里模糊不清的影像,而是面对面看得分明,不再是一点一点地认识,而是完全知道,如同主完全知道我们一样。神荣耀的光显在耶稣基督的面上真是明亮灿烂、令人愉悦啊!奔着这光死去,真是值得。

 

(选自《属灵经验》,赵颖译,经典传承出版社有限公司,标题为编者加

阅读:57 次
录入: qinnan
打印
分享到:14.5K
相关文章