圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 灵修精选 → 阅读内容
 
背景:

恩典改变人心(柴培尔)

[日期: 5/8/2023 9:18:53 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

恩典改变人心(柴培尔)


恩典改变人心(柴培尔)-图1


心灵的转化激发人向神献身,相比人在心里无休止地计算个人风险和回报的盘算,这种献身使人更有动力,也更有能力去实行。一颗更新的心所看重的事,胜过人在心里筹算如何使罪暂时变得可被接受。恩典激发人对神的爱,神所看重的事也成为我们所看重的事。最能够服事神和荣耀神的事情,成为我们最大的满足和喜悦。因此,使徒保罗凭着违反直觉、让人目眩神迷、使人生命改变的信心作出宣告,神的恩典教导我们“除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日”(多2:12)。

 

内心的改变

 

人心怎能改变呢?如果恩典意味着我们的罪会得到赦免,恩典又如何能够约束我们不去行恶呢?人岂不都会这么想:“现在我已取得恩典的入场券,罪恶之城,我来了!”答案是,恩典使蒙恩的人更亲近那位施恩的神。

 

基督的怜悯和慈爱吸引人的心注视基督所看重的事物。试探不会因此消失,在充满恩典的世界里,规则不会改变,但我们的渴望会改变。神的恩典改变我们心中的“渴望”。

 

在我们未经历神的恩典之前,我们本性与神为敌,或对神冷漠忽视(罗8:7)。可是,当我们深切地体会神的恩慈和怜悯是何等真实,同时又深深地察觉到自己根本不配得这些恩慈和怜悯,这时我们最渴望的就是爱神,并且爱神所爱的人和事。

 

我并不是坚称恩典除去一切罪恶的诱惑,但是我们对罪的贪恋(它使罪得着权势)可以被恩典带来的大爱打破。这种情况显明那改变基督徒生命的真正力量:我们最终是由我们最爱的事物所掌控的。

 

一个酒徒也许讨厌酒瘾带来的后果,而且他也深爱自己的家人,但当他酩酊大醉的时候,酒对他来说变得更重要。一个工作狂也许深爱自己的儿女,对他们无微不至,但她更爱工作的回报,这使她与儿女疏离。一个不忠的丈夫也许真心实意地对自己的妻子说:“那个人对我并不重要,我爱的是你。”可是,当他不忠的时候,他爱那份激情多于爱自己的妻子。一个犯罪的基督徒也许真心真意地说:“我爱耶稣”,但当他向罪屈服或悖逆神的时候,他爱罪多于爱他的救主。一个人最爱什么,最终就被什么掌控。

 

当基督成为我们的最爱,真正的改变就临到,我们得着真正的力量去胜过看似棘手的犯罪模式和自私行为。当基督成为我们的最爱,一切讨神喜悦和荣耀神的事,都会使我们得着最深切的快乐,成为我们最崇高的目标,使我们愿意付上最大的努力。我们荣耀神,并不是单单出于责任和决心,也不是为了与一位愤怒的神保持距离,而是因为我们最大的喜悦,就是讨我们最爱的神喜欢。最终,靠耶和华而得的喜乐是我们的力量(尼8:10)。

 

缺少爱带来成瘾问题、持续犯罪和惯性冷漠,但神救我们脱离罪恶的权势和后果,这些枷锁都被我们对神的大爱取代了。当神的喜悦成为我们最大的喜乐,我们便会全然献上自己的生命去遵行神的旨意。

 

当基督徒这样热衷于基督所看重的事,即使他们遭受极大的苦难,也不会失去平安;即使失去财产,他们对耶稣的热心也不会减退;他们为了见证神的爱而忍受家庭的不和;他们向施虐者唱歌赞美神,以展示他们救主的心意;他们转身逃离罪恶,不为要付上的代价后悔。

 

人的盘算无法解释基督徒所看重的事,然而,人的心完全可以理解这样的选择——也作出这样的选择。

 

选自《无尽的恩典》,余笑莲译,橡树文字工作室,标题为编者加。

阅读:86 次
录入: qinnan
打印
相关文章