圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 灵修精选 → 阅读内容
 
背景:

敬虔人是神的仆人(汤姆·华森)

[日期: 4/22/2023 11:05:42 AM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

敬虔人是神的仆人(汤姆·华森)


敬虔人是神的仆人(汤姆·华森)-图1


“我们是天地之神的仆人”(拉5:11);

 

“作基督耶稣仆人的以巴弗”(西4:12)

 

问:敬虔人在何种意义上是神的仆人呢?

 

答:在以下七个方面:

 

1、仆人离开所有人,只将自己交付给一位主。

 

照样,敬虔人会离弃服侍罪欲的生活,委身服侍神(参罗6:22)。罪是暴君,当罪人肆无忌禅地犯罪时,他就是在作罪的奴仆。罪这个主子所支付的工价,可以遏止我们继续服侍它:“罪的工价乃是死”(罗6:23)。这实在是可咒可诅的工价!敬虔人则将自己看成在神家里当兵的人,是主人卑微的仆人:“耶和华啊,我真是你的仆人;我是你的仆人”(诗116:16)。大卫在这里重复自己的话,他似乎是说:“主啊,这是我的誓愿:除你以外,我绝不听命于他人,我要拿锥子将耳朵在门上刺透,永远为你的奴仆。”

 

2、仆人不是独立自主的,而是凡事听从主人的差遣。

 

仆人绝不能按着自己的喜好行事,而是遵照主人的旨意。敬虔人作神仆人的意思,就是他完全服从神的差遣。他彻底地放弃自己的意愿:“愿你的旨意行在地上”。有人会对敬虔人说:“为什么你就不能像其他人那样?为什么你就不能喝酒、赌咒、干犯安息日?”敬虔人是神的仆人,他们绝不能按照自己的心意行事,而是服在神家的规则之下。除了彰显主人的权柄,敬虔人绝不会涉足其他任何事情。

 

3、仆人是受约束的。

 

仆人与主人之间立有盟约与誓约。信徒在洗礼中立下誓约,在悔改归信时这誓约又被更新和坚立。我们在其中宣誓做神的仆人:“你公义的典章,我曾起誓遵守,我必按誓而行。”(诗119:106)敬虔人借誓约将自己献给神,而他也按誓约而行。他会宁愿受逼迫而死,也不会靠起假誓而活(参诗56:12)。

 

4、仆人不仅穿戴他主人的装束,也做主人的工。

 

敬虔人会为主做工。圣徒保罗“也甘心乐意为你们的灵魂费财费力”(林后12:15)。他比众使徒格外劳苦(参林前15:10)。敬虔人勤于为主做工,直至生命的最后一刻,“一直到底”(诗119:112)。唯有死亡使“他们息了自己的劳苦”(启14:13)。

 

5、敬虔人是神的仆人,因而单单跟从主。

 

当其他人都稀奇那兽时,他却单单跟从羔羊(参启13:314:4)。他心所愿的,是跟随基督的脚踪行。若主纵身跃过藩篱或沟壑,仆人也会照样跟随。敬虔人会在患难中跟随基督:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我”(路9:23)。为了能跟随基督,彼得曾经愿意在海面上行走。尽管每一步都是死荫幽谷,敬虔人仍愿意跟随基督。当其他人选择堕落时,他仍会持守正直。海水无法使在其中畅游的鱼儿变咸,它们仍然保持着鲜活的身体;照样,整个世界的邪恶也无法将敬虔人变成恶人,他仍会持守自己的敬虔。哪怕是在最艰难的境遇中,他仍然会坚定地跟随基督。

 

6、仆人以主人的份为满足。

 

他不会说:“我需要这样那样的供应,一切都要为我预备妥当。”当供应有限时,他也不会抱怨。他深知自己不过是仆人,因此欣然接受主人的分配。就这个层面而言,敬虔人就是神的仆人,他欣然倚靠神的供应生活,即使所得的供应看上去像是残羹剩饭,他也不会有丝毫抱怨。保罗就深知自己是仆人,因此无论供应是丰富或缺乏,他都不在意(参腓4:11)。当基督徒为自己的境遇发怨言时,他们已经忘记自己只是仆人,必须倚赖天上的主的供应而活。你们中间从神那里获得最微薄供应的人啊,你们离世时仍然应当向神心怀感恩。

 

7、仆人会热心地维护主人的尊荣。

 

他不会容忍主人的声誉遭受非难,而会起身为之辩护。每一个敬虔人都会这样热心地维护他们的主基督的尊荣。“我心焦急,如同火烧”(诗119:139)。神的仆人会为真理辩护,有人听到神的名被毁谤、神的道路被诋毁的时候,仍然可以无动于衷,神会以这样的仆人为可耻的,并将在天使和众人的面前弃绝他们。

 

(选自《敬虔人》,钟昊译,宗教文化出版社。)

阅读:102 次
录入: qinnan
打印
相关文章