圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 进深牧养 → 阅读内容
 
背景:

耶稣是圣殿的重建者(安东尼·萨瓦修)

[日期: 1/27/2021 11:19:21 AM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

耶稣是圣殿的重建者(安东尼·萨瓦修)


耶稣是圣殿的重建者


安东尼·萨瓦修



耶稣是我们的力量:他与我们同在

 

神透过先知哈该应许百姓,他们要刚强,因为神与他们同在,在建造圣殿所面临的一切逆境中与他们同在。当神勉励百姓要刚强时,这个表述会使他们想起神过去对他子民的信实。摩西告诉百姓,他无法与他们一起进入应许之地,他以类似的话勉励他们:“你们当刚强壮胆”(申三十一6)。同样的,约书亚成为以色列的领袖之后,神也勉励约书亚“刚强壮胆”(书一6)。大卫也在所罗门登基时给所罗门同样的话(代下二十八20)。此外,每一次刚强壮胆的勉励都伴随有神同在的应许。例如,摩西勉励以色列人刚强壮胆,因为“耶和华你的神和你同去。他必不撇下你,也不丢弃你”(申三十一6)。神勉励约书亚刚强壮胆,因为“你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在。我必不撇下你,也不丢弃你”(书一5)。大卫勉励所罗门刚强壮胆,因为“耶和华神就是我的神,与你同在。他必不撇下你,也不丢弃你,直到耶和华殿的工作都完毕了”(代上二十八20)。圣经教导我们,我们刚强壮胆的能力跟神与我们同在有关。

 

这种关联在新约里继续出现,尤其以主耶稣基督的同在为焦点。使徒保罗多处呼召新约信徒刚强壮胆:

 

“我还有末了的话,你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人”(弗六10)。

 

“你们务要儆醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强”(林前十六13)。

 

“我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来”(提后二1)。

 

如同哈该时代一样,我们也可以刚强,因为耶稣应许与我们同在。保罗在自己的人生中经历到这一动力,他在提摩太后书四章17节说:“惟有主站在我旁边,加给我力量”。保罗去马其顿时,遭遇了犹太人的敌对,他变得恐惧。然而耶稣在异象中向他显现:“夜间主在异象中对保罗说,不要怕,只管讲,不要闭口。有我与你同在,必没有人下手害你。因为在这城里我有许多的百姓”(徒十八9-10)。然而,这应许不仅是给保罗的,耶稣也应许与我们每个人同在:“我就常与你们同在,直到世界的末了”(太二十八20)。他永远不会撇下我们,也不会离弃我们(来十三5)。我们可以刚强壮胆,因为他与我们同在!实际上,我们刚强,不仅是因着他的同在,而且还因着耶稣就是我们力量的源泉。使徒保罗经历了许多试炼,他倚靠的是基督的能力,而非自己的力量。他在书信中反复宣称耶稣是他力量的源泉,注意保罗在以下经文中如何将他的能力归于基督:

 

“我靠着那加给我力量的,凡事都能作”(腓四13)。

 

“我感谢那给我力量的,我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服事他”(提前一12)。

 

“惟有主站在我旁边,加给我力量”(提后四17)。

 

为了度过这个时代的试炼与挫折,我们必须记住耶稣与我们同在的应许,记住他是我们力量的源泉!

 

耶稣对万物皆有主权

 

哈该时代,神提醒百姓他对万有皆有主权,以此勉励他们。他应许有一日要震动天、地、海、陆地和万国(该二6-7),以此彰显自己的主权与大能。这个应许的核心是神的百姓注定得胜的观念,因为神掌管万事万物。神可以震动一切,但他的百姓必不摇动。新约中,我们得知先知哈该所讲的这些话终极应验在耶稣基督再来的时候。

 

希伯来书作者鼓励信徒在这个时代的艰难试炼中恒久忍耐,呼召他们刚强不后退,劝诫他们盼望耶稣基督的再来。希伯来书作者引用哈该书的预言提醒信徒,耶稣掌管万物,当他再来,他必拯救他们:

 

“当时他的声音震动了地。但如今他应许说,再一次我不单要震动地,还要震动天。这再一次的话,是指明被震动的,就是受造之物,都要挪去,使那不被震动的常存。所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉神。因为我们的神乃是烈火”(来十二26-29)。

 

希伯来书作者告诉我们,当耶稣再来时,整个被造界都要震动,就像哈该预言的那样,但我们却不至摇动,因为我们是基督国度的子民!耶稣应许我们,他掌管万物。

 

神掌管万物的应许还包含他对列国的主权,他告诉百姓,地上的万国不但无法拦阻神的计划,而且有一日会甘愿服务于这个计划。这一列国有一日要侍奉神的应许,在哈该书二章7节强烈表达出来,神宣告“我必震动万国。万国的珍宝必都运来”。历史上,这一表述经常被视为直接指向耶稣基督,他就是“万国的珍宝”。然而,这节经文可能并非直接指向耶稣。我认为最好将这节经文解释为一个应许,有朝一日,列国的百姓都要来到神的殿中敬拜神。新约向我们肯定,这一应许已经在耶稣里应验。新约告诉我们,来自世上列国的选民都是神国度的一员:“他们唱新歌,说,你配拿书卷,配揭开七印。因为你曾被杀,用自己的血从各族各方,各民各国中买了人来,叫他们归于神”(启五9)。耶稣应许我们,他对列国皆有主权。

 

耶稣是那更大的荣耀

 

哈该时代,神也应许他们,正在建造的圣殿有一日要比巴比伦人摧毁的圣殿更加荣耀(该二9)。这是一个惊人的应许,因为第一座圣殿是一个宏伟的奇观,他们正在建的第二座圣殿与第一座相比黯然失色。以斯拉记告诉我们,第二座圣殿奠基时,看过先前圣殿的人大声哀哭(斯三12-13)。百姓从奠基就能看出第二座圣殿在结构上不比从前的圣殿。神明白百姓的想法,在给哈该的预言中直接论及这个问题,他问百姓说:“你们中间存留的,有谁见过这殿从前的荣耀呢?现在你们看着如何?岂不在眼中看如无有吗?”(该二3)。与第一座圣殿相比,它的确在他们眼中看为无有。从结构上说,二者无法相提并论,第一座远比第二座更加荣耀。然而,神应许有朝一日这第二座圣殿将比第一座更加荣耀。这个应许是否应验了呢?

 

有人认为哈该的预言由希律应验。实际上,希律的确为了自己的荣耀装饰了第二圣殿,使之成为一座宏伟的建筑物。新约的记载也证明了这一点,一个门徒看着希律的圣殿说:“耶稣从殿里出来的时候,有一个门徒对他说,夫子,请看,这是何等的石头,何等的殿宇”(可十三1)。然而,我不认为神所应许的更加荣耀的圣殿由邪恶的希律王应验的。相反,我认为终极意义上,神并非指向一座石头的圣殿,而是指向“神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在”其中的那一位(西二9)。使徒约翰告诉我们,神的荣耀完全居住在耶稣里面:“道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光”(约一14)。第二圣殿的结构预表着永生神与他的百姓同住在道成肉身的圣子这座更伟大的圣殿里!约翰福音二章18-21节中,耶稣指着他的身体与圣殿的关系说:

 

“因此,犹太人问他说,你既作这些事,还显什么神迹给我们看呢?耶稣回答说,你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。犹太人便说,这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?但耶稣这话,是以他的身体为殿”。

 

随着耶稣这座更伟大圣殿的降临,一座有形的圣殿已经不再必要。毕竟,有什么能超越耶稣基督的荣耀呢?正如加尔文所言:

 

“……虽然他们要将万国的珍宝汇聚一起,然而这样的荣耀仍然可以被摧毁。但当父神在他爱子的位格中显现,他就确实荣耀了他的圣殿,他的威严是如此熠熠生辉,以至于全然完美、一无所缺。”

 

使徒约翰告诉我们,在未来的新天新地里,城里不再需要圣殿,因为羔羊将成为圣殿(启二十一22)。哈该的预言正是在耶稣里应验!一座更加荣耀的圣殿已经降临!耶稣对犹太人的话证明了这一点:“但我告诉你们,在这里有一人比殿更大”(太十二6)。

 

此外,耶稣更大的荣耀不仅显明于他的身体是神的殿这一事实中,而且还体现在他要使他的百姓成为属灵的圣殿上,这座圣殿要以平安为标志。哈该时代的百姓蒙召建造圣殿,神应许他们要在那里赐下平安(该二9)。新约将圣殿的建造和成就和平的双重主题与耶稣基督的工作联系起来,新约揭示,耶稣不仅是圣殿,也是圣殿的建造者。耶稣不仅给百姓带来和平,使他们与神和好(西一19-20;提前二5-6),而且还拆毁了犹太人和外邦人中间隔断的墙。以弗所书中,保罗揭示了基督更大的荣耀表现在他成就和平和建造圣殿的工作当中,注意保罗如何在以下段落将这两个主题交织在一起:

 

“因他是我们的和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。而且以自己的身体,废掉冤仇,就是那记在律法上的规条。为要将两下,借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便借这十字架,使两下归为一体,与神和好了。并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。因为我们两下借着他被一个圣灵所感得以进到父面前。这样,你们不再作外人,和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造成为神借着圣灵居住的所在”(弗二14-22)。

 

如今这是一座荣耀的圣殿!哈该时代的百姓渴望一座更加荣耀的圣殿,一个神赐下平安的地方。新约告诉我们,这种渴望在耶稣基督这位更加荣耀的圣殿里得以实现!

 

选自《先知的呼声——遇见小先知书里的耶稣》乔兰山以妲译,标题为编者加。


阅读:1357 次
录入: qinnan
打印
相关文章