圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 进深牧养 → 阅读内容
 
背景:

基督是至高君王(马克·琼斯)

[日期: 1/20/2021 2:06:49 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

基督是至高君王(马克·琼斯)


基督是至高君王


马克·琼斯


君王是基督身为中保所执行最终的职分。在这职分中,祂按律法治理自己的百姓,使他们顺服祂,也按祂君王的头衔(神的儿子)保卫他们。不但如此,祂战胜祂的敌人和我们的敌人。重要的是新约最常引用的旧约经文——二十二次,包括明提及暗示——讲论基督坐在父的右手边,征服祂的敌人(诗一一〇1)。

 

我们并非只依基督的神性讨论祂君王的职分,而是如先前不断强调的,我们以圣子作为神-人的角度探讨祂君王的职分。当然,依祂的神性,圣子本质的属性即拥有权势及尊荣。三一真神是君王。神的权柄是绝对的,不能增加也不能减少。但当我们讨论基督君王的职分时,我们所讨论的并非神的权柄。基督乃是按祂中保的角色作君王。因此,在某种程度上,基督的王权会经历变化,尤其是在祂降卑及高升的双重景况当中。

 

诗篇有助于我们洞察基督君王职分的性质。首先,我们对比诗篇二篇与一百一十篇。这两篇有一些共通之处:征服列国(二1-3;一一〇1-2);消灭以色列的敌人(二9;一一〇5-6);神对反抗圣子的诸王发怒(二5;一一〇5-6)。在大卫王室中,基督在特殊的意义上作神的儿子。我们通常认为,耶稣作为上帝之子的身分证明祂的神性,但更精准地说,第一世纪犹太人会视“上帝之子”为弥赛亚君王的称谓(见太十六16)。当然,基督是永生神的儿子,与圣父及圣灵有同等的权能与荣耀;但诗篇第二篇与一百一十篇所指的是在地上享有得称“上帝之子”这特权的君王。在此意义上,那真君王耶稣基督享有祂父的王权,但也隶属在祂父掌管宇宙的王权之下。既然基督是属神的君王(即真正的上帝之子),祂必战胜祂的敌人。

 

诗篇一百一十篇说,基督坐在父的右手边。这王权是人所能得着的至高权柄(太廿八18)。它代表权能、尊荣,及恩宠。第二篇与一百一十篇的差异,似乎也反映基督王权性质的改变。二篇2节说“世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡上主并祂的受膏者”,但一百一十篇2节说基督在祂敌人中作王。二篇8节说到基督求神赐列国为祂的基业,而在一百一十篇里,神用基督的主权为祂儿子战争。统治者与列国被招降于神的儿子(诗二10-12),但他们的不服从,引来诗篇一百一十篇5至6节所描述的烈怒之果。

 

新约用诗篇一百一十篇1节凸显有关基督君王职分的重要真理。首先,基督在降卑景况中用这篇经文表达祂的超越性(可十二36)。第二,彼得用诗篇一百一十篇1节讲论基督复活后的称义(徒二32-36)。第三,保罗在罗马书八章34节那段荣耀的经文中,将基督的君王职分连结于祂的代求;这合乎诗篇一百一十篇,这篇诗篇同时论及基督君王与祭司的职分(诗一一〇4)。最后,新约引用诗篇一百一十篇,清楚地表达基督是万物之主,就连天使也服在祂之下(来一13)。

 

除了诗篇二篇与一百一十篇之外,诗篇八篇也引导我们理解基督的王权。希伯来书二章6至8节引用诗篇八篇。我不认为诗篇八篇像二十二篇或一百一十篇那么明显指向弥赛亚。希伯来书二章6至8节引用诗篇八篇,与创世记一章26至28节一致,讲论神创造人(亚当)的目的。希伯来书二章6至8节讲的是神对人最初的目的。这就凸显希伯来书二章9节“唯独”(编注:原文为“然而”)二字的重要性。人——包括大卫(上帝之子)——悲惨而绝对失败之所在,就是基督为我们成就一切的地方。二章其余的经文显示基督在祂的死亡中亦作我们的替代者。希伯来书二章9节与诗篇一百一十篇1节(引用于来一13)显示万物都摆在基督脚下。基督的死与复活展开了这现实,但这现实在未来才得圆满。如此,赋予亚当的神圣使命,实际由那掌管现在与未来的基督完成了。

 

希伯来书作者在二章5至9节引用诗篇八章4至6节,特别强调基督论的两个层面:降卑与高升。那暂时成为比天使小,且说“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方”(路九58)的圣子,也是“得了尊贵荣耀为冠冕”(来二9)的上帝之子。

 

同样的,在哥林多前书十五章27节,保罗引用诗篇八篇讲论基督作王。基督高升坐在神的右边(见启四-五),是基督真实人性的启示,也落实这篇诗篇。亚当从未达成创世记一、二章所描述治理与生养众多的使命。但这使命已在基督里完成了。因此,大使命(太廿八16-20)实际履行了创世记一章26节开始的那段经文。基督重新掌权,治理全地,使受造者——真正的人——遍满全地。如此,使万民作基督的门徒,就等于达成创世记一章、诗篇八篇与一百一十一篇的使命。虽然基督曾暂时比天使小,祂现在却在宇宙中作至高者,在人与天使之上(来一1-3)。诗篇八篇也因此蕴含着弥赛亚的讯息。诗篇八篇颂赞神尚未成就的计划,因而指向那将要成就神计划的基督。在希伯来书一章的文本中,更首要的重点当然是证明基督远高过天使。祂在神性(来一)及完美的人性(来二)中皆高过天使。对基督徒来说,这意味我们藉着与基督联合,将有份于基督的全面胜利。我们将审判天使(林前六章);我们要与基督同坐宝座。我们与基督的联合,提升我们高过神所应许给亚当的,因为我们与这位神-人合一。换句话说,救恩不只关乎基督为我们做了什么,更代表为基督所成就的,也将要为我们成就。因我们背负祂的名,我们就得着祂名该得的一切(启三12)。

 

因为基督顺服以致死在十字架上,父就将子升为至高(腓二9-11)。子的国度是祂所得的赏赐,是赐给祂的。祂并非藉着篡位得着国度,而是透过祂父的赏赐与旨意(约五22;徒二36,十42)。因此,基督是在有时间性(存在时间内)的国度中,藉着祂复活的大能,浇灌恩赐给祂的新妇,并击败祂的敌人。

 

为了要将国度赐予基督,神需要成就九件事:

 

1、为基督预备一个身体(来十5),好使祂成为一位真正的人,可代表祂的子民。

 

2、无限量地赐圣灵给祂(约三34),赋予祂作神圣君王所需的才能(赛十一2)。

 

3、公开宣告基督是王(太三17,十七5)。

 

4、给祂公义的杖,放一把剑在祂口中,使祂(先知-君王)能向世人彰显神的意旨。

 

5、藉着使者与仆人尊崇基督(弗四11-12;林后五20)。

 

6、赐予基督祂子民的灵魂,不只犹太人,也有外邦人(诗二8;约十七6)。

 

7、赐予祂权能得以依神的律法管理教会(太五;西二14)。

 

8、赋予祂审判与定仇敌之罪的权能(约五27)。

 

9、允许基督赦罪(太九6)。

 

这些都是圣子作为神-人所蒙受的特权。

 

当基督最终制伏所有敌人,藉着祂的灵(基督的灵,罗八9)救赎祂所有选民之后,祂将把国权交与祂的父神(林前十五24-25)。有些证据暗示,基督先知、祭司、君王三重中保职分将在末世终止。许多正统神学家都认为如此。然而,我相信在某些意义上,基督的职分将永不止息,祂将继续作先知、祭司、君王。

 

选自《耶稣是谁?——简明基督论》高阿丹译,中华福音神学院出版社,标题为编者加。



阅读:1334 次
录入: qinnan
打印
相关文章