圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 进深牧养 → 阅读内容
 
背景:

君尊的大祭司(迈克尔·里弗斯)

[日期: 4/14/2021 3:43:07 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

君尊的大祭司(迈克尔·里弗斯)

我们的大祭司


迈克尔·里弗斯


约翰福音17章着实打开天窗说亮话,这段经文传统上被称为耶稣“大祭司的祷告”,因为它呼应了旧约以色列的大祭司的工作,例如摩西的兄弟亚伦。大祭司被任命代表神的百姓进到神的面前,尤其要在每年一度的赎罪日带着血到耶和华面前。

 

关于以色列的大祭司,首先他们必须是利未支派的以色列人,具有上帝子民的血脉。其次,神的儿子从天降下,成为那真正的、终极的大祭司,取了我们的血肉,成为我们中的一员。

 

“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体。特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。所以他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭”(希伯来书2:14-17)。

 

对于每一个大祭司来说,每年最重要的事件便是赎罪日(利未记16)。在那一日,他将象征性地献上山羊为祭,这山羊象征为百姓的罪而死。然后他会将山羊的血带到会幕里神的面前。当然,这只是一个预表,“因为公牛和山羊的血,断不能除罪。所以基督到世上来的时候,就说,神啊,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体”(希伯来书10:4-5)。

 

在那真正的赎罪日,属天的大祭司耶稣要在十字架上献上自己的身体为祭,而不是山羊。他的身体正是与我们一样的血肉之躯。

 

耶稣的受难要到约翰福音19章才会出现,然而在约翰福音17章中,耶稣表明了将要做成的一切。在这一章中,耶稣从事了大祭司工作中更寻常的工作——依赖于赎罪日献祭之举的工作。这是什么工作?每天,大祭司都要到会幕里,在神面前献上馨香的香(出埃及记30:7-10),他要穿上金的胸牌,上面镶有12颗宝石,每一颗宝石都刻着以色列一个支派的名字(出埃及记28:15-29)。因此,大祭司等于是将神的百姓刻在心上,进到耶和华面前。

 

耶稣在约翰福音17章所做的正是这件事:他带着祷告的馨香到父上帝面前(献在神面前的味道愉悦的香象征着祷告,诗篇141:2;启示录5:8)。他这么做,是将神的百姓放在心上:“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求”(约翰福音17:20)。换句话说,正如以色列的大祭司象征性地用胸牌将神的百姓带到神面前,基督也在他里面将我们带到神面前。圣子上帝从父而来,成为我们中的一员,为我们而死——皆是为了将我们带回到天父那里,就像大祭司胸前的宝石。

 

耶稣为他百姓的第一个祷告是“使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。叫世人可以信你差了我来。你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一。叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样”(21-23节)。耶稣作为我们的大祭司献上这样的祷告,是完全合宜的,因为诗篇133开头说:“看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美。这好比那贵重的油,浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟”(诗篇133:1-2)。

 

这首诗篇指向亚伦作为大祭司的就任典礼,神圣的膏油要倾倒在他头上(利未记8:12)。基督(“那受膏者”)也会在洗礼上被圣灵所膏。如同膏油从亚伦的头流向全身,圣灵也会浇灌基督,从基督我们的头到他的身体——教会。因此,我们也会成为“他恩膏的共同领受者”。父透过圣灵永恒地爱子,如今也会膏抹信徒,“使他们合而为一,像我们合而为一”(约翰福音17:22)。与神合而为一,彼此合而为一。

 

这就是好得无比的救恩。实际上,救恩越具有三一性,就越甜蜜。因为我们不仅在圣子里被带到父的面前,而且还领受了膏抹圣子的圣灵。耶稣在约翰福音16:14指着圣灵说:“他要荣耀我。因为他要将受于我的,告诉你们。”圣灵将圣子所有的变成我们所有的。当圣灵在耶稣受洗时降在他身上,耶稣听到父从天上宣告的声音:“这是我的爱子,我所喜悦的。”但如今,同样的儿女之心的圣灵也降在我身上,同样的话也适用于我:在基督我的大祭司里面,我是一个被收养的、蒙爱的、蒙圣灵所膏的儿女。如同耶稣在约翰福音17:23对天父所说:“你爱他们如同爱我一样。”如此,正如圣子将我带到父的面前,我在圣灵里也可以大胆无惧地呼叫“阿爸父”,因为我如今已经白白分享他们的团契:至高者是我的父,圣子是我的长兄,圣灵不再仅仅是耶稣的安慰者,也是我的保惠师。

 

选自《良善的上帝——以父、子、圣灵为乐》乔兰山以妲译,改革宗翻译社。


阅读:840 次
录入: qinnan
打印
相关文章