圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 进深牧养 → 阅读内容
 
背景:

基督是最卓越的先知(马克·琼斯)

[日期: 1/13/2021 9:13:05 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

基督是最卓越的先知(马克·琼斯)


基督是最卓越的先知


马克·琼斯


身为先知,基督不只预告及宣告真理,祂就是真理(约十四6)。这显示为什么祂在神的众先知当中是最卓越的。从来没有人像祂这样说话(约七46),因为祂的话带有权柄(路四32)。身为上帝教会的先知,祂“藉着祂的道和灵”向祂的子民揭示“神为了我们的救恩的旨意”(《西敏小要理问答》24)。我们首先最基本需要理解的是,因为基督有先知的职分,神学才成为可能;祂是所有知识的源头。基督是一切真理的宝库;祂是神所有启示的核心。祂使神学成为可能,因为祂不只是人,祂更是神。正因在基督里“积蓄的一切智慧知识”(西二3),我们就必须将基督拥有的神学与我们的神学做区分。基督对上帝心思意念的认识与理解,远远超越任何过去、现在、将来的人。我们不能领悟神的心思意念,就如我们无法全然理解基督的神学。换言之,所有信徒——包括已得荣耀的信徒——对神的认识,加起来也不及基督对神的认识。因为祂是神-人,基督让启示可从神传递给人。身为先知,他在双重景况中传递神对人的启示,直到永远。

 

基督身为先知的伟大目的就是完美地宣告神的启示(太十三35;约一18)。圣经的内容皆仰赖基督所赐。通常,改革宗神学家将天路客的神学称为“我们的神学”,是基督赐予的。这启示的神学是有限的(ectypal:复制的)神学,有别于无限的(archetypal:原型的)神学,即神无限的自我认识。这不只是量的不同,更是质的差异。神的知识,不论是内容或是本质,都无限地超越人的知识。

 

在旧约中,圣子藉着祂的神性揭示祂的意旨,因为祂尚未道成肉身。但是在福音的时代,祂取了肉身后,即以神所差遣的先知身分进行教导之工。我们或许会以为,基督能够显明神的意旨,乃因祂拥有神人二性的独一特权,亦即永恒圣道的位格,使基督能够对教会启示神的意旨。这不完全正确。基督在祂的神性中无所不知,但若基督直接藉着祂的神性向教会启示真理,那为什么有些事情祂却不知?基督乃是按着祂的人性揭示神的意旨,并非凭着祂的神性。虽然基督的职分属乎祂的位格性,也就是说,是基督的位格执行祂的职分,不是某个抽象的本性,但基督却是按人性参与祂先知、祭司、君王的三重职分。

 

基督须领受必要的恩赐及恩典,才可执行祂的先知职分。祂所拥有的自然、与生俱来的能力,与全人类是一样的。并且,祂没有罪。祂的心思意念可谓火力全开。不只如此,如上所述,神将圣灵赐下在基督身上,是与众不同的。再者,虽然我们无法领悟这是什么样的意念,但我们感谢祂对我们讲述神的意旨要我们得着救恩。基督的确从读经中学习,但祂也特别透过圣灵直接从神领受有关祂中保职分的真理。

 

在基督向教会启示那还未书写成文的新真理前,神必须先向祂启示这些真理。当然,若神没有启示某些真相,如基督再来的时辰,那么基督也就暂时不知道这些真相(太廿四36;启一)。祂复活后,藉着升天坐在父的右边,进入荣耀。祂即位时,以人性最高的极限领受圣灵。我们不禁想到诗篇四十五篇6至7节中对基督登基的描绘:

 

神阿,你的宝座是永永远远的;你的国权是正直的。你喜爱公义,恨恶罪恶;所以神——就是你的神——用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。

 

这显然是指基督君王的职分,但仔细的观察让我们体会到:基督万王之王的即位,深远地影响祂先知与祭司的职分。就祂先知的职分来说,既然基督丰满地蒙赐圣灵,祂按人性说即已全面地(但非无限)认识神的旨意与目的。换言之,基督始终知道祂所需要知道的事。在祂得荣耀后的人性中,祂全然了解神的旨意。因为在天上,基督仍保有祂的人性,因此祂的知识可能实际上在永恒中继续增长。

 

基督中保的职分将随着万事的末了而结束(林前十五)。但在某种意义上,祂在天上仍继续为教会作先知。如果我们上述关于基督先知的职分论述正确,即一切神对人的沟通都源于祂,那在天上也是如此吗?欧文认为基督在祂得荣耀后的人性中,将继续作中保,好让圣徒们认识并爱戴三一上帝,如汤玛士·曼顿(Thomas Manton)所述,基督是一本“活圣经”,圣徒在天上将不再需要其他的书,因为他们将“在耶稣基督的面上,丰富地看见神的荣耀。”欧文亦宣称,神乃是透过耶稣,向祂被赎的百姓赐下沟通与启示,“即便在荣耀中,祂亦将永远是神向教会沟通的媒介。万事都归属在祂里面,以祂为首,包括天上地下的事……此秩序永不瓦解……我们是否得以继续活在福乐与荣耀的光景中,全然取决于神藉由基督赐给我们的启示。”

 

来自三一真神的启示并未随着正典的完成而永远止息。这不表示神今天会向我们启示关乎我们救恩的意旨,如同在使徒与先知的时代。理解以弗所书二章20节与希伯来书一章1至2节,就不会有此想法。来自三一真神的启示,在这世上已然停止,直到末了;但这也不表示神再没有可启示的。在天上,神将继续透过耶稣基督,向祂的圣徒们传递启示。

 

(选自《耶稣是谁?——简明基督论》,高阿丹译,中华福音神学院出版社,标题为编者加。)





阅读:1001 次
录入: qinnan
打印
相关文章