圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 进深牧养 → 阅读内容
 
背景:

基督是我们的大祭司(马克·琼斯)

[日期: 1/6/2021 6:01:25 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

基督是我们的大祭司(马克·琼斯)


基督是我们的大祭司


马克·琼斯


三重职分中,基督祭司的职分在历史上最具争议。自由派神学牺牲了祂祭司与君王的职分,以强调祂先知的职分。正统改革宗神学家向来意识到基督的三重职分缺一不可,并尤其看重祭司职分。关于赎罪(基督的死)性质的争论,就是关于基督祭司职分的争论。但是基督的祭司职分并非只基于赎罪。《西敏小要理问答》清楚指出,基督祭司的职分涵盖祂“一次献自己为祭,以满足神的公义……,并且时常为我们代求”(答25)。基督在祂的献祭(牺牲的死)与祂的代求中执行祂祭司的职分。祂的代求是祂作为救主的工作当中相当重要的环节,但是在我的经验中,基督徒对基督的死,似乎比对基督的代求更有兴趣。然而,这两者实际上是相辅相成的;祂的献祭先于祂的代求,祂的代求建基于祂的献祭。救赎的施行取决于基督的代求。换言之,若基督没有升天为众圣徒代求,我们的救赎就不完整,也就是说我们根本没有得救。再者,基督在天上的代求,就是持续将自己献上为祭,一次又一次地阐明救赎的有效性及完整性,以替我们辩护。基督一次又一次地为我们向父代求(来七25),而父喜悦聆听子为我们发出的祈求。基督并非强迫父神,而是依照神所安排的救赎计划,按父晓谕子所执行的中保的职分,使父的祝福藉着子,也为了子,浇灌给教会。

 

论及基督祭司的职分,我们又再次面对正确理解基督位格的重要性。基督必须是人,才可能当祭司。祂的人性表示祂不但可将自己献在十字架上——是真实的人替代我们——祂更能体恤祂子民的软弱(来四15)。另一方面,祂的神性意味祂十字架之死的价值,不只可替代一个罪人当受的刑罚,而且足够拯救众多罪人(见罗五)。基督尊贵的位格赋予祂的工作无限的价值。换言之,祂的死足够拯救不可胜数的人,因为,正如我们已提到的,死在十字架上的位格乃是神(徒廿28)。

 

通常我们认为基督的祭司职分包含祂的死与祂的代求。但是我们不能忽略祂祭司身分的另一个层面,就是祂从马槽到墓穴所活出的顺服生命。身为第二个亚当,基督有别于旧约祭司,因为他们只能为百姓献祭,不能为百姓顺服律法。旧约献祭制度只针对触犯律法的行为;但只有全然顺服的祭司才能够对神所要求的义有所交待。

 

希伯来书作者强调,基督之为满有怜恤的大祭司,乃因为祂自己有血有肉,而与我们同受试探(来二17-18,四15)。祂曾大声哀哭,流泪祷告(来五7),因此祂的牺牲不只包含被钉十字架,还包括祂对上帝律法自愿的顺服。祂藉着受诅的死顺服在神律法的咒诅之下(加三13),但祂的生命与死亡又是“祭物”,因其中充满痛苦与煎熬。“他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从”(来五8);换言之,因祂整个生命充满了苦难,祂也就成为完美的祭物。祂在被人藐视与厌弃下学习顺服(赛五三3)。十字架是祂顺服行动的最高峰(腓二8);这对从来没有一瞬不顺服祂天上的父的基督,是合宜的“完结”。因为祂圣洁的美以及祂位格的至高尊荣,所以基督的死是献给神的“馨香的供物和祭物”(弗五2)。身为高升的祭司,基督怜恤祂子民的程度远远超过我们的理解,因为祂经历苦难与试探的程度远远超过我们所经历的。

 

我们必须注意,基督乃是被指派为祭司。但祂并非一位亚伦等次的祭司。祂属于麦基洗德的等次(来五6、10),就是在创世记十四章18至20节与诗篇一百一十篇4节中所提到的祭司君王。相较于会消失的亚伦等次,麦基洗德的等次永恒而不变。希伯来书七章26节告诉我们基督是“圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司。”因此,祂献上自己,并非为自己,而是为祂子民的罪。几乎每一件祂所做的事都是以“平民”的身分做的。身为平民,基督代表所有父赐给祂的人(约六39)。然而,祂却不是以平民的身分代求,而是为我们代求。旧约中的大祭司不是为自己进入至圣所,而是为众人,这就是为什么他的肩上有十二支派的名字(出廿八21)。因此,基督的死是替代性的死;祂死时背负着“十二支派”(就是祂的选民)的名字在祂肩上,更在祂心上(歌八6)。祂的死更是得胜之死。藉着死,祂毁灭拥有死亡权势的魔鬼,因此从死亡的惧怕中释放了祂的子民(来二14-15)。

 

要了解基督的代求之工,我们绝对需要正确地理解基督的位格。耶稣告诉祂的门徒,祂为了他们的益处要离开他们,好让圣灵临到他们(约十六7)。这一直是不容易理解的经文,特别是当我们(正确地)知道基督在说这话的时候,门徒已经领受了圣灵。基督说这话应该是要说明,圣灵在地上对祂子民的事工,正反映祂在天上作为大祭司的事工。

 

升天后,基督将祂的灵浇灌给教会(徒二33;弗四8)。基督与圣灵同有一个目的与意愿。因此,圣灵说服信徒信服基督对他们的爱。圣灵在我们里面祷告,因为基督为我们祷告(罗八26-27);圣灵在世代求,因为基督在天代求。基督不再凭信心与盼望而活;祂现在只需要凭着爱而活(林前十三13),而在天上,基督更增强祂对教会的爱。如先前所述,基督升天后以人性最高的极限领受了圣灵。爱是圣灵的果子之一;爱既被列为第一,就凸显爱优先于其他果子。基督持续地爱祂的子民,因而持续留在祂父的爱里面(约十15-18,十五10)。基督的爱与慈悲,比所有人心的总和更佳美。古德温说的好:“如果有无数有爱的被造物存在无数的世界中,他们的爱加起来,也不及在那人基督耶稣里的爱。”祂神性内对神的爱,超越祂人性里的爱,因为有限者无法达到无限。但是古德温对我们保证,基督的人心有足够的爱和怜悯可满足祂的新妇。我们甚至无法测度我们大祭司的慈悲之深;我们只能照着神分给我们的信心相信并确知祂的确满有怜恤(罗十二3)。

 

在天上,基督更迫切地执行祂的职分。作为先知,祂充满智慧与知识;作为祭司,祂将恩典与慈爱浇灌给祂的教会;作为君王,祂被赐予能力与权柄。这代表基督在天比在地更加慈悲。换言之,如果基督在世时怜悯罪人,那么祂现在对罪人的怜悯则有增无减。不但如此,道既成了肉身,神就有了新的怜悯的管道。因为神成了肉身,祂的怜悯就多了经验的层面;单按神性而言,基督无法受试探。基督在天上,却能够想起祂自己在地上受苦难及试探的光景。在天上,祂记得在地上的艰苦;祂记得所受试探的力道;因此,若道从未成为肉身,基督就不可能如此怜悯祂的百姓。指出神用新的方式展现祂的怜悯和慈悲,的确非比寻常,但这诚然属实。因此,我们若珍视基督在地与在天的工作,就必须正确地理解基督的位格。

 

(选自《耶稣是谁?——简明基督论》,高阿丹译,中华福音神学院出版社,标题为编者加。)


阅读:1245 次
录入: qinnan
打印
相关文章