圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 进深牧养 → 阅读内容
 
背景:

基督位格的合一(马丁·开姆尼茨)

[日期: 11/4/2020 12:11:23 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

基督位格的合一(马丁·开姆尼茨)


基督位格的合一


马丁·开姆尼茨


我们不仅相信在基督内存在二性——神性和人性,而且相信它们结合成一个位格联合体。只存在一个由二性组成的不变的位格。尽管在基督中存在着两种分离的、不同的性,但《圣经》说,并不存在两位主,而只有一位主耶稣基督(林前8:6);不存在许多基督,只有一位为我们而死的基督(林后5:15);不存在两位中保,只有一位中保(提前2:5)。教会一直提到基督二性联合成一个位格的整体。

 

这种合一在《圣经》中有描述:“道成了肉身”(约1:14)、“儿女既同有血肉之体,耶稣也照样成了血肉之体”(来2:14);“他取了奴仆的形象”(腓2:7);上帝差遣他的儿子“为女子所生”(加4:4),“上帝本性一切的丰盛都有形有体地居住在基督里面”(西2:9)。

 

因此,在基督里,神性亲自居住在他的身体里面。马利亚的儿子被称为至高者的儿子(路1:32)。人子被称为永生上帝的儿子(太16:16)。“耶稣基督成了肉身”(约一4:2)。尽管在基督里面存在两个分离的、各不相同的性,但并不存在两个儿子,只有一个儿子、一个基督、一个主。在基督里面这二性已合一成一个位格。

 

在基督里这二性位格合一是什么呢?“大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是:上帝在肉身显现”(提前3:16)。

 

圣灵尽可能地向我们启示我们必须知道的事情。使我们能得救。我们不可能理解全部问题。我们求助于上帝之光,把我们保持在《圣经》中给予我们神圣启示的范围。对于我们无法懂得的其余问题,我们留待于天国的学校。在那里,我们将面对面地见到基督(林前13:12)。

 

要对这种位格合一作一简单的描述应包括摘要地作出如下解释:1)这种合一生效的原因;2)组成这种合一体的材料;3)在圣子位格中的主体;4)这种合一本身的形式;5)二性合成一个位格的目的;6)二性间的共融;最后7),降卑和升高的全部意义。

 

这种位格合一,或者说道成肉身,是整个三位一体的行动。在这里,上帝儿子的神性取了真正的人性,只是没有罪性。他取了人性,使之成为其位格的整体。藉着不可分割的合一,他使人性成为他的属性。他并没有建立某种混合的第三性,但他的二性及其基本属性始终无减少,亦无任何变化和相互搀和的情况发生。由这二性形成道成肉身基督的一个合一的位格。二性是靠这种合一连接起来的。因此,不仅他原有的神性,而且他那被赋予的人性,都属于道成肉身基督的完整的位格。这种合一是那么紧密,以致道的神性不应被认为是在这合一以外。必须想到这一被赋予的肉身是在原有的道的紧密环抱之内。上帝的儿子的位格,在它开始感孕起的非常时刻,就把人性身体接纳进其位格本身的整体中。通过这种接纳的行动,道的位格也变成了被赋予的人性位格。基督的位格由两个不可分离地结合的二性组成,而它在道的位格里面又有其本身的存在实体。

 

基督的二性合一是为我们人类和我们的拯救。由于救赎不得不通过受难和死而产生,因此基督的人性是必要的。又由于蛇(撒旦)的头必须靠神力压制,因此在这位救赎者的位格中神性是必要的。根据这种联合的二性及其属性的合一,产生了它们的共融和分享。因此这二性属性上的事也成为基督位格的共同属性。在基督中每一性都要在与另一性的共融中去完成它本身特有的那些事。

 

由于它自身的神性是完善的,因此不可能通过合一而有所增减。但由于其本身的人性无法满足基督作为君王、祭司和主的一切职能,它需要与道合一,从中接受深奥莫测的恩赐。因为上帝的儿子神性的丰满亲自居住在被赋予的人性中,这种丰满在人性中彻底彰显。因此道在被赋予的人性中、与人性一同、并藉着人性完成基督全能的工作。

 

在降卑时期,基督的人性并不总是行使和使用至高权。但当他复活、撇下了仆人形体后,耶稣的人性被升高到充分的显著地位,藉着坐在上帝尊荣和大能的右边,他行使这一至高权力。

 

以上几点可以被压缩成:

 

道成肉身是整个三位一体的产物。在三位一体中,只有圣子位格的神性取了真实的,未变质的人性。这二性不可分离地结合在一起,而且在道成肉身的基督里的一个位格就是由这二性确立的,而这一被赋予的人性又在基督里生存和得以维系。这种合一是为我们人类及我们的救赎而产生的,因此基督的救赎工作是藉着每一性的活动而完成的。

 

根据这种位格合一,在基督联合的二性及其属性之间产生了共融。因为二性所特有的东西成为这合一体所共同特有。在这合一体中,每一性都是在与另一性的共融中去完成本身所特有的事。

 

从这种合一中,人性接受到深奥莫测的恩赐;道的丰满的神性连同其能力、至高权和荣耀全都有形有体地居住在这被赋予的人性内;由此道得以完成他的大能的工作。这种被赋予的人性,与此同时又作为这合一体接受了这一至高权;而在基督降卑的状态下,人性并非常使用此权。但当基督撇下了奴仆形体后,其人性被升高到坐在上帝的右边。

 

(选自《基督的二性》,段琦译,译林出版社,标题为编者加。)


阅读:959 次
录入: qinnan
打印
相关文章