圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 进深牧养 → 阅读内容
 
背景:

得胜的主(Gene Spear)

[日期: 9/8/2020 5:10:59 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

得胜的主(Gene Spear)


得胜的主


Gene Spear

 

“我观看,见天开了。有一匹白马,骑在马上的称为诚信真实,他审判、争战都按着公义”(启十九11)。

 

现在我们开始看到基督的得胜。约翰告诉我们,“神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为”(约壹三8)。

 

一方面,祂的使命是要拯救蒙拣选的罪人,脱离神的震怒;另一方面,祂的使命是击败神的仇敌,审判那些拒绝悔改的罪人。

 

祂接下去要向神的仇敌宣战。祂不是行走或骑驴,祂乃是像君王一样骑着一匹白马。历代以来,祂一直在与魔鬼争战,但如今祂与魔鬼展开了最终的决死之战。祂奉命去摧毁魔鬼的作为。

 

此处祂被称为“诚信真实”。这与魔鬼及其党羽一开始就被称为说谎者,形成了鲜明的对比。基督忠心地尽了父神所托付祂的责任,祂的每一个应许都是真实的。我们接着读到,“祂的眼睛如火焰,祂头上戴着许多冠冕,又有写着的名字,除了祂自己没有人知道。祂穿着溅了血的衣服,祂的名称为神之道”(十九12,13)。我们的主耶稣知道人所想所做的每一件事,祂也铭记在心。没有一项隐秘的罪或诡计能逃脱祂的眼目。谁能逃避祂如火焰般锐利的眼光?祂头上戴着许多冠冕,显示祂是多国的王。祂的冠冕比大龙或兽的十个冠冕还多。

 

耶稣有众多名字,例如奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君,弥赛亚等。但此处指出,祂有一个名字是除了祂自己,没有人知晓的。确实,祂是如此尊贵荣耀,是世上的名根本无法表达的。现在祂的身份是世上的审判官,和宇宙的大君王。我们知道祂是“神的道”。约翰告诉我们,“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是借着祂造的;凡被造的,没有一样不是借着祂造的”(约一1-3)。我们知道耶稣是永在的神,万物都是祂造的。

 

但是祂为什么身穿溅了血的衣服呢?那是被祂毁灭的仇敌所流的血,还是祂自己为人牺牲时所流的血?我们将此与以赛亚书六十三章1-6节比较,就能明白那是祂所杀仇敌的血。祂并不是刚刚开始争战。从他们一开始与祂为敌时,这场争战就爆发了。

 

“在天上的众军骑着白马,穿着细麻衣,又白又洁,跟随祂”(十九14)。这支大军是天使吗(太二十五31)?还是得荣耀的圣徒?圣经说到基督的再来时,常常同时提到祂的天使(见太二十四31;二十五31;十三41;帖前四16;可八38;路九26)。因此我们可以确定这些人是天使,他们身穿白色的细麻衣,就证明他们是圣天使。蓝思奇在他的启示录注解中这样说,“天上的圣天使降在世间,为的是要永远毁灭地狱的兽。”

 

“有利剑从祂口中出来,可以击杀列国。祂必用铁杖辖管他们,并要踹全能神烈怒的酒榨。在祂衣服和大腿上有名写着说:‘万王之王,万主之主’”(十九15,16)。

 

从主耶稣口中有利剑出来,它代表主的圣洁话语。它是活的,而且大有能力,比两刃的剑还锐利。此处耶稣的话语不是福音的道,也不是永远的恩典。那是律法,将带来审判。耶稣说,“弃绝我、不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道,在末日要审判他”(约十二48)。他们所拒绝的道将审判他们。祂是根据律法来审判他们。

 

我们的救主耶稣要用铁杖辖管悖逆的人。祂踹全能神烈怒的酒榨。正如葡萄在酒榨中被压碎,挤出红色的汁液,那些拜偶像的人,不守安息日的人、杀人者、犯奸淫的、偷窃的,以及其他罪人,都因拒绝主耶稣基督的主权,而在基督的审判下被压得碎粉。

 

或许有些人不认为基督会如此严厉,但他们忘记了基督不仅是世界的救主,也是万王之王,万主之主。祂是全地的审判官。正如法官那样,祂的使命是刑罚和除灭世上的恶人。

 

祂永远是公义的,总是战胜邪恶。虽然祂满有怜悯和恩惠,但祂也奉差遣,来审判这个世界(约五22)。

 

选自《启示录解经——二十八篇讲章》钟越娜译,基督教改革宗翻译社,标题为编者加。

 

 


阅读:914 次
录入: qinnan
打印
相关文章