圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 进深牧养 → 阅读内容
 
背景:

基督——神子民的典范(沃恩·罗伯茨)

[日期: 9/2/2020 10:52:54 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

基督——神子民的典范(沃恩·罗伯茨)


基督——神子民的典范


沃恩·罗伯茨


拥有神形像的第一个人类亚当,没有扮演好自己的角色,并且被逐出伊甸园。神拣选以色列人作为一个新的开始。他们被称为神的圣洁子民,当他们遵行神律法的时候,他们就反映出神的属性。但以色列人也失败了,并且被逐出应许之地。然而,在亚当和以色列人失败的地方,耶稣成功了。祂活出神子民应有的样子:祂是真亚当和真以色列。

 

耶稣是真亚当

 

四福音都强调耶稣是一个真实的人。祂以婴孩的样子出生,祂跟普通人一样会睡觉、会哭泣、会疲倦、甚至会死亡。祂是亚当的后裔(路三23-38),并且在祂的受洗上与我们认同(路三21-22)。但祂跟亚当不同的是,当祂被试探时,祂没有犯罪。祂是唯一完全遵行父神旨意的人,因此祂也是唯一配得神同在的人。但是祂在十字架上,甘心承担我们应得的惩罚。我们都是罪人,第一位亚当是我们的代表。十字架所带来的结果就是,如果我们信靠耶稣,我们便可以成为新造的人,罪人亚当不再是我们的代表,耶稣才是我们的代表,祂是新的亚当,有完全的公义和圣洁。保罗写道:“因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。”(罗五19)

 

耶稣是真以色列

 

当耶稣还是小孩子的时候,约瑟和马利亚带祂去埃及躲避希律的追杀。马太解释道:“这是要应验主藉先知所说的话,说:‘我从埃及召出我的儿子来。’”(太二15)有一些解经家认为,这里引用这句旧约预言是不合乎常理的。这里引用的经文出自何西阿书第十一章1节,那里并不是提到有关一位弥赛亚的应许。原本的上下文很明显是提到以色列民族的出埃及。然而,马太并非不晓得这点,他也不是随便引用经文。他知道自己在写些什么,他刻意将耶稣等同于以色列。不过,耶稣也有跟以色列不同的地方。虽然祂像在旷野里的以色列人一样被试探,但祂却没有犯罪(太四1-11)。

 

耶稣接着呼召第一批门徒。祂拣选十二位门徒并不是一种巧合,而是一种慎重地宣告。祂在召聚一个新的以色列,并以十二位门徒代替十二个支派,作为新以色列的根基(太四18-22)。旧以色列拒绝耶稣,结果他们也被神弃绝。耶稣说:“神的国必从你们夺去,赐给那能结果子的百姓”(太廿一43)。祂曾预言耶路撒冷的毁灭,而这毁灭就反映出这可怕的审判(路十九43-44)。神在主后70年藉罗马人的手实现了这个毁灭。从那时起,神的真以色列民不再集中于巴勒斯坦这片土地上,他们也不再是由亚伯拉罕肉身的后裔所组成;相反地,神的真以色列民是由亚伯拉罕的属灵后裔所组成,其中有犹太人也有外邦人,他们跟随亚伯拉罕的榜样,并且相信耶稣实现了神的应许:“人得为后嗣是本乎信,因此就属乎恩,叫应许定然归给一切后裔,不但归给那属乎律法的,也归给那效法亚伯拉罕之信的。”(罗四16)

 

选自《上帝的蓝图》田春凤译,改革宗出版有限公司,标题为编者加。


阅读:961 次
录入: qinnan
打印
相关文章