圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 进深牧养 → 阅读内容
 
背景:

发现耶稣在旧约的显现(大卫·慕理)

[日期: 8/26/2020 9:45:00 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

发现耶稣在旧约的显现(大卫·慕理)


发现耶稣在旧约的显现


大卫·慕理



1、耶和华使者的显现

 

让我们现在从旧约神儿子的显现中学一些功课。首先我们要思想耶和华使者的显现,接着再思想主的荣耀的显现。

 

1)圣子的显现传达了恩典

 

不论是怀孕的夏甲在沙漠里等死,还是战兢的基甸以为落在米甸人手里就要灭族,还是亚伯拉罕向自己的儿子举刀,还是雅各以为自己要死在以扫手里——神的儿子都看见他们的需要,带着充满恩典与真理的信息和拯救到来。

 

2)圣子的显明表明了持久的活动

 

基督作为耶和华的使者一直在旧约工作,显明、拯救、立约、代求、保护、安慰、差遣与审判。神学家约翰·华福德(John Walvoord)如此总结说:

 

“这些经文总体表明,神的儿子在旧约极其活跃,祂处理罪恶、供应缺乏的人、在神旨意的路上引导人、保护祂的子民脱离仇敌,以及在一般意义上执行神的护理。经文清楚表明,这样的事工并非偶然从事或是例外,而是神对祂子民的平常、持久的侍奉。因此,旧约关于神儿子的启示与新约启示完全和谐一致。”

 

按照神学教授安东尼·汉森(Anthony Hanson)的话说,新约作者一致地肯定“耶稣的先在一直存在于旧约历史中,因此问题不在于追溯旧约中新约事件的预表,而是在新旧约时代追溯同一位耶稣。”

 

3)圣子的显现随着圣言的增加而减少

 

圣子作为耶和华的使者显现,尤其在旧约早期部分非常突出,接着随着时间推进而逐渐减少。为什么?原因部分在于成文启示在不断递增,因此对道成肉身之前的道的启示就不再那么必要。但逐渐减少的显现也在神百姓心中激发一种日渐递增的向往,向往圣子在地上更加完全、长久的启示。这也将我们带入下一个功课。

 

4)圣子的显现为耶稣预备教会

 

查理斯·德鲁(Charles Drew)这样描述圣子的显现如何在神百姓心中激发爱与向往:

 

“爱人不能忍受分离,电话和漫长的书信都不能满足相聚的渴望,相反只能增加这一渴望。旧约中永恒圣子的显现就像这些电话和书信,它们是暂时的、不完全的、有距离的,为的是激发我们里面对神在道成肉身中更永久、亲密、完全和恩慈的显现。”

 

5)圣子的显现预备基督从事救赎之工

 

正如圣子的显现可以预备教会、使信徒预尝弥赛亚的工作,它们也预备基督、使祂预尝自己弥赛亚的使命。“借着将神的信息传给缺乏的人类,祂预尝自己先知的工作。”借着在会幕中的荣耀临在,以及在摩西献祭的火焰中升天,祂预尝自己祭司的侍奉。借着审判外邦人、引导和治理祂的子民,祂预尝自己君王性的工作。基督是多么渴望为祂的百姓完全担负起先知、祭司和君王的职分!

 

旧约中基督以人形显现被视为一种“神圣的迫不及待”,它们使我们一瞥基督对参与人类故事的热切渴望。正如苏格兰高地的老基督徒们曾经对我说的话一样:“基督享受试穿一下道成肉身的衣服。”这是基督伟大福音工作的美味开胃小菜,那时祂将不再仅仅是神以人形显现,而是神以人的肉身显现。

 

2、耶和华的荣耀的显现

 

除了作为使者以人形显现外,神的儿子还以火与烟雾的形式向旧约信徒显现。这可畏的火云或云火,通常被称为耶和华的荣耀。

 

我们在出埃及记3章读到耶和华的使者在“荆棘里火焰中”向摩西显现(2节)。这个特别的事件也出现在申命记33章16节里,那里讲到“住荆棘中上主的喜悦”。将出埃及记3章与申命记33章放在一起,我们可以说,耶和华的使者,神的儿子,在燃烧的荆棘中住在耶和华火焰般的荣耀中。

 

这些神荣耀的显现教给我们关于神儿子的哪些真理?

 

1)祂带领

 

摩西说耶和华是神的使者,在以色列前头行走引导他们,在以色列后头行走保护他们,祂日间在云柱中引导,夜间在火柱中引导。

 

2)祂保护

 

出埃及记14章19节教导我们,云柱与火柱里的使者也在以色列后头保护他们,出埃及记23章20-23节肯定了这一保护性的侍奉:

 

“看哪,我差遣使者在你前面,在路上保护你,领你到我所预备的地方去。他是奉我名来的,你们要在他面前谨慎,听从他的话,不可惹他(惹或作违背),因为他必不赦免你们的过犯。你若实在听从他的话,照着我一切所说的去行,我就向你的仇敌作仇敌,向你的敌人作敌人。我的使者要在你前面行,领你到亚摩利人,赫人,比利洗人,迦南人,希未人,耶布斯人那里去,我必将他们剪除。”

 

保罗在哥林多前书10章1-4节称云柱里的为基督,保罗说基督属灵的同在是以色列人属灵的饮食。

 

3)祂团契

 

当摩西在百姓身上洒立约之血时,神的儿子在荣耀的云彩中向摩西和他人显现,他们“看见以色列的神”,因此在甜蜜的团契中一起吃喝。

 

4)祂说话

 

主在荣耀的云彩中临到会幕,并且“与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般”。

 

5)祂怜悯

 

这位荣耀的圣子也被形容为耶和华的临在,那“体恤我们的软弱”的神的临在。

 

“这样,祂就作了他们的救主。他们在一切苦难中,祂也同受苦难。并且祂面前的使者拯救他们。祂以慈爱和怜悯救赎他们。在古时的日子,常保抱他们,怀搋他们。”

 

6)祂发命

 

律法是在荣耀的主显出的可畏云彩与火中颁布的,司提反说摩西“曾在旷野会中,和西乃山上与那对他说话的天使同在,又与我们的祖宗同在,并且领受活泼的圣言传给我们。”

 

7)祂期望

 

荣耀的云彩也时不时地充满圣殿,指向祂未来以肉身在我们中间支搭帐篷、与我们同住。荣耀的云彩尤其充满了会幕的至圣所和圣殿中的基路伯中间。神说:“我要从云中显现在施恩座上。”祂作为神的儿子显现时,见证了大祭司每年一度将赎罪的血洒在施恩座上,期望着将来为罪人舍命流血。

 

8)祂启示

 

当摩西祷告说:“求你显出你的荣耀给我看”,神的儿子“在云中降临,和摩西一同站在那里,宣告耶和华的名。”

 

耶稣在地上的时候,在登山变像中再次被荣耀的云彩包围,那差不多是约翰写这段话时的所指:“道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”祂在同样荣耀的云彩战车中升天,有朝一日,祂也要“照样”在荣耀的云彩中降临,“众目要看见祂”。"如同在新旧约一样,最后的一日会充满荣耀的云彩!

 

(选自《页页有耶稣》,乔兰山以妲译,基督教改革宗出版社,标题为编者加。)



阅读:2164 次
录入: qinnan
打印
相关文章