圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 进深牧养 → 阅读内容
 
背景:

耶稣拯救水火中的少年人(莱尔)

[日期: 7/15/2020 5:01:43 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

耶稣拯救水火中的少年人(莱尔)


耶稣拯救水火中的少年人


莱尔


9:14-29

 

这部分经文和本章之前的经文对比十分强烈。我们离开变像山,却看到对魔鬼做工这令人难过的记载。我们从那荣耀的异象出来,看到的是一场与附在人身上的鬼的冲突。我们换了那与摩西和以利亚有福的同在,取而代之的是与那些令人厌恶的不信之文士的交往。我们离开对千禧年荣耀的预尝,以及父上帝见证子上帝庄严的声音,再次回到一个痛苦、软弱和悲惨的场面:一个孩子身体极其痛苦,一位父亲极其忧愁,以及一小群软弱的门徒被撒旦的权势约束,不能给受伤者带来解救。我们所有人必然都能感受到这对比十分强烈,然而这只不过是略略表明了耶稣自愿体会的那场景的改变——他在一开始时舍弃他的荣耀,来到这世界上。这也是对所有真基督徒生命栩栩如生的写照。对于他们来说,正如对他们的主来说一样,工作、冲突和面对软弱忧愁,这些总是常态。而另一方面,看到荣耀的异象,预先尝到天堂的滋味,如变像山一般的经历,这些总是例外。

 

从这部分经文我们要学习基督的门徒是何等依靠他们主的同在和帮助。

 

我们主从山上下来看到的这场景强烈显明这事实。和摩西从西奈山上下来一样,主发现他的小群落在混乱中。他看到他的九位门徒被一群充满恶意的文士纠缠,尝试医治一个被带到他们面前的被鬼附的人,却因无法医治感到困惑。不久之前已经行过许多神迹,“赶出许多的鬼”的同一批门徒,现在遇到一个对他们来说棘手的情形。这令他们降卑的经历,教导他们一个极大功课:“离了我,你们就不能做什么。”(约15:5)毫无疑问这是一个很有用的功课,主让他们失败,为的是叫他们灵里得益处。他们很有可能一生都会记住这经历。我们通过痛苦经历所学习的功课,会长存在我们记忆中;而那用耳朵听到的真理,却常常被忘记了。但我们可以肯定,当时这是一个让人痛苦的教训。我们不想知道离了基督我们就不能做什么。

 

我们无须看得太远,就能在历世历代基督百姓的历史中看到表明这真理的许多例子。在一些时候为福音事业行了大事的同一批人,在另外的时候全然失败,证明他们像水一般软弱不定。克兰麦和朱厄尔(Jewell)曾经一度离弃信仰,这些都是令人震惊的例子。最圣洁和最好的基督徒也没有任何可夸口的。他的力量不属于他自己,除了领受的,他一无所有。他只需要触动主的怒气,让主暂时离开他一会儿,就会很快发现他的力量没有了。就像参孙一样,他头发被剃掉后就和其他人一样软弱。

 

让我们从门徒的失败中学会谦卑的功课,让我们努力认识到,每天我们都需要基督的恩典与同在。有他同在,我们凡事都可以做;离了他,我们就不能做什么。有他同在,我们可以胜过最大的试探;离了他,最小的试探也能胜过我们。让我们每天早上呼求:“不要把我们撇下凭己意而为;离了你我们不晓得一天会怎样;如果你不与我们一起上去,我们就不上去。”

 

第二,让我们从这段经文的学习中明白,我们在一生中何等容易被撒旦伤害。我们看到这可怕的描述,讲的是撒旦给这少年人带来的苦。我们得知他从很小就落在这反复出现的可怕患难之中。“从小的时候”,这情况就临到他。

 

这里有一个极重要的功课,是我们绝不可忽视的。我们必须在我们的孩子最小的时候,就努力向他们行善。如果撒旦在他们这么幼小时就伤害他们,我们就绝不可落后,而要勤奋把孩子带到上帝这里来。在一个孩子的生命中,他多早能成为可以在上帝面前负责的人,这是一个难回答的问题,也许比我们许多人以为的要早得多。无论如何,有一件事是非常清楚的:努力为孩子灵魂得救祷告,这绝不可能太早;与他们对话时把他们当作在道德上负责任的人,对他们讲上帝、基督、对错,这绝不会太早。我们可以相当肯定,魔鬼不会浪费时间而不去努力影响小孩子的思想;甚至在他们“从小的时候”,魔鬼就对他们下手。让我们努力与它抗争。如果小孩子的心可以被撒旦充满,他们也可以被上帝的灵充满。

 

第三,让我们从这些经文的学习中知道,在同一个人心里,相信和不信可以何等的混杂在一起。这孩子父亲的话大大地触动了我们,把这事实摆在我们面前。他大声呼喊说:“我信!但我信不足,求主帮助!”

 

我们在这句话中看到对许多真基督徒内心栩栩如生的描述。在相信的人当中,相信与怀疑,盼望与惧怕,并非肩并肩共存的人,确实是寥寥无几。上帝的儿女,只要还在肉身之内,就没有一件事情是完全的。他的知识、爱心和谦卑,多少都有缺陷,与败坏混杂在一起。他的其他美德如此,他的信心也如此。他相信,但他仍存留有不信。他信不足。

 

我们应当如何对待我们的信心?我们必须使用信心。我们可能软弱、颤抖、怀疑、软弱,但我们必须使用信心。我们绝不可等它变得伟大、完全、强壮时才使用,而应当像我们眼前看到的这人一样,让它发挥效用,盼望有一天这信心变得更强大。他说:“我信。”

 

我们应当如何对待我们的不信?我们必须抵挡这不信,借着祷告抵挡它。我们绝不可容这不信拦阻我们到基督这里来,我们必须把这不信带到基督那里去,正如我们把所有其他的罪和软弱带到他那里去一样,呼求他解救我们。我们必须像我们眼前看到的这人一样呼求:“我信不足,求主帮助。”

 

这些是在经历方面实实在在的事,对这些事情有一定认识的人有福了。世人对此毫无所知。相信和不信,怀疑和惧怕,对属血气的人来说都是愚拙。但是真正的基督徒须认真研究这些事并彻底弄清楚。认识到一个真相信的人既可以表现在他内在有平安,也可以表现在他里面有争战,这对我们能否得安慰来说至关重要。

 

最后让我们留意,我们的主完全控制撒旦和他的全部手下。对门徒来说太强大的那污鬼,立刻就被我们主赶出去。他带着大能的权柄说话,而撒旦不得不立刻听从:“你这聋哑的鬼,我吩咐你从他里头出来,再不要进去!”

 

我们结束对这部分经文默想时可以得到安慰。那帮助我们的比所有反对我们的更大。撒旦大有能力、忙忙碌碌、积极并充满恶意,但通过耶稣到上帝这里来的人,耶稣都能拯救到底——救我们脱离魔鬼,也救他们脱离罪;救我们脱离魔鬼,也救他们脱离世界。让我们忍耐并保守自己的心。耶稣仍然活着,必不容撒旦把我们从他手里夺去;耶稣仍然活着,很快要再来,救我们完全脱离那恶者的火箭。那极大的锁链已经准备好了(启20:1),撒旦有一日必要被捆绑。赐平安的上帝快要将撒旦践踏在我们脚下(罗16:20)。

 

选自《<马可福音>释经默想》丨梁曙东译,生活·读书·新知三联书店,标题为编者加。


阅读:1194 次
录入: qinnan
打印
相关文章