圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 进深牧养 → 阅读内容
 
背景:

基督代求之工(马克·琼斯)

[日期: 7/8/2020 12:37:58 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

基督代求之工(马克·琼斯)


基督代求之工


马克·琼斯



谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。(罗八34

 

对福音的奥秘心怀饥渴是属灵的健康标志,而教师必须引领神的子民更熟悉这些宝贵的福音真理基督徒不能无知于基督代求的教义,因为许多安慰人的真理都来自基督在天的事工。

 

基督身为被神所召的大祭司(来五4),为神的子民代求是祭司职分的第二职务。这是什么意思?耶稣来到父面前,坐在神的右手边,这不只有益于祂自己以及等着祂进入天上的子民,更有益于祂还留在地上的子民。主凭着祂完全顺服的身分来到父面前,祂祈祷的馨香得悦纳,以致父不会拒绝耶稣所提出的任何祈求。古德温指出

 

让我们看那代求者,就是基督,也看那基督献上祈求的对象,就是神;一位是子,另一位是父;在神眼中基督尊贵,在基督心中神满有恩慈,而二者之间有意志与情感的合一;这样,基督不会向神祈求神所不应允的,而祂的父也不会回绝所提出的任何祈求。

 

简言之,基督代求的果效就是选民的拯救。祂的死亡赎回祂子民的权益,也为他们赢得救赎的福分。但是我们需要祂的代求,才实际拥有所有属灵的福气,也最终才有分于天国。换句话说,基督为子民所成就的所有工作,最终都取决于的代求,才实际应用于祂子民身上。没有代求,就没有拯救。

 

简单地说,代求就是替他人请求。基督为他人的代求(或介入)是基督教信仰的基本信条(约壹二1-2;罗八34)。祂赐予祂新妇的恩典彰显的关怀、爱心以及怜悯,而这一切都基于的代求之工。

 

代求有两个层面。第一,代求包含为了从对方手中赢得某个益处,而提出的请求或争论。耶稣在地上时,祂向神祈求:基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。(来五7)祂向父提出许多请求,如在约翰福音十七章,这些请求都预期与父神在天上的集会。而祂的属天集会,又取决于祂自愿死在十字架上。

 

基督在十字架上的死,以及祂从死里复活,就带出祂代求的第二层面祂在父面前献上自己为祭——祂就是要除去世人罪孽之神的羔羊。基督在约翰福音十七章所求的,是祂在地上所求的;如今将自己呈现在父面前,就得了所求的。

 

在希伯来书八章1节我们读到,耶稣是坐在天上至大者宝座的右边的大祭司。为了要坐在至大的父右边,履行祂祭司的职分,所以祂不能留在地上。为了我们的好处,祂必须升天(来八4)作大祭司。也就是说,基督出名的那句成了(约十九30)是关乎祂在地上完成的祭司职务(就是祂献自己为祭)。成了其实就成为祂在天上继续执行工作的基础。约翰·欧文说得好普遍的共识是,若没有基督的死,罪人就不得救;但经常被忽略的是,若没有基督死后的生,信徒就不得救。

 

基督是我们的大祭司,凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求(来七25)。耶稣不只按照祭司的身分祈求,祂也是君王与先知祂代表神向子民说话,也代表子民向神请愿。祂执行先知职务,却不失祂君王的身分,以致祂的话语有绝对权柄。祂不只是以先知-君王的身分在祈祷,祂也是荣耀的主。而祂不只以荣耀之主的身分祷告,更是在大能中复活之神的儿子(罗一4)。换句话说,凭着祂的身分,祂的祈求不会被拒绝。因此,祂是最完美的祭司——祂代表祂的子民,好叫祂的子民得以来到神面前

 

因为基督长远活着,祂就永不止息地代求。凡活着的基督徒,基督都在父面前提出他或她的名字。事实上,如果你是基督徒,那正是因为子将你的名字呈现在祂的父——如今也就是你的父——面前。或许可以献上亿万个世界的无罪之人和天使为祭,但是这些献祭将远不及基督流血之祭的价值。基督徒必须认知,基督只要在父面前举起双手,就呈现他们的名字,就足以赐予他们永生。班克罗夫特(Charitie Bancroft)的诗歌<在神天上宝座前>Before the Throne of God Above)贴切地表达这个主题

 

在神天上宝座

我的祈求刚强完美。

是那号称为爱的大祭司

祂长远活着替我求。

我名刻在祂手心,

我名写在祂心上。

我深知站在天上

就无人能叫我离去。

 

基督如此呈现,祂就如此得着。在天上,祂重新领受圣灵(诗四五7;徒二33)。喜乐油从基督的头滴下,就丰富地恩膏了教会,那样的丰盛前所未有(约七39)。祂祈求,就得着(诗二8)。祂领受圣灵,好拯救祂的新妇。

 

祂使教会成圣(约十四12),又赏给她各样恩赐(弗四8-12)。祂去祂父的家里,为的儿女准备住处(约十四3)。在祂父的家中,祂为了我们的缘故祈求若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。(约壹二1)因为祂领受所有福分,祂就能够赐予祂子民各样福气

 

祂在天向父献上请愿;这并不减损基督的尊荣。祂的人性依然倚靠神,神在基督高升景况中赐予祂的福分,是基督在降卑景况中没有领受的。例如,祂领受新的启示,好使祂能祝福教会(启一1基督不再大声哀哭祷告(来五7),且祂既然直接与父面对面,就不再需要字句,因祂如今是凭着眼见而不再凭着信心行事。尽管如此,正因为祂确实依然是人——尽管祂的人性得着荣耀,到了一个我们在当下无法领会的地步——祂可随意大声要求祂的酬劳。天堂并非寂静无声,教会最尊贵的大祭司也没有理由保持沉默

 

基督代求的恩典

 

因为基督长远活着替我们祈求,我们就确知祂爱我们。大祭司的职分全然基于恩典。古德温证实祂的君王职分是一个权柄与统领的职分,祂的先知职分是一个知识与智慧的职分,祂的祭司职分则是一个恩典与怜悯的职分。

 

要作一位慈悲忠信的大祭司,耶稣就必须凡事该与他的弟兄相同(来二17)。希伯来书的作者对此特别说明

 

我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。(来四14-16

 

有许多因素让基督能够且乐意持续地为祂的子民代求。依我看来,基督满心怜悯、满有慈爱对待地上罪人这个主题,在古德温写的《天上基督对地上罪人所怀的心意》(The Heart of Christ in Heaven Towards Sinners on Earth;中文书名暂译)那本书里面,得到最了不起的阐述。我只能为他的见解稍作摘要。

 

在旧约里面,我们看到大祭司进入至圣所,因为在内的施恩宝座代表和好与赎罪。这预表基督在天上的祭司职分。古德温指出,基督的人性在天上领受双重荣耀、双重地经历欢乐与喜悦。第一,这是藉着与神性在位格上的联合,与的父以及其他位格享有团契(参诗十六11)。这福乐是完全的。这福乐本身即绝对且完备,因为它是本该归属于子的基业。第二,神又授予基督另一个领受荣耀及福乐的能力,就从祂的教会和配偶,即的身体(参弗20-22)得荣耀与喜乐。身为教会之首的神-人,基督从祂的新妇多得一个外加的荣耀。

 

基督因祂的教会所得之喜乐与荣耀(这不是指位格的荣耀),会随着祂选民越加受益于祂救赎工作之恩泽而增加。古德温补充随着他们的罪得赦免,他们的心智越加成圣,他们的灵魂越得安慰,基督就看见祂自己劳苦的功效,便心满意足。其实,的圣徒们更因此得喜悦。所以,祂在意要时刻浇灌他们(赛廿七3)。祂赐予祂的新妇恩典与慈爱,祂自己的喜乐就因此增长(弗五28)。

 

古德温说,基督爱祂的教会不过是爱自己;祂给祂的肢体越多的爱与恩典,就是在自己身上施展更多的爱与恩典。祂为祂肢体所行的,就是为自己而行——其实,是为了自己更过于为祂的羊(约十七1322-23;参见约十五9-11)。

 

当我们在希伯来书四章15节读到基督能体恤我们的软弱,我们不该把这个体恤读为某种隐喻,如神有时在旧约里用人的方法对人说话那般。不过,这情感是按照基督的人性而非祂的神性说的。古德温论,就这样,之前在旧约中透过隐喻和比喻、藉着非正规说法所表达的(译注例如神会“后悔”……,如今却在其真理中得到验证与成就。希伯来书的作者非常强调基督的人性,好将按照祂人性所取得的福气连接于祂在天的事工。正因为基督在天上保有祂真实的人性,就必然对祂的新妇有情感,甚至过于对天使。祂的怜悯是真真实实的,而非只是用隐喻形容祂

 

古德温主张,当基督在地上的时候,神为祂准备了许多苦难与伤痛,好预备的心得荣耀。这样,祂凭着亲身经历,就可怜悯那些像祂一样经历试探和患难的人。祂的人性在天上了解也记得所有在过去与未来发生的事(启二2我知道你的行为)。基督是身体的头,是身体所有知觉与情感的源头。祂不忘那些面对困境的人,因祂自己曾在困境中,所以祂怜悯他们。这样我们就知道,祂顾念我们的软弱正如祂记得自己的软弱。不只如此,体恤这个字眼代表祂与我们一同受苦,直到我们得解救。

 

我们可问这个情感有多深、多远?答案是没有人可在今生测度这情感的深度。令人惊叹的是,古德温说你的罪感动怜悯你,过于惹动对你的忿怒。这就是祂对你的怜悯。清教徒薛伯斯(Richard Sibbes)说的没错基督的慈惠多于我们的罪。我们的罪不足以抵挡祂的慈加上怜悯。

 

司提反的例证

 

使徒行传七章5556节叙述司提反被圣灵充满……又看见耶稣站在神的右边。面对犹太公会,司提反坚守他所承认的指望,正如所有信徒受劝勉该行的(来十23)。希伯来书作者如此劝勉我们,因为耶稣就是神家中的大祭司(参21)。最不可思议的是,司提反看见耶稣不是坐着,而是站着。为何如此形容耶稣?司提反戏剧性地为耶稣站出来;他坚守他所承认的指望。因此,耶稣也为司提反站出来。马太福音十章3233节在此就得应验凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他……。

 

因为司提反的信实,所以耶稣认他;而司提反的忠心建基于基督代求之工,以及恩典在需要之时的供给。我们知道司提反死了;但是我们不能忘记,基督在约翰福音十七章的大祭司祷告在此成就了父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在那里。(约十七24)祂是我们的大祭司,凡祂所求的祂都得着。祂要司提反与祂同在天堂,司提反就被带回天家,不单单因为恶人,更因为他有一位恩慈的救主。

 

结论

 

基督与祂教会完美的联合是救赎历史还未达成的目标。离世义人的灵魂被形容为成全(完美)(来十二23),但是他们仍然在某种程度上不完美,因为他们的灵魂还没有与复活的身体联合。而基督在其自身尽管完全,满有最高的福乐,但就祂的教会来说,祂也还不完美。正如基督仇敌的毁灭添加祂的尊荣(诗一一〇1),教会完全的得救也将增添祂的荣耀,就是有一天祂要经历祂与祂的身体完美的联合。

 

神的子民全心承认基督为我们死了。大家也明白祂曾为我们活在地上,好叫我们得以凭着信心领受祂的义归算给我们。但是只有少数人了解,在天上为祂的新妇活。祂长远活着,要为教会代求。

 

藉着代求,祂不只把我们的名字带到父面前,祂还赐下祂的圣灵好祝福我们。祂不只救了我们,更在我们的软弱中同情我们,因为祂与我们一样也凡事受试探。但是祂没有犯罪,这也是为何祂——也只有祂——必须到祂天父面前,好将恩赐赏给教会

 

我们不能忽略那超乎万人之上的,我们也不可无知于祂的代求,以及那代求对我们灵魂之重要,尤其在我们陷入这罪恶世代的试炼与苦难时。苏格兰长老会牧师麦琴(Robert Murray MCheyne1813-1843)有句名言如果我听到基督在隔壁房间为我祷告,我将不畏惧百万仇敌。或远或近毫不重要;祂在为我祈祷

 

阿们!

 

(选自《认识基督的27堂必修课》,高阿丹译,中华福音神学院出版社。)


阅读:798 次
录入: qinnan
打印
相关文章