圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 进深牧养 → 阅读内容
 
背景:

耶稣对“信心”的教导(魏司坚)

[日期: 7/22/2020 10:55:49 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

耶稣对“信心”的教导(魏司坚)

耶稣对“信心”的教导


魏司坚



信心、救恩和神的大能在国度里的关系,就如同悔改和公义的关系,是如此地密切及重要。在符类福音中,耶稣对信心的教训几乎都是连于神迹的行使上,这是一件很特别的事实。这暗示神迹非常适合用来带出信心的内在本质,并表明信心之所以不可或缺的真正理由。信心与神迹对应,使国度得以具体化。神迹几乎都有两个相同点,第一,神迹的成就完全是有赖于神超自然能力的运行,任何人的力量都无助于它的完成。第二,正如我们在第六章所提到的,神迹乃是医治性的神迹,神借此提供他的慈爱来拯救人;而信心乃是在神的救恩工作里,针对这两个要点所要求的属灵态度。信心是承认神的能力和恩典,不单是在知识上,而且实际地牵涉到心智的信服,甚至意志和情感的运作也带有信心。马可福音九章17-24节的讲述,十分清楚地说明信心与神救恩大能的关系。当门徒无法医治那被哑吧鬼附身的孩子,耶稣叹声说:“唉,不信的世代啊!”孩子的父亲向耶稣描述完情况的严重性之后,就呼求说:“你若能作什么,求你怜悯我们,帮助我们!”耶稣回答说:“‘你若能’!在信的人,凡事都能呀!”【编按:可九23,吕振中译本】此处耶稣将只有神才具有的全能也归给信心,他在其他地方也强调这个原则(参太廿一21-22;可十一22-23;路十七6)。这意思是说,信心乃是人抓住神无限能力的一种行动。若信心是指一种人为的努力,是一种靠着自身固有的力量而产生果效的事物,那么对于行使信心的人来说,“你若能”这句话的确是合理的。但是,若信心的本意是指人完全放弃他自己的力量,转而全然依赖神的力量,那么就不应再顾虑到“何为可能”或“何为不可能”,每一句“你若能”都是不适当的。因此,信心不是一件数量上的问题(除非信心是指人的努力而言),像一粒芥菜种般的信心也能促成最大的事,因为即使信心再小,只要它是真实的信心,都能使人连于全能之主那无限的力量(参路十七6)。

 

然而,这个论证不只是适用于神迹而已,神迹说明了神救恩工作的一般原则。所有的救恩工作在人看来都是不可能成就的,唯有神能使救恩工作成就。门徒有一次问耶稣说:“这样谁能得救呢?”耶稣诉诸于神的全能回答说:“在人这是不能的,在神凡事都能”(参太十九25-26)。凡是具有真实信心的人都会深深感受到,唯有全然依赖神才能从罪中获得拯救,正如那些领受耶稣奇妙医治的人承认,唯有神才能治愈他们身体的疾病。

 

但信心不仅是确信神能力的必需性及充足性,同时也是承认神主动和预备要拯救罪人,即接受他的恩典。因此,信心包含“信靠”的成分。耶稣从未鼓励人的信心单单停留在表面地相信超自然能力。对那些就算目睹神迹也不信靠神或耶稣的人,他始终拒绝显明从天而来的神迹。若是他发现神迹会拦阻人的信靠行动,他甚至不愿施行治病的神迹。凡是真实相信的人,会清楚地明白神是慈爱、怜悯、宽大、乐意地接受罪人。信心让人体会到,神对待人如同父母对待儿女,愿意帮助并供应他们(参太七7-11);不信靠神就是认为他也有罪人彼此对待的邪恶性情。这种信靠并不限于生命的危机时刻,而是信徒在任何挂虑上都持续保有的独特内在性情。信靠神供给衣食和依赖神赐与救恩一样,都是神国门徒的正字标记(参太六30)。那些得到医治的病人,在起初可能只是表现出一种短暂的信心,但是耶稣往往提醒他们信心的功效,因此暗示这信心在未来的遭遇中也能大大地帮助他们。耶稣坚持,门徒的信心必须是一种常存性的信靠。当门徒遇到大风浪而对主说:“主啊,救我们,我们丧命啦!”【编按:参太八25】,耶稣指责他们缺乏信心,因为他们应当相信与耶稣同在必有绝对的安全。

 

选自《耶稣对国度的教训》任以撒译,改革宗出版社。


阅读:1359 次
录入: admin
打印
相关文章