圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 进深牧养 → 阅读内容
 
背景:

耶稣是忠诚的丈夫(安东尼·萨瓦修)

[日期: 5/27/2020 9:52:05 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

耶稣是忠诚的丈夫(安东尼·萨瓦修)


耶稣是忠诚的丈夫


安东尼·萨瓦修




新约告诉我们教会与基督立定婚约,论到他的事工,耶稣将自己形容为前来寻找新娘的新郎(太二十五1-13;可二19-20)。使徒保罗也将基督与教会的关系形容为婚姻关系(弗五25)。然而,新约说教会与基督的婚姻有两个阶段。当下的时代,教会与基督是订婚状态(林后十一2),只有当基督再来时,这婚姻才会完满实现(启十九7-9)。然而我们必须牢记,第一世纪的订婚与现代的订婚非常不同。在一世纪的犹太文化下,与另一个人订婚是远比如今更加严肃的委身。圣经注释家亨德里克森(William Hendriksen)形容一世纪订婚的严肃性说:“犹太人之间的订婚不能与当代的订婚混为一谈,前者更加严肃、有约束力。新郎与新娘要在证人面前许下对彼此的承诺。严格意义上,这本质上就是婚姻。”在这一点上,马利亚和约瑟为我们提供了一个有力的圣经例证,说明了订婚的严肃性。马利亚在与约瑟订婚期间从圣灵怀孕,当约瑟得知马利亚的身孕,认定马利亚对他不忠。马太记录了约瑟的心理活动:“她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了”(太一19,添加着重标识)。尽管马利亚和约瑟尚未结婚,马太却称约瑟为她的“丈夫”,而约瑟则在考虑用“休妻”来处理马利亚的不忠。如你所见,在一世纪,一对订婚的伴侣基本上就是一对已婚夫妇。对他们而言,未来只剩下举办婚宴,身体上的连结,以及永久地居住在一起。因此,虽然基督再来之前,他与教会的婚姻关系尚未完全成就,但在现今的时代,我们就可以将教会合宜地看作基督的新妇,基督实在是我们的丈夫。在这一基础上,让我们再来看看何西阿与歌篾的关系,如何是基督与教会关系的预表。

 

如前所述,何西阿和他不忠的妻子歌篾之间的关系,代表着神与以色列这个不忠新娘之间的关系。当我们阅读何西阿书,看到一个丈夫不得不承受妻子不忠的羞耻,何西阿就向我们揭示了神对他悖逆的新娘无与伦比的爱,包括承担她的羞耻。如同何西阿一样,耶稣忍辱负重、赎回他的新妇,他承担了我们罪恶的羞辱(赛五十三4-5),在十字架上为我们承担了羞耻:“仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边”(来十二2)。正如何西阿一样,耶稣也承担了他悖逆的新娘带来的羞耻。

 

然而,你若想一想,就会发现耶稣比何西阿更进一步。何西阿被要求去市场赎回歌篾,但是耶稣来找我们时付出了更加高昂的赎价,他自己要付出更大的代价,他以自己作为赎价!“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。他舍自己作万人的赎价。到了时候,这事必证明出来”(提前二5-6)。何西阿支付了十五舍客勒和十蒲式耳的大麦,但耶稣却付出了他的生命!

 

此外,虽然何西阿承受了一个不义新妇的羞辱,耶稣本质上却为我们成为了那个不忠的新妇。你可以说,他为我们成了歌篾。他为我们被剥去衣衫,成为公共的奇观。他为我们在耶路撒冷的街道上游行。更重要的是,耶稣做了何西阿永远无法为他的新娘做的事:耶稣承担了新娘的罪,并将自己的义赐给她:“神使那无罪的,替我们成为罪。好叫我们在他里面成为神的义”(林后五21)。耶稣是那位忠诚的丈夫,将妓女——也就是你——变为一个圣洁无暇的妻子。

 

你能看到拥有耶稣作你的丈夫的真实喜乐吗?在一个忠诚难觅的文化,配偶们经常互相离弃,但耶稣却永远忠诚,他应许不会离开或抛弃他心爱的新娘(来十三5)。他不仅忠于他的新妇,而且还用他的圣洁装扮她。作为丈夫,我最大的乐趣之一就是给我的妻子买一件能为她的美丽增色的礼物。例如,当我看到她穿上一件新衣服容光焕发,这会给我带来极大的快乐。然而,这一微小的尘世之举,与我们天上丈夫的作为相比,实在是相形见绌,因为耶稣使用自己荣耀的圣洁装饰他的新娘!保罗在以弗所书中也如此关联说:

 

“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的”(弗五25-27)。

 

使徒约翰告诉我们,在最后那伟大的一日,我们确实要成为一个端庄圣洁的新娘:“我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫”(启二十一2)。

 

何西阿书二章19-20节的预言在耶稣里得以应验,因为耶稣将义、公义、爱、怜悯和信实永远地赐给我们。他是我们忠实的丈夫,我们可以盼望与他的婚姻完全成就的那一日。我们可以怀着极大的喜乐盼望羔羊的婚宴,盼望永远与他同在的喜乐!

 

(选自《先知的呼声——遇见小先知书里的耶稣》,乔兰山以妲译,改革宗翻译社,标题为编者加。)


阅读:1224 次
录入: qinnan
打印
相关文章