圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 进深牧养 → 阅读内容
 
背景:

基督就是救恩(迈克尔·里弗斯)

[日期: 5/20/2020 7:56:27 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

基督就是救恩(迈克尔·里弗斯)


基督就是救恩


迈克尔·里弗斯


我必不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。

 

“耶稣升天了”,听起来很荣耀,却也很悲伤。我们不希望他离开,我们想要与他同在!然而尽管他的确身体上已经离开我们升天,但我们与他的关系却因着他到父那里而更加紧密。他安慰他的朋友们,免得他们沮丧:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。你们听见我对你们说了,我去还要到你们这里来。你们若爱我,因我到父那里去,就必喜乐,因为父是比我大的”(约翰福音14:27-28)。

 

为什么?因为到了天上,他就会差下他的灵——儿子的灵,来使我们与他联合,使我们与他合而为一。耶稣已经成为我们中的一员,但如今藉着圣灵,他要奇妙地与我们合而为一。加尔文写道:“这就是福音的设计,基督如此属于我们,我们也被嫁接到他的身体上。”耶稣说,他与父要透过圣灵与信徒同住(约翰福音14:23)。“到那日,你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面”(约翰福音14:20)。

 

耶稣所使用的图景足以解释一切,就是他受难前夜的圣餐:“又拿起饼来祝谢了,就掰开递给他们,说,这是我的身体,为你们舍的”(路加福音22:19)。若是饼只关乎他的身体,那么耶稣用四个小小的动作,就概括了他的整个作为。他从天上来,(1)取了一个身体;作为一个人在这个身体里过了一生;(2)感谢神;他预备要舍弃这生命;(3)在十字架上掰开他的身体,以便他可以;(4)将他自己赐给我们。

 

因此,耶稣与他的百姓并非什么松散的联盟关系,一种基于我们的忠心的合约。就像我们在圣餐中吃喝的饼和酒,他也以圣灵进到我们里面,与我们合而为一。在他里面,罪的割裂与隔断都已经撤除:人与神、人与人、男人与女人、白人与黑人、犹太人与外邦人。在他里面,我们也合而为一:一个身体,一个饼,彼此合一,与主合一。

 

“而且以自己的身体,废掉冤仇,就是那记在律法上的规条。为要将两下,借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便借这十字架,使两下归为一体,与神和好了。并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。因为我们两下借着他被一个圣灵所感得以进到父面前”(以弗所书2:15-18)。

 

爱、珍惜与顺服

 

论到我们与基督的合一,就等于在讲基督与他百姓的婚姻。新娘与新郎成为一体,如今我们携手同行,不论是顺境逆境、富贵还是贫穷、健康还是疾病,直到在死亡中面对面。也不用担心基督会和他的新娘离婚,因为神直截了当地说:“休妻的事……是我所恨恶的”(玛拉基书2:16)。

 

等等,这完全改变了做一名基督徒的含义!因为这个婚姻可不是权宜婚姻,重点不在于我们说“我愿意”,来利用他或他的关系,以便嫁入他的天堂国籍或地位。我们不是如加尔文所说,目的是在“基督里找到基督以外的东西”。与基督联合,最大的收益就是基督自己。之所以要有这个婚姻,是为了让我们认识基督、享受基督。与他联合是根基,是起点:与他的团契相交才是目标。

 

使徒保罗对此深有体会。他显然喜悦唯独因信称义、唯独靠恩典得救,等等,但他的盼望却并非离开去天堂,他对腓立比人写道,他衷心的愿望是离开去与基督同在(腓立比书1:23)。很显然,对他来说,要是没有基督,天堂就不是天堂,救恩也不再是救恩。这也是基督徒的新脉动:圣灵开我们的眼睛,让我们看到基督的荣耀与美丽,以便我们分享父对他永恒的喜悦。“那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光,显在耶稣基督的面上”(哥林多后书4:6)。如同神在创世中说有光,就有光照进黑暗,如今他的新创造也意味着光照我们看到光明的真理,即基督是荣耀的、可喜悦的、珍贵的。只有到了那个时候,我们才会正确地思考和感受,那时,最卓越的实际成为我们思想中的实际,那永恒蒙父所爱的圣子,成为我们的最爱。

 

这也帮助我们看透一个从未止息过的基督教争议。一方面,有基督徒非常想要强调救恩的绝对免费,因此,任何圣洁生活的呼召都让他们觉得是试图赢得神的喜悦。他们说:“如果救恩真的是白白的,那当然不能对我们有任何命令和要求!”另一方面,有一大群人很惧怕“白白救恩”这样的表述。他们低语道:“别告诉人们救恩是完全白得的!否则他们就永远不会去教会,或是过圣洁生活。”就好像“救恩”是一种临死时领受的超凡大礼包。

 

同样的争议也会在教会生活中出现,存在于传福音和门徒培训当中。在传福音活动上,人们听到免费提供的救恩:“从地狱里出来吧,天堂是免费的!”谁不想要呢?因此人们蜂拥而至。他们然后又被门徒培训深深困扰:所有关于圣洁生活的教导,与他们之前听到的福音信息,实在是对不上号。因此他们离开了。

 

如果救恩就是基督,这种混乱就会消失。如此,你就无法将救恩与基督徒生活分开,或是将称义与成圣分开。因为两者皆与基督有关,而基督又不能被一切两半。神并非将块状的“义”或“救恩”从天上掰下并扔下来,他只有他公义的圣子。因此,作为讲道人,我向人提供免费的基督,但我不会提供离开基督的生活。基督就是救恩:一切的义都在他里面,认识他就是圣洁的真谛。马丁路德说得很好:“透过在基督里的信心,基督的义成了我们的义,他所有的一切都属于我们;事实上,他自己成了我们的。”这就是我们拥有基督之义的唯一原因:因为我们有了基督。认识他,就是我们白白得救要得到的唯一生命与自由。

 

这也改变了我们对“圣洁”一词的定义。任何人都可以使用这个词,但没有基督,“圣洁”就像长在肉里的指甲一样令人痛苦。很简单,假如圣洁首先和最主要不是与认识基督有关,那么它就是与自造的道德和宗教表现有关。但这种向内的自我倚靠,与神所喜悦、真正的美好恰恰相反。如果不是出于对他的爱,神不想要我们外在的顺服或道德。他想要我们分享他在圣子里的喜乐。毕竟,什么是最大的诫命?“爱主你的神”(马太福音22:36-37),这就是像神的根本。没有什么比衷心地以基督为乐更圣洁了,没有什么比这个更具改变生命的大能。

 

选自《基督我们的生命》乔兰山以妲译,改革宗翻译社,标题为编者加。


阅读:972 次
录入: qinnan
打印
相关文章