圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 进深牧养 → 阅读内容
 
背景:

基督为属灵的君王(查特里)

[日期: 6/3/2020 10:31:10 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

基督为属灵的君王(查特里)


基督为属灵的君王


查特里

 

“耶和华必使你从锡安伸出能力的杖来,你要在你仇敌中掌权。当你掌权的日子,你的民要以圣洁的妆饰为衣,甘心牺牲自己。你的民多如清晨的甘露。”(诗篇110:2-3)。

 

描述基督作为君王坐在耶和华右边神圣大能的壮丽词句是非常激动人心的。然而我们发现,要确定弥赛亚现在所统治的王国十分困难。我们在描述祂将来所呈现的不可比拟的大能时,就是当每一个仇敌都被消灭、当祂的脚踩在所有祂敌人的颈项上以及当祂自身的伟大启示使每一个人不得不向祂屈膝跪拜时,心怀敬畏。这便是我们所了解和乐意确定的王国。

 

我们生活在一个耶稣的仇敌十分猖獗和狂妄的世界之中。无神论和人文主义在广阔的区域里十分活跃,伪宗教也紧紧地控制着我们世界的广大地区。不道德、伪宗教和全然不信靠神就如洪水猛兽吞食着整个西方“基督教”。教会有外在的逼迫,也有内部的背叛,使教会落入异端邪说的掌握之中。全世界都发生这样的事情。那么,这位君王(耶稣基督)的国度究竟在哪里?

 

人们很容易理解,为什么这么多人对基督是王产生怀疑。甚至连敬虔的施洗约翰也差派人来问耶稣:祂是否就是那位被应许要来的,或者他和他的跟随者应该等待另外的人。理解耶稣国度的领域是很困难的。约翰曾盼望君王征服大能的显现。彼拉多曾疑惑地问:“这样,祢是王吗?”(约翰福音18:37)。祂的王国在哪里?人们否认祂的权柄,因为祂没有军队,没有王宫,没有财宝,也没有看得见的政府。因此一些人就说,“基督的统治还没有开始,不过以后会发生的”。

 

当耶稣命令风和浪听从祂时、当祂赶出污鬼时、当祂叫死人复活以及当祂自己复活时,一些人得以瞥见一丝君权的微光。他们看见神迹,就相信祂是君王。在我们今天的时代,祂不亲自在世上,也不彰显祂的神迹,耶稣说:“那没有看见就信的有福了”(约翰福音20:29)。

 

关于现阶段神儿子的统治,存在着非常深奥的奥秘。诗歌的第二节说:“你要在你仇敌中掌权”。从来不存在一个像这样的王国,统治者来划定边界,而敌人被强有力地摔出疆土。敌人对君王国土的威胁多少表明了君王权力的大小。但是弥赛亚将在祂仇敌中作王!正是在敌人以他们最为邪恶的行为疯狂反对弥赛亚的所在,祂将建立起自己统治的王国。

 

在现阶段,弥赛亚的王国对多数人来说是看不见的。只有属灵的警觉才能看出祂大能的统治,这统治掌管着世上的每一件事情。由于那些爱耶稣、认祂为主的人心里忧虑不安,因此要辨认祂的权力确实是困难的。祂的统治完全是属灵的。当受膏者在天堂坐在祂朋友以及崇拜者的中间时,祂也在祂的敌人中间统治着世界。

 

天父对世界定下的属灵目标已经交付给了坐在祂右边作王的主。在这个彰显祂大能的时代,弥赛亚在自己周围聚集了祂的子民——志愿军。“当祢掌权的日子,祢的民要……甘心牺牲自己”(3节)。忠诚于君王耶稣的人是圣人,他们忠实于道德上的义:“以圣洁的妆饰为衣”(3节)。就像白日将临的黎明,到处都是无数的露珠,荣耀君王的跟从者也是如此。“祢的民多如清晨的甘露”。

 

弥赛亚确实已经进入了仇敌的阵营。从祂敌人的军中,神的儿子正在招募一些祂的仇敌进入祂自己的阵营。很多人从地狱之门被招募到祂的军队中。他们就像黎明时的露水一样多。他们从各国、各族和各民中来。羔羊的每个跟随者都曾恨恶过弥赛亚的位格和统治,都曾迫不及待地反对过祂的律法和宝座。但是他们现在却沐浴在纯洁的雨露中,就像早晨闪闪发亮的露水一样。这就是弥赛亚大能的伟大性,没有人被强迫来跟随祂。基督的军队从不抓壮丁。祂军中的每个人在心里都神秘地被改变,转而愿意跟从祂。

 

大卫的主并不马上消灭祂的仇敌,因为他们中有无数人一定会被吸收进入祂自己的军队。数不清的人会自愿离开耶稣的敌人的阵营,怀着极大的热情加入弥赛亚的军营。他们毕业于那些在怀疑神国度的论辩中最为猛烈、最富技巧的大学。许多人将抛开邪恶娱乐强大的诱惑。很多人将摆脱撒旦强大的影响,使自己的名字登记在圣徒的生命册上。在这时代,罪魁将成为耶稣的精兵。

 

大数的扫罗只是那些恨恶耶稣之名的人其中一个例子。他狂热地反对基督和福音,口吐威吓之言,四处寻捕基督徒。一天,扫罗手持允许关押基督徒的公文,怀着对教会极端的仇恨,前往大马色。在途中时他的心灵突然被改变了。在耶稣基督的大能之下,他变得愿意说:“主啊,我当作什么?”不久以后,正是这位曾力图摧毁教会的人在会堂里传扬基督。在耶稣基督的敌人中间,耶稣依然是主。祂的大能使他们转变为顺服的臣民,这令人惊叹的大能足以改变人的心灵。他们把自己的身体当作活祭,并认为这是理所当然的事奉!祂的大能使他们甘愿这样做。

 

神儿子每一个顽固敌人的归正都是一件荣耀的事情。但愿属灵的眼睛能够看见耶稣基督的现今统治的荣美和威严。借着有效的恩召,热衷于反叛祂宝座的人转而屈膝成为爱主的子民。通过圣灵的重生,邪恶的罪人“以圣洁的妆饰为衣”。借着祂无限的力量和奥秘,顽固的意志变得顺从。

 

就像我们的主在全能者宝座之上作王是为了实现属灵的目标一样,在祂的统治中祂也应用属灵的方式。“耶和华必使你从锡安伸出你能力的杖来”(2节)。基督在祂仇敌中间所成就的工作是通过祂的教会来实现的。祂的大能有改变人心的力量,这力量通过祂的教会使敌人转变为基督的精兵。

 

但教会看起来是多么的软弱和没有意义啊。她被世上的政府反对和摧残。她的使命被假先知引入歧途,被堕落世界的欢乐和财富削弱并出卖,最后落入敌人的掌握之中。然而,弥赛亚主权的杖从圣洁的锡安伸到祂仇敌的所有领域。正是耶稣基督的教会猛攻地狱之门,扩充神儿子的军队。

 

当使徒保罗和几个弟兄去哥林多时,他们进入的是一座罪恶的城市。哥林多是把耶稣钉死的政治异教势力的中心。哥林多是偶像崇拜宗教的中心。哥林多充满着贪婪、酗酒和卖淫等各种败坏的事情。此外,在哥林多,犹太会堂里的人抗拒并毁谤保罗。几个传教士能在这么腐败的外邦城市里作什么呢?一天晚上,耶稣对保罗说:“不要怕,只管讲……有我与你同在……因为在这城里我有许多的百姓”(使徒行传18:9-10)。教会是弥赛亚使罪人悔改和召募万王之王军队的有力管道。

 

教会常常设想,她的任务是把一个地方作为她的目标,使之基督化。我们认为,如果我们能够建立一个全然的基督教社会,并彻底消除黑暗势力就好了。靠着法律、军事上的胜利或躲避世界,我们建立一些基督教的国中之国。人们以为,这便彰显了基督的大能。但这并不是耶稣基督对教会的计划。信徒是世上的光,光放在黑暗中。通过教会,敌人的阵营体验到弥赛亚杖的功效。祂的子民像羔羊被差遣进入到狼群中。

 

在这个时代,教会应该知道自己应与神儿子的仇敌频繁接触,以便通过祂的子民而使祂的大能能抓住一些敌人,嬴得他们的灵魂跟随耶稣基督。由于教会徒然地想像自己应当在可见的、政治的和领土的意义上取得今生的胜利,所以她常常放下她庄严而伟大的工作。甚至在企图对基督敌人堡垒的渗透这点上,她也是失败的。她以基督“全能的杖”来换取世上的武器。教会有时还会利用政府的利剑,把自己的意志强加在人们的头上。看到美国的基督徒热忠于参与政治活动是件多么可悲的事。

 

保罗正确地说道:“因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒”(哥林多后书10:3-4)。教会的武器是属灵的:祷告、传讲神的道和圣灵的内住。教会从来没有在世俗的战场上或政府的会议厅里取得成功。只有以祷告、传讲神的道以及被圣灵充满来进攻敌人的堡垒时,教会才会得胜。

 

大卫肯定已经感觉到,耶稣对这个世界统治的属灵时代将会大大不同于他生活的年代。对摩西之约来说,在仇敌中间作王是个陌生的概念。通过摩西,一道“隔断的墙”(以弗所书2:14)在犹太人和外邦人之间被立了起来。神的子民居住在神最凶残的敌人被排斥的社会。当以色列的军队获得胜利时,异教外邦人就被远远地赶出。这个政策在保护了圣徒的同时,也有效地把外邦人从神的恩典中分隔开来。神的仇敌不能够得到神的真理和恩典之道。

 

然而,当耶稣基督在犹太人和外邦人之间“拆毁了中间隔断的墙”(以弗所书2:14)时,摩西的时代便告彻底结束,因为它建立的是一个外在的和领土方面的王国。教会则被差遣进入世界,使万民都作弥赛亚的门徒。我们不是去与属血气的争战,乃是与天空属灵的恶魔争战(以弗所书6:12)。我们争战就是为了要释放在属灵的幽暗权势掌握之下的那些沉沦罪人的灵魂。当教会的努力从福音的事工转向政治事务时是多么的可悲啊!这不但否认了弥赛亚属灵统治的荣耀,而且是向摩西时代政策的倒退。

 

西方世界的城市进入了更深的黑暗。它们越来越成为不义势力的堡垒。国家控制在唯物主义和错误思想体系之下。所有国家都极度需要一个服在耶稣基督属灵统治之下、应用属灵的武器去打那属灵之战的属灵教会。如果主在祂大能中从天上兴起,一定会通过地上的教会。祂兴起的时候,就是“当祢掌权,祢的民要……甘心牺牲自己”的时候。在基督仇敌中作主的精兵是他们的光荣和喜乐。因为那时我们能够看到神的大能将参与他们属灵的争战。随着耶稣大能的运行,他们的人数必定增加。

 

企图强迫不愿意的人来顺服耶稣基督是多么的愚蠢。在祂掌权的日子,只有甘心牺牲自己的人才属于主。底波拉用以下的话来表达战胜迦南君王之后的伟大胜利:“百姓也甘心牺牲自己,你们应当颂赞耶和华……山见耶和华的面就震动”(士师记5:2-5)。本着对永生神荣耀热心的驱使,大卫把自己献上,去与哥利亚作战。以赛亚说道:“我在这里,请差遣我”(以赛亚书6:8)。在基督的国度里没有强迫。“我的神啊,我乐意照祢的旨意行,祢的律法在我心里”(诗篇40:8)是祂军队通行的口号。祂的子民热心行善(提多书2:14)。

 

神儿子今天在天父右边施发的是何等的大能!能够使厌恨基督和顽固的罪人变成仁爱并甘心情愿的仆人的大能是何等的了不起。祂的大能是如此温柔地完成了这一关乎人本性的彻底转变,祂的恩典使我们甘心乐意地服事祂,以致罪人完全自由地来到祂的面前。这是对堕落之人灵魂的新创造,是人的心灵从死里复活,是人心的新生。这是全世界最为显著的大能,其力量不可阻挡,其结果是荣美和良善。显然,这一大能的优越性从神而来。教会怎么能被牵引而从福音转到别的事情上去呢?“这福音本是神的大能”(罗马书1:16)。在福音中,耶稣基督大能的杖从锡安伸出,使人甘心顺服。这是祂大能的日子。这大能超过了在物质领域中的任何奇迹。相比而言,核战争变得毫无意义,超级大国也显得脆弱。耶稣基督在仇敌中作王!

 

选自《赞美万王之王》张澄道译,改革宗经典出版社。


阅读:1104 次
录入: qinnan
打印
相关文章