圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 进深牧养 → 阅读内容
 
背景:

谦卑服侍人的主(慕安德烈)

[日期: 1/20/2020 4:27:44 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

谦卑服侍人的主(慕安德烈)


谦卑服侍人的主


慕安德烈


我在你们中间如同服侍人的。(路22:27

 

在《约翰福音》里,我们可以清楚看见主所过的内在生活,他不时地提到他与父神的关系、以及他蒙引导的动机,他知道自己是依据圣灵的能力而行事。虽然“谦卑”这个词没有出现在这部福音书中,但《约翰福音》却最清楚地表明了他的谦卑,远超过其他几部福音书。正如前面所述,谦卑这项恩典,就是受造者同意让神成为一切,因而把自己交给神,让神的能力自由运行。在耶稣身上,我们看见这位既是在天的神子,又是在地的人子,如何全然依靠神而活,将神当得的尊贵与荣耀归给神。他经常教导的,正是他自己的真实经验:“自卑的,必升为高。”(太23:12),就如经上所记:“就自己卑微,……所以,神将他升为至高。”(腓2:8-9

 

请留意主怎样提到他与父神的关系,他论到自己时,总是不断说“不……”。保罗提到他与基督的关系时,也和主一样常用“不”这个字眼(“不再是我”)。

 

子凭着自己不能作什么。(约5:19

我凭着自己不能作什么,……我的审判也是公平的,因为我不求自己的意思。(约5:30

我不受从人来的荣耀。(约5:41

我从天上降下来,不是要按自己的意思行。(约6:38

我的教训不是我自己的。(约7:16

我来并不是由于自己。(约7:28

我没有一件事是凭着自己作的。(约8:28

……并不是由着自己来,乃是他差我来。(约8:42

我不求自己的荣耀。(约8:50

我对你们所说的话,不是凭着自己说的。(约14:10

你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。(约14:24

 

这些话揭示了基督的生活与服侍最深的根源,并使我们明白全能的神借着他成全伟大救赎之工的原因。基督借着这些话表明他作为神子的心态,和他最基本的性情与生命。用一句话来概括就是:他是无有,必是一切。他把他的意志和能力完全交给父神,使父能随意在他里面作工。论到他自己的能力、意思、荣耀、事工、教训时,他说这一切都不是出于我,我算不了什么,我已把自己交给父,让父来作。

 

基督因着完全放弃自我,绝对服从父的意愿,全然依赖父活着,就找着了完美的平安与喜乐。他把一切都交给神,全然不理会周围的人怎么说他、对待他,而最终,他得到最高的奖赏:神悦纳他的信靠并为他作成一切,然后把他升到自己的右边同享荣耀。

 

就是这种性情使基督的救赎产生功效与价值,我们也被带入到这种性情里,好与基督一同有份。这种真实的自我否定正是基督呼召我们要效法的。我们必须认定在我里面毫无良善,我唯一的功用就是作一个空器皿,让神来充满,一刻也不要成为别种器皿——这是首要之事,先于其他一切,藉此得与基督联合,让神成为一切,自己则一无所是、一无所能。

 

这是真正谦卑的根源与本质,但因着我们不明白或不追求,以致我们的谦卑如此肤浅、虚浮。我们必须效法耶稣,他心里是多么柔和谦卑啊!他教导我们真正的谦卑发源于何处,从哪里找到谦卑的力量:在于认识神成全一切的一切,我们要完全让位给他、降服于他并全然依赖他,而且同意自己一无所是,绝对不能凭着自己做什么。这正是基督所启示给我们、要我们有份的生命——借着向罪死、向己死而得以向神活。

 

如果我们觉得这生命高不可攀,就更应该竭力在他里面追求,因为内住的圣灵要我们活出这种柔和谦卑的生命。如果我们渴望得着这生命,首先就要认识神是怎样的一位——他每一时刻都在成全一切的一切——此乃神圣之奥秘,这奥秘显在宇宙万有和神儿女的身上时,他们都要见证说:我们不过是空器皿、是导管,让永生神借着我们彰显他丰富的智慧、能力和良善。一切的德行、恩典、信心、蒙悦纳的敬拜皆源于我们知道自己一无所有,所有都是领受来的,因而在最深的谦卑中,俯伏在神面前,等候他赐下一切。

 

这种谦卑不是一时的冲动,也不是一想到神才俯伏下来,乃是耶稣整个生活的态度和生命的情操,所以他与人交往时,也如同与神相交一般的谦卑。他觉得自己是神的仆人,为要服侍神所造、所爱的人,因此他视自己为众人之仆,神能借着他施行慈爱之事。他没有一刻想要寻求自己的荣耀,也没有一个时候维护自己的权利或为自己辩护。他一直活在降服于神的状态里,让神在里面独行其事。基督徒必须认识耶稣的谦卑正是他救赎的本质,是神儿子生命所含的福气,是他与父唯一真实的关系。既然我们与他有份,他必将这恩典赏给我们,使我们因着缺少真实、明显、属天的谦卑而忧伤,因而里面生出一个负担,要撇下日常履行的宗教仪式,致力于追求基督在我们里面的首要标记。

 

弟兄们!你们是否已穿上谦卑?要省察自己的日常生活,让耶稣、你的朋友们和世人鉴察你,并为着神在基督里向你开启的属天谦卑而赞美他,借此前所未知的谦卑,你必能品尝前所未尝的属天福分。

 

选自《谦卑》刘秀慧译,西藏人民出版社,标题为编者加。


阅读:2106 次
录入: qinnan
打印
相关文章