圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 进深牧养 → 阅读内容
 
背景:

基督——审判世界之主(Gene  Spear)

[日期: 1/28/2020 2:03:43 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

基督——审判世界之主(Gene  Spear)


基督——审判世界之主


Gene  Spear


基督差遣三位天使,去警告不肯悔改之人将临到的审判

 

第一个天使来到

 

“我又看见另有一位天使飞在空中,有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国、各族、各方、各民。他大声说:‘应当敬畏神,将荣耀归给祂,因祂施行审判的时候已经到了!应当敬拜那创造天、地、海和众水泉源的’”(启十四67)。

 

基督将福音传给全世界,警告世人将临的审判,这行动实在是出自祂极大的怜悯。天使向住在世上之人所传达的福音乃是永恒的福音。“福音”一词包含了极宽广的意义,远非我们所能想象。那是悔改的福音,要求人类必须敬畏神,遵行祂的命令,敬拜祂。特别是,他们必须尊敬神儿子,正如他们尊敬父一样;并且相信神的爱子能拯救他们脱离审判。这个福音是永远不改变的。

 

天使警告说,基督审判世界的时刻已接近。那些心灵已世俗化的人,人文主义者,志得意满的人,自以为义的人,已没有太多时间考虑了。那些追求享受的人,酗酒者,骄傲的官员,若不悔改,也再没有时间让他们挥霍了。现今就是悔改的时刻,今天就是救恩的日子,等到明天,就已经太迟了。基督的审判时刻已然来临。再拖延就来不及了。

 

第二个天使来到

 

“又有第二位天使接着说:‘叫万民喝邪淫、大怒之酒的巴比伦大城倾倒了,倾倒了!’”(启十四8)。

 

第二个天使带来一个更紧急的信息。他说,审判已经开始倾倒到世界上了。是的,它倾倒在一个极其富足繁荣的城市上,那城就是巴比伦。“巴比伦”这个名字代表古代一个高傲、压迫人、富裕的城市。它逼迫神的百姓,篡夺神的权柄。古代的巴比伦已在主前312年被尼加托尔(Nicator)摧毁,因此我们很难相信此处是指古城巴比伦。然而这段经文多次提到巴比伦,都把它当作仍然存在的城市。彼得在彼前五13的问安,是从巴比伦发出的。一般都认为彼得是把罗马指做巴比伦。启示录接下去的几章提到巴比伦时,显然是指当代一个像罗马那样充满姦淫、败坏,而又富裕、虚荣的城市。但我们无法得知,到世界末日的时候,罗马是否仍然存在。所以我们可以断言,此处是指任何像巴比伦或罗马的城市,有一天都必倾倒毁灭。这一类城市企图引诱信徒堕入姦淫、败坏、男色、酗酒、乱伦的罪恶深渊里。“叫万民喝邪淫、大怒之酒”(启十四8这话是什么意思?把乱伦与酒并提,是暗示巴比伦怂恿人行淫,但不一定仅限于此。圣经中许多地方,都把淫乱和其它很多罪称作乱伦。这些罪激起了神的义怒,促使神决心审判巴比伦,及所有受她引诱而犯下此类罪行的人。我们不可忽略酒与乱伦和震怒之间的关系。“酒能使人亵慢,浓酒使人喧嚷;凡因酒错误的,就无智慧”(箴二十1)。

 

第三个天使来到

 

“又有第三位天使接着他们,大声说:‘若有人拜兽和兽像,在额上或手上受了印记,这人也必喝神大怒的酒;此酒斟在神忿怒的杯中纯一不杂。他要在圣天使和羔羊面前,在火与硫磺之中受痛苦。他受痛苦的烟往上冒,直到永永远远。那些拜兽和兽像,受牠名之印记的,昼夜不得安宁。’”(启十四9-11

 

既然这警告出现了三次,就更不可等闲视之了。当神对人提出三次警告时,情况必然很严重。此外,天使是大声说话。一旦有人大声提出警告,听到的人最好小心点。

 

天使在这里提出的警告是:第一不可拜兽和兽像。第二,不可在额上或在手上戴兽的印记。向兽,或者魔鬼的党羽下拜,是对圣洁之神最卑劣的冒犯。拜神的仇敌,就是背叛神。在额上或手上戴着兽的印记,象征着兽是那人的主,他必须向兽效忠。这等于否认神是造物主,祂拥有着万物,也等于拒绝向基督效忠。任何人若用这种方式拒绝神,就必喝神震怒的酒。此外,这也是强调神的大怒源源不断地斟进祂的忿怒之杯。古代人常常用三倍的水,甚至二十倍的水,来稀释酒精。但神大怒的酒是以十足的威力,倒入祂的忿怒之杯。祂的震怒是无法稀释的。

 

然而喝神大怒的酒,是什么意思呢?其实这里的意思很明显。反遭到神怒气倾倒的人,将当着圣天使和羔羊的面,被火与硫磺烧毁(启十四10)。

 

在任何一个世代,不论是圣天使或羔羊,都不会对这些人心生怜悯。更甚者,他们的痛苦将持续到永远。他们受痛苦的烟往上冒,直到永永远远。他们将永无安宁之日。

 

这种磨难的痛苦是远非我们能想象的。我们即使不小心烧到手指头,都会痛苦不堪。但手指被烧的痛苦,根本无法与此处提到的永远酷刑相比。万国都当聆听这个警告,每一个人都必须严肃地思考,如果拒绝神,去服侍神的仇敌,将会付上多么惨重的代价。

 

然而圣徒不顾讥笑和逼迫,仍然一生忠于我们的神和羔羊。虽然世界拒绝祂的命令,但圣徒却由于对主耶稣基督的信心,而决心谨守神一切诫命。

 

主耶稣讲到将临到所有拒绝他之人的可怕痛苦之后,并未就此打住。祂继续为所有爱祂、服事祂的人,带出了奇妙的应许和鼓励。“我听见从天上有声音说:你要写下,从今以后,在主里面而死的人有福了!圣灵说:是的,他们息了自己的劳苦,做工的果效也随着他们”(启十四13)。他们的劳苦在主里不是徒然的。

 

耶稣基督,审判官,收割者

 

“我又观看,见有一片白云,云上坐着一位好象人子,头上戴着金冠冕,手里拿着快镰刀”(启十四14)。

 

大多数基督徒都喜欢把耶稣想成一个温柔的人,将祂的手伸向病人,医治他们的疾病。但此处我们看到,祂被高举,坐在白云上。这让我们想到但以理见到的异象,“见有一位像人子的,驾着天云而来”(但七13)。

 

在基督荣耀的头上,戴着一个金冠冕。有时候这冠冕代表得胜和王权。我们的主既是征服了魔鬼的得胜者,也是至高的君王。祂打败了红龙和兽。祂来到世上,首先是做我们的救主,救我们脱离罪的咒诅,但这一次祂来,乃是要做世上的审判官。因此祂手里拿着快镰刀。启示录到了这一段落,即将开始对最后审判的描述。

 

“又有一位天使从殿中出来,向那坐在云上的大声喊着说:‘伸出你的镰刀来收割!因为收割的时候已经到了,地上的庄稼已经熟透了。那坐在云上的,就把镰刀扔在地上;地上的庄稼就被收割了’”(启十四1516)。

 

于是问题来了。此处的收割是针对所有人类,还是那些已经得救的义人?“庄稼已经熟透了”似乎是指完全和最终的审判。但这段叙述仍然继续下去,所以不可能是指所有审判都完成了。有些学者认为,第一次的收割,对象是义人。圣经教导说,最先被提的,是那些义人,就是蒙拣选的人:“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活”(帖前四16)。

 

约翰继续记载,“又有一位天使从天上的殿中出来,他也拿着快镰刀。又有一位天使从祭坛中出来,是有权柄管火的,向拿着快镰刀的大声喊着说:‘伸出快镰刀来!收取地上葡萄的果子,因为葡萄熟透了’”(启十四1718)。

 

我们知道,从天上殿里出来的另一位使者是圣天使,显然他是被神差派来宣告这项命令的。他从祭坛中出来,而祭坛乃是祷告的地方,得了荣耀的圣徒在那里向神祈求公义。此处收割的是葡萄,而非麦子。似乎所有的收获都属同一类。基督不是自己亲手收割恶人,祂乃是派天使来收割。

 

“那天使就把镰刀扔在地上,收取了地上的葡萄,丢在神忿怒的大酒醡中。那酒醡踹在城外,就有血从酒醡里流出来,高到马的嚼环,远有六百里”(启十四1920)。

 

这些经节与启示录第五章相当近似。每一部分都包含了从基督第一次降临到第二次再来的整个时代。此段为我们生动地描述了那些不属于基督国度的人将面临的灾难。前面一段(1011节)提到恶人要在圣天使和羔羊面前,在火与硫磺之中受痛苦。本章最后两节(1920),则提到他们被丢在神忿怒的大酒醡中,遭到剧烈的踹踏,所流出的血甚至高到马的嚼环。毫无疑问的,这一切审判的进行,都是由耶稣基督亲自指挥。约翰五章2223节告诉我们,审判的事全部由圣子负责。我们不要以为,主耶稣基督只是温柔,仁慈,充满爱心的。祂的爱固然远超过我们的想象,但同时祂对待所有拒绝祂大爱、与祂为敌、违背祂律法的人,是非常严厉的。那临到不信之人的审判,将远比所多玛、蛾摩拉遭遇的审判更严酷,而且是永无止境的。

 

虽然我们已蒙基督拯救,脱离了这审判,但我们仍然要记住这一章。我们还有一些家人亲朋好友,以及许许多多的人,仍然未接受基督做他们的救主、君王,只有福音,才能救他们免去地狱的火。我们必须凭爱心忠实地将福音带给他们。

 

选自《启示录解经——二十八篇讲章》钟越娜译,基督教改革宗翻译社,标题为编者加。

阅读:3114 次
录入: qinnan
打印
分享到:14.5K
相关文章