圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 进深牧养 → 阅读内容
 
背景:

至高无上的人子(Gene Spear)

[日期: 1/15/2020 3:55:00 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

至高无上的人子(Gene Spear)


至高无上的人子


Gene Spear



经文:启一9-20

 

“灯台中间有一位好像人子,身穿长衣,直垂到脚,胸间束着金带。”约翰看到的,就是他所爱的主。这个象征性的景象,是用人类能够理解的文字和喻象,来表达主耶稣至高无上的特质。事实上,我们根本没有足够的字句和能力,来反映祂带给世界的光。

 

约翰看到一位“人子”。祂是谁?但以理介绍这人的时候曾这样说,“我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前”(但七13)。旧约经常用“人子”来称呼先知。但此处的“人子”是驾着天云而来。祂所做的,是其他人做不到的。祂是弥赛亚,是基督。但以理接下去说得很清楚,这位人子“得了权柄、荣耀、国度,使各方、各国、各族的人都事奉祂。祂的权柄是永远的,不能废去;祂的国必不败坏”(但七14)。耶稣喜欢“人子”这个名字,祂在世上服事时,有七十八次用这名来指自己。祂既是“人子”,也是神的儿子,因为同时拥有人性与神性。

 

祂身穿长衣,直垂到脚,胸间束着金带。那是君王的服饰,因为祂就是君王。天上地上所有的权柄,都已经赐给这位作为我们中保的君王了。此外,祂站在七个金灯台中间,这表示祂在教会中间。祂应许过,“我就常与你们同在,直到世界的末了。”基督的应许永不落空,祂只是与我们同在,看顾着每一个蒙了救赎的人。祂的外观极不寻常。“祂的头与发皆白,如白羊毛,如雪;眼目如同火焰”(14节)。我们没有耶稣的相片,只有这个喻象。祂的头与发皆白,可能是象征年岁和智慧,也可能代表纯洁和圣洁。祂是配得一切尊荣的。

 

祂的眼目也令人惊讶,因为祂的双眼好像火焰。祂能看透一切,祂知晓万事。祂的眼睛同时盯着恶人,可以随时施行惩罚。祂也看见自己百姓的需要。“脚好像在炉中锻炼光明的铜;声音如同众水的声音”(15节)。脚是用来行动的:走路,跑步,践踏敌人。耶稣的脚好像刚出炼炉的铜那样光明。祂的声音充满能力和权柄,如同汪洋大海发出的狂涛声。

 

我们并不是头一次在圣经中遇见这个人。让我们看看但以理如何描述他所遇到的那人,“举目观看,见有一人身穿细麻衣,腰束乌法精金带。祂身体如水苍玉,面貌如闪电,眼目如火把,手和脚如光明的铜,说话的声音如大众的声音”(但十56)。你想这个人是谁?有人说是天使,但这人与启示录提到的那人如此相似,我们可以说但以理遇到的是主耶稣基督。祂有一个信息要给但以理,正如祂将伟大的信息给约翰一样。

 

“祂右手拿着七星,从祂口中出来一把两刃的利剑。”祂右手中拿的星星,对祂非常宝贵和重要。祂告诉约翰,那是七个教会的使者(20节)。亨利马太(Henry Matthew)说,这些是“七个教会的传道人,他们受基督的指导,从祂那里得到一切亮光和影响力,并且受到祂的保护与保守。”从祂口中出来一把两刃的利剑,这必然是指神的话语。“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明”(来四12)。

 

主耶稣的话特别有能力,“祂喜爱仁义公平,遍地满了耶和华的慈爱”(诗三十三5)。祂的话语总是真实的,对我们有无比重要的意义。我们必须听从祂的命令和警告,知道祂的应许总是会应验的。“面貌如同烈日放光。”我们无法用肉眼直视太阳,因为日头的光太强烈了。我们也很难想象基督满有荣光的面貌会有多么明亮耀眼。保罗在往大马色的路上遇见了基督。他后来对亚基帕王描述他与基督会面的情景:“王啊,我在路上,晌午的时候,看见从天发光,比日头还亮,四面照着我并与我同行的人”(徒二十六13)。强烈的光线使保罗的眼睛瞎了,他不禁仆倒在地,必须让别人牵着他的手,领他到大马色。

 

历来有很多人为耶稣画像,也有人喜欢欣赏耶稣的画像,虽然从未有人拥有过祂真正的相片。有人想象祂挂在十字架上的悲惨景象,有人喜欢将小十字架挂在自己的脖子上。但这不是真正的基督。祂已经从死里复活,进入永远的荣耀中了。祂永远不会再受到那样的凌辱。如今祂是荣耀的主,祂要我们视祂为荣耀之主,有无穷尽的智慧,能力,圣洁,良善,真实。祂是世界的救主,是得胜的王。现在祂要我们看到真正的本相。否则祂又何必在圣经最后一卷书里将自己启示给我们呢?

 

有些人企图用耶稣的画像来帮助我们认识祂,另外有些人用雕刻或十字架来提醒人想到祂。但神并未提供我们祂自己的画像,也从未描述祂自己的面貌,或告诉我们祂的个子是高是矮。耶稣要我们记住的是祂的降临,和祂为我们死在十字架上。因此祂给我们一些可眼见的形象,例如饼和葡萄汁,这些是我们在守圣餐时能够看见、触摸、尝到的。祂已经将我们一切所需要的都赐给我们了,所以我们不应该用不同的或外加的东西来描绘祂。圣经中的描述,包括此处这段经文,就已经绰绰有余了。其它所有添加的东西都是偶像。

 

约翰因眼前的异象而大感惊讶,他像保罗那样,扑倒在基督脚前,如同死人一般。但我们的主用右手按着他说,“不要惧怕!我是首先的,我是末后的,又是那存活的;我曾死过,现在又活了,直活到永永远远。”因此在基督之前,没有任何人,任何东西存在;祂是永恒的。由于祂也是“末后的”,在祂之后,也没有任何人存在。祂是永远存活的!作为父神永远的儿子,祂是永活的。但作为一个人,祂由童贞女马利亚所生,来到世上,又为我们的罪,死在十字架上。然而祂从死里复活了,并且将永远活着。祂是中保,是我们可以永远信靠的基督。祂拥有完全的能力,智慧,和无止境的爱,因此祂是世界的救主。我们只要信靠祂,祂就成了我们的救主。我们想到十字架上的基督时,应该首先想到祂是得了荣耀的人子,而不是一个无助、垂死的人。

 

耶稣又补充说,祂“拿着死亡和阴间的钥匙”(18节)。我们的主不但有能力胜过一切疾病,胜过自然,祂也有能力胜过一切邪灵。此处祂告诉约翰,祂能胜过阴间和死亡。阴间不是地狱,韩瑞森说,“显然此处的阴间不是指地狱,也不是指坟墓。它象征一种脱离肉体的状态……那是由一个人的生命停止,身体和灵魂分离时导致的死亡状态。所以阴府总是跟在死亡之后的,请参考启示录六章8节。但阴间无法捆绑人子耶稣。祂在荣耀中复活了。因此如今祂有权柄胜过死亡和阴间。”(见《得胜有余》More than Conquers)。很多人都惧怕死亡和阴间,但基督手中握着钥匙,祂有能力胜过这二者。祂有能力赐下生命,也有能力将拒绝祂的人下到阴间。一切的权柄都已经赐给祂了。父“将审判的事全交与子,叫人都尊敬子如同尊敬父一样”(约五2223)。这些伟大的真理,当时必然带给约翰极大的安慰,即使到了今天,也能带给我们同样的安慰。

 

(选自《启示录解经——二十八篇讲章》,钟越娜译,基督教改革宗翻译社,标题为编者加。)


阅读:1164 次
录入: qinnan
打印
相关文章