圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 进深牧养 → 阅读内容
 
背景:

只夸基督十字架(莱尔)

[日期: 1/8/2020 9:26:06 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

只夸基督十字架(莱尔)


只夸基督十字架


莱尔


“我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。”(加拉太书6:14

 

让我向你指出,使徒保罗所没有夸口的是什么。

 

论到夸口的地方,如果保罗的想法跟今天某些人一样,他就应该有许多。因为在这世界上,若有人可以凭自己有所夸口的,那么这个人就应当是外邦人的伟大使徒保罗。如果连他都不敢夸口,还有谁可以呢?

 

他从来没有为自己的民族特权夸过口。他生来就是犹太人,正如他自己所言,“是希伯来人所生的希伯来人”(腓3:5)。他本可以像他很多弟兄那样说:“我有亚伯拉罕为自己的祖先,并非暗昧无知的外邦人;我属于上帝所眷顾的子民,靠割礼进入与上帝的恩约。我比愚昧的外邦人好得多。”然而他从未这样说过,也从来没有为此类事情夸过口。绝没有,一次都没有!

 

他从来没有为自己的行为夸过口。从没有人像他那样,不辞劳苦地为上帝做工。他比所有使徒都“多受劳苦”(林后11:23)。从没有人像他那样,四处奔波传讲真道,为了基督的事业历经患难。从没有人像他那样,成为多人灵魂得救的器皿,对这个世界乃至整个人类多有益处。初代教会的教父、改教家、清教徒、宣教士、传道人,以及众信徒中,从没有任何人像使徒保罗那样,如此多行善工。然而,他曾为此夸口吗?似乎这些好行为有丝毫功德,可以拯救他的灵魂?绝没有!一次都没有!

 

他从来没有为自己的知识夸过口。他本来就天赋异禀,而且在归信以后,圣灵又加添给他更大的恩赐。他是一个大有能力的传道者,也是一个大有能力的演说家,更是一个大有能力的作家。他舌若匕首,笔似投枪。他逻辑缜密,能舌战群儒,包括犹太人和外邦人。他能言善辩,无论是对哥林多的不信者,对耶路撒冷的法利赛人,还是对加拉太的自义之人。他通晓诸般深奥之理。他甚至到过第三层,“听见隐秘的言语,是人不可说的”(林后12:4)。他领受了先知的灵,能预言将来的事。然而,他曾为此夸口吗?好像这些知识能让他在上帝面前称义?绝没有!一次都没有!

 

他从来没有为自己所蒙的恩典夸过口。若说有人在恩赐方面丰富完全,那就是保罗。他心里充满了爱。在他笔下流淌出多么温柔深厚的感情!他看顾灵魂,就像母亲或护士照料自己的孩子。他也是个勇敢的人。每当真理受到威胁时,他一概反对,不管对方是谁。每当有机会赢得灵魂时,他赴汤蹈火也在所不辞。他总是否定自我,甚至忍饥挨饿,不顾冷暖,禁食警醒。他谦卑虚己,看自己是众圣徒中最小的一个,更以罪魁自称。他时时祷告。不妨看看他在每一封书信中是如何开头的。他也充满感恩。他的祷告和感恩并行不悖。然而,他从没有为这一切夸过口,从没有借此高抬过自己,从没有把自己灵魂的盼望寄托于此。噢,绝没有!一次都没有!

 

他从没有为自己的教牧职分夸过口。若有人算得上良善的牧师,首当其冲的便是保罗。他本人乃是蒙拣选的使徒,也是众教会的奠基人,更有许多牧师都受到他的按立。提摩太和提多,以及许多长老,都从他那里领受最初的使命。他在许多尚未得到光照的地方,开启了聚会和圣礼的事工。他为许多人施洗,也曾在主的桌前接待众人。有多少次祷告、赞美和讲道的聚会,都是由他开始,并主持进行啊。他在许多新成立的教会里建立起规章制度。我们在很多教会中看见的礼仪、规条和典章,最初都是由他提议的。然而,他曾经为自己的职分和教会中的地位夸过口吗?他曾说某些话,好像他的教牧职分能拯救他、使他称义、除净他的罪,并使他得蒙上帝悦纳吗?没有,绝没有!一次也没有!

 

那,若使徒保罗都未曾就这些事夸过口,那么今天在整个世界上,从南极到北极,谁有权利为此夸口呢?如果保罗说:“我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。”那么谁还敢说“我有可夸口的事,我比保罗更好”?

 

亲爱的读者朋友,你们有谁还在信靠自己的良善吗?有谁还在依靠自己的赎价、自己的道德、自己的教牧职分、自己的行为,或任何形式的表现吗?有谁还会把灵魂的重担放在属自己的任何事上,哪怕就那么一点点?我要说,你当好好了解自己与使徒保罗的巨大差距;也要好好认识到,你的信仰并非使徒的信仰

 

亲爱的读者朋友,你们有谁还在信靠自己的信仰宣告,以此获得救恩呢?你们有谁还在看重自己的洗礼,或者因为自己能够领取圣餐,因为礼拜天去教会,因为天天投身服侍,就对自己说“我还缺少什么”?我要说,你当今天就好好了解自己与使徒保罗的巨大差距;也要好好认识到,你的信仰并非新约启示的信仰。除了“十字架”,保罗没有可夸口的。你也应当如此。

 

噢,让我们特别当心自以为义!公开的罪能够杀死千万个灵魂,而自义却能杀死亿万个灵魂!当在谦卑虚己上效仿那位外邦人的大使徒。当与保罗一同坐在十字架的脚前。放弃你暗中的骄傲。丢开那自以为良善的虚妄意念。如果你得获恩赐,就当为此感恩,但却不可片刻以此夸口。当尽心、尽性、尽意、尽力服侍上帝和基督,但却一刻都不可妄想把信心建立在自己的任何行为上。

 

好好想想吧,你这幻想在自己的良善中寻求安慰的人。好好想想吧,你这躲在下述想法中的人只要坚持去教会,就万事大吉。”稍微想一下吧,你所建立的根基是怎样的沙地!好好想想吧,等到死亡来临,末日审判的时刻,你的盼望和辩护将显得多么可怜,多么无力啊!无论人们在健壮时怎样谈论自己的良善,一旦病魔缠身,死期将近,他们就会发现,说那些简直毫无益处。无论人们在今生怎样为自己的行为歌功颂德,一旦站在基督的审判台前,就会恍悟其中空空如也。在审判之日的大光照耀下,人们的行为会显得面目全非。今日所谓的良善行为,到那时会被剥去伪装,原形毕露,丑态百出。他们以为播种的是小麦,结果收获的却是糠秕;他们以为得到的是黄金,结果却发现不过是渣滓。千千万万的所谓基督徒“善行”,到头来却显露出至极的缺陷和不足。他们追逐时尚,受到众人的吹捧;但在上帝的天平上,却毫无价值,轻若鸿毛。他们将表明自己就像粉饰了的坟墓,表面光鲜亮丽,里头却充满败坏和腐朽。啊,期盼审判大日,却把灵魂有一丁点托靠在自己任何事情上的人,就是这样!

 

我要再次重申,愿我们警醒自义,即便它可能以各种形式存在。因为妄想自己有美德而招致的伤害,并不亚于因罪所产生的恶果。不要安歇,千万不要安歇,直到你与保罗的心意一致。不要安歇,直到你能够跟保罗同说:“我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架

 

(选自《莱尔传》,白鑫译,华夏出版社,标题为编者加。)


阅读:2329 次
录入: qinnan
打印
相关文章