圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 进深牧养 → 阅读内容
 
背景:

心意更新,奋力前行(巴克斯特)

[日期: 1/1/2020 4:52:45 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

心意更新,奋力前行(巴克斯特)

心意更新,奋力前行


巴克斯特


你要像摩西对以色列人所说的那样,唤醒自己的心:“我今日所警教你们的,你们都要放在心上;因为这不是虚空与你们无关的事,乃是你们的生命。”愿主打开你的心门,将他这忠告深深铭刻在其中!

 

1.你要想一想,我们的努力程度必须与欲达的目标相符,与必做的工作相合,与一生的短暂无常相适,与仇敌对抗的努力相抵,这是何等合情合理的事。

 

基督徒渴慕、努力的目标之伟大是人的理解力无法尽知的。有什么能比上帝得荣耀,我们和他人的灵魂得救——逃脱地狱之苦,获得天国的荣耀——更美好、更重要,更必要的呢?面对如此重要的事,人无论怎样追求都不过分,又怎会有过分热切的渴望,过分炽热的爱慕,过于勤勉的努力呢?岂不知,我们的祷告若不获胜,我们的努力若不成功,我们就会永远地灭亡吗?

 

基督徒在世时要做的事无比重要,无比繁多。我们的心意需要得到更新,我们的败坏需要得到克制,我们的旧习、试探、属世的爱好需要被战胜,我们的血气需要被制伏,我们要能轻看自己的生命、朋友和名望,我们的良心需要有根有据地得安宁,我们需要得到得赦免和拯救的确据。上帝将这些赐给我们,虽不是因我们的功劳,但我们若不热心寻求、努力争取,他也不会将这些赐给我们。况且,我们还有许多知识要获得,有许多律例典章要遵守,许多责任要行使;每个世代、每年、每日、在我们所到的每个地方、与我们打交道的每个人,环境的每次变化,都要求我们付出新的努力;妻子、儿女、仆人、邻舍、朋友、敌人,都在呼唤我们的责任。因此,请你做出判断,手上有如此多的事要做的人是否能不尽心竭力,拖拉耽延、虚掷光阴又是否明智。

 

时光在流逝。再过不多日,我们就不复留存于世。不少疾病正准备攻击我们。眼下还在讲道、听道、交谈、行事为人的我们,无须多久就会被抬走,埋在土中,供百虫消受,在黑暗中朽烂;我们已离此不远,谁也不知自己是否能听到下一次讲道、享受下一个安息日,甚至下一个时辰。明白生命如此短暂、工作如此伟大的人又当怎样勤奋地努力呢!

 

此外,我们还有仇敌在一刻不停地为使我们灭亡而密谋着、努力着。撒旦是多么不遗余力地为我们制造各种试探啊!因此,我们“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡它。”撒旦的那些仆役、假师傅、讥诮者、逼迫者,是多么不辞辛苦啊!还有我们与生俱来的败坏,更是在一刻不停地忙碌着!软弱无力的抵抗岂能让我们立于不败之地?我们为保守自己,岂不该比仇敌为毁灭我们付出更大的努力吗?

 

2.想到我们所得的恩赐与怜悯,我们与上帝的关系,以及他放在我们身上的苦难,就当激励我们奋发努力。

 

我们所得的恩赐多且大。世上凡有气息的人有谁得到的教导比我们更直白、劝告更有说服力、告诫更经常不断——无论得时不得时?有谁听到的讲道比我们多,多得让我们甚至开始厌烦?有谁享受的安息日比我们多,多得让我们开始亵渎它?有谁面前的好书这样多,多得让我们不知该挑选哪一本?有谁比我们与上帝更亲近?有谁像我们这样多地看到基督被钉十字架的景象?天堂和地狱的事对谁像对我们这样敞开?像我们这样的人又当怎样向着天国飞奔!我们既得这样丰满的羽翼,又当怎样矫健地飞翔!我们既得好风、潮汐之助,又当怎样乘风破浪!上帝子民获得的恩赐绝不在少,因此就没有理由在寻求上帝的工作上只做一般性的努力。

 

我们所有人的生命中都充满了上帝的怜悯。上帝宽仁地厚赐我们海中、陆地,天上、地下的丰富。我们吃喝、穿戴都离不开上帝的恩惠。我们从里到外也都充满着他的恩惠。数算这些恩典,无异于数算满天的星斗、海边的沙粒。地狱与世间、天堂与世间只要有别,就可以肯定我们蒙了怜悯。上帝爱子的血若是怜悯,就可以肯定我们是凭着怜悯而属于上帝的。上帝若认为赐我们再多、再好也不过分,我们又怎能觉得为他做得太多呢?每当我将自己蹉跎而无用的生命与我所得之经常而奇妙的恩惠做比较,就总会使我汗颜,使我无语,使我欲辩无词。

 

比较所得的恩赐与怜恤,我们与上帝的关系尤其宝贵。我们不是上帝的儿女吗?岂能不报之以最贴心的爱,最孝敬的顺服?我们不是基督的新妇吗?岂能不顺从他、爱他?可我们的在天之父却如是说:“我既为父亲,尊敬我的在哪里呢?我既为主人,敬畏我的在哪里呢?”我们的主耶稣也说,“你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错”,但我们的勤奋若与我们同上帝的关系不相称,在说自己是他的儿女、仆人的同时,我们就是在控告自己。仆人为讨自己的主喜悦,日复一日地辛勤劳作,这又是在怎样审判那些不为自己伟大的主努力的人,并给他们定罪呢?可以肯定的是,上帝这样的主人是独一无二的,也没有任何仆人的劳苦能期望得到像他仆人能得的报偿。而在我们偏离了上帝的道,或在路上徘徊时,所有被造之物都可以成为主手中的杖,把我们带回正道,并督促我们前行!这时,我们最甜美的恩惠也会变作愁苦。而且,我们的主无须杖,也能使我们成为自己的刑鞭;我们患病的躯体会令我们痛苦呻吟,我们困惑的心会令我们五内不安,我们的良知会使我们心里如蝎子蜇咬。辛勤劳力岂不比挨鞭笞更容易忍受吗?难道我们宁愿受苦,也不愿起而力行?竭诚努力的人虽然也会遭遇痛苦,但可以肯定的是,他们良心的安宁和他们对基督的忠心,会在相应程度上缓解他们的杯中之苦。

 

3.为激励自己积极寻求,我们还应想到,我们得到的是怎样的帮助,我们宣信的是什么,可以肯定的是,我们永远不会努力过多。

 

在我们对上帝的侍奉中,整个自然界都在为我们提供帮助。太阳、月亮、星辰都在为我们发光、发挥作用。点缀着各类植物、繁花、果实、禽鸟、走兽的大地,充满着各类海生动物的海洋,还有空气、风、霜雪、火焰、热能、云彩、雨水,等等,无不在我们工作的同时在旁伺候。况且还有天使在做我们“服役的灵”,为我们效力。不仅如此,我们还有上帝的忍耐相候;有主耶稣基督祭上的宝血相候;又有圣灵与我们退缩的心抗争,在侍奉我们;此外,还有福音,它边推进边相候,边传讲边相候,边祷告边扶助,侍奉着高枕无忧的罪人。既然有天使和人,甚至主自己在旁相候,犹如为我们举烛照明,我们若在那里无所事事,难道不是不可容忍的罪孽吗?基督徒啊,我劝你,无论是在祷告时,是在责备犯罪之人时,是在履行各种责任时,都不要忘记你的努力有着怎样的帮助,由此断定自己当如何行。

 

我们宣信的信念是,上帝乃人类的终极福祉;我们宣信的是,人类的所有福分都寓于上帝的慈爱之中,因此人当将他的慈爱看得重于一切,当寻求这爱胜过寻求一切;我们宣信的是,上帝乃是我们唯一的主,因此他是我们侍奉的首要对象;我们宣信的是,我们当尽心、尽性、尽力地爱我们的主;我们宣信的是,我们在世上的要务乃是荣耀上帝,寻求救恩。这些信念究竟是体现在我们的实际行动中,还是我们的行为在否认自己的宣信之辞?

 

不管我们的帮助和信念怎样激励我们去努力,我们肯定永远不会努力过分。我们在做过一切之后,能否说:“我们是无用的仆人?何况我们实在知道,自己在凡事上都有亏欠。无人能过度顺服和侍奉上帝。虽然一切盲目的行动或依靠自己能力的侍奉,都可被称作“行义过分”,但只要我们仍在遵循世间的法则,就永远不可能有过分的义。世人的恶念迷住了他们的心,所以才认为忠心、殷勤地侍奉基督是愚蠢之至。时候将近,那时他们就不难承认,人无论怎样爱上帝、侍奉上帝都不过分,而且人无论怎样热切地救自己的灵魂也都不过分。我们很容易为世界做得太多,却不可能为上帝做得太多。

 

选自《圣徒永恒的安息》许一新译,生活·读书·新知三联书店,标题为编者加。

阅读:966 次
录入: qinnan
打印
相关文章