圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 阅读内容
 
背景:

遭受撇弃使属神之人得益处(汤姆·华森)

[日期: 12/18/2019 3:10:08 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

遭受撇弃使属神之人得益处(汤姆·华森)


遭受撇弃使属神之人得益处


汤姆·华森


遭受撇弃能为人的益处效力。新妇抱怨自己被撇弃,我的良人却已转身走了(歌五6)。撇弃有两方面:一种是在恩典方面,神暂停圣灵的工作,并收回恩典的活泼功效。圣灵若离去,恩典之工就冷淡、迟缓。另一种则是在安慰的方面停止动工。当神暂停彰显祂的眷顾时,祂就不再显露喜乐的面容,反倒掩着面,看似已经离人远去。

 

神的撇弃都是公义的。在祂撇弃我们以前,是我们先撇弃祂。我们何时撇弃祂呢?当我们停止与祂亲密相交时;当我们撇弃祂的真理,不敢为祂作见证时;当我们不顾祂话语的引导,只照自己的邪情私欲、虚谎行事时。我们往往先撇弃神,因此我们只能责怪自己。

 

遭撇弃是可悲的,因为正如亮光一收回,黑幕随即笼罩;照样,神一离去,灵魂就只剩下黑暗忧愁。遭撇弃使良心愁苦。神叫灵魂暂时经历地狱。因全能者的箭射入我身;其毒,我的灵喝尽了(伯六4)。波斯人打仗时,习惯将箭头浸在蛇毒中,让箭更加致命。神就是这样将撇弃的毒箭射向约伯,让他的灵受伤流血。神的子民遭撇弃时,很容易灰心沮丧。他们说自己的不是,以为神已经抛弃他们了。所以我要安慰遭撇弃的灵魂。当水手没有夜星引导时,仍有灯笼里的灯火,可以帮助他看见罗盘;照样,我也要提供四样安慰,好像水手的灯笼一般,照亮那在遭弃的黑暗里航行、渴望明亮晨星的可怜灵魂。

 

(一)只有属神的人才会遭受神的撇弃。

 

恶人不知道神的爱是什么意思,当然更不知道什么叫做缺乏神的爱;他们知道什么是缺乏健康、朋友、生意,却不知道什么是缺乏神的恩惠。你担心自己因遭受撇弃,就不再是神的儿女了。我们不能说,耶和华从恶人身上收回祂的慈爱,因为恶人从不曾拥有过祂的慈爱。神撇弃你,这证明你是神的儿女。要是你不曾看过神向你显出笑脸和爱的记号,你怎么会诉苦,说神已经与你疏远了呢?

 

(二)缺乏喜乐花朵的地方,可能仍有恩典的种子。

 

或许地里产不出作物,却暗藏着金矿。一个基督徒可能有恩典在他里头,却没有长出喜乐的甜美果实。海上满载宝石和香料的船只,可能正处在黑暗中,在暴风雨中翻腾。充满丰富恩典宝藏的灵魂,可能还在遭弃的黑暗中翻腾,以致于认为,自己将被遗弃在这暴风雨中。大卫在沮丧中祷告:不要从我收回祢的圣灵(诗五十11)。奥古斯丁说,大卫并没有祷告说,耶和华啊,赐我祢的圣灵;而是祷告说,不要从我收回祢的圣灵,因此在他里面仍有神的圣灵。

 

(三)遭受撇弃不过是暂时的。

 

基督或许会暂时离开灵魂,却必转回。我的怒气涨溢,顷刻之间向你掩面,却要以永远的慈爱怜恤你。(赛五十四8)现在潮水退去,却还会再次涨潮。我必不永远相争,也不长久发怒,恐怕我所造的人与灵性都必发昏。(赛五十七16)温柔的母亲生气时会把孩子放下,但她必定再次将孩子抱在怀里亲吻。神或许会在怒气中撇弃人,却必定再次拥他入怀,向他展现爱的旌旗。

 

(四)种种的撇弃为属神的人效力。

 

遭撇弃可以医好懒惰的灵魂。我们看见新妇再次回到懒惰的床上:我身睡卧(歌五2)。如今基督离去,我的良人却已转身走了(歌五6)。谁会和昏昏欲睡的人说话?

 

遭撇弃能医好对世界的贪爱。不要爱世界(约壹二15)。我们可以手握这世界,好像握一束花那样,却不可以让它太靠近我们的心怀;我们可以把世界当作用餐的驿站,却不可以当作自己的家。这些世俗的事可能会过度占据我们的心。好人有时候会因饮食过量而患病,因丰饶的美物而酩酊大醉:当他们玷污了恩典的银翼,践踏了神的形像以后,主为要叫他们复原,便将自己的面藏在云里。这种遮蔽有好的果效,能叫世上一切的荣华变为黑暗,且消失无踪。

 

遭撇弃使圣徒比以往更为珍视神的荣耀。祢的慈爱比生命更好(诗六十三3)。然而,当神的怜悯普遍时,我们便不再看重它;当珍珠在罗马随处可见时,人们就开始轻视珍珠。神要叫我们重视祂的爱,只有一个最好的方法:暂时收回祂的爱。如果每年只有一天出太阳,人们该会多么珍惜阳光啊!灵魂长久落在遭弃的黑暗以后,当公义的日头来临时,它该多么欢喜迎接它!

 

遭撇弃是让我们尝到罪恶苦果的手段。还有比被神厌弃更可悲的事吗?地狱是什么?不就是神掩面吗?是什么让神掩面呢?不就是罪吗?有人把我主挪了去,我不知道放在哪里(约二十13);照样,我们的罪也把主挪了去,我们不知道祂在那里。神的眷爱是最美的宝石;它可以让监狱变得甘甜,让死亡失去毒钩。罪实在可恶,害我们失去那最美的宝石!罪叫神离弃自己的殿(参结八6)。罪使祂变成我们的仇敌,使祂披上战袍。这就使灵魂生出圣洁的憎恨,要追讨罪,向罪报仇。遭弃的灵魂拿苦胆调和的酒给罪喝,并以治死的矛刺向罪,使罪的血流尽。

 

遭撇弃使灵魂因失去神而哀哭。日头西沉以后,露水便降下;神消失以后,眼泪便流下。米迦失去他的假神时,是何等忧愁!你们将我所做的神像和祭司都带了去,我还有所剩的吗?(士十八24)照样,神远去以后,我们还有所剩的吗?神离去以后,竖琴和提琴都不能带来安慰。虽然缺少神的同在使人忧伤,但这忧伤本身却是好的。

 

遭撇弃使灵魂寻求神。基督离去以后,新妇追赶祂,在街市上寻找祂(歌三2)。她找不到祂,便大声呼叫,你们看见我心所爱的没有?(歌三3)遭弃的灵魂连连发出叹息呻吟。灵魂以祷告叩响天堂之门,在看见神的面发出金光以前,决不停歇。

 

遭撇弃使基督徒发出询问。他开始询问神离开的原因,是哪些可咒诅的事惹动了神的怒气呢?或许是骄傲,或许是在圣餐时争食,或许是与世俗为友。因他贪婪的罪孽,我就发怒击打他;我向他掩面发怒(赛五十七17)。又或许是在私底下偷偷犯罪。水管中的一颗石头,就能堵住水流;照样,人里头隐藏着罪行,就堵住神慈爱的水流。因此,良心就好比猎犬,发现了罪,就将它追捕到手,于是心里的亚干就被用石头打死了。

 

遭撇弃让我们看见耶稣基督为我们所受的苦。如果浅尝苦杯就够苦了,那么基督在十字架上饮尽苦杯会是多么痛苦呢?祂喝尽整杯致命之毒,这叫祂放声哭喊:我的神!我的神!为甚么离弃我?(太二十七46)唯有那曾因遭弃而自卑,暂时经历了地狱之火的人,最能明白基督的受苦,心里才会燃起爱基督之火。

 

遭撇弃能预备圣徒得着将来的安慰。冻人的寒霜,是为春天开花做准备。神的作为,先是使人沮丧,然后赐下安慰(参林后七6)。我们的救主禁食的时候,有天使来服事祂。主使祂的子民经过长时间的禁食以后,差保惠师将隐藏的吗哪赐给他们。亮光种下,是为义人(诗九十七11KJV直译)。圣徒的安慰可能会像地下的种子一样隐藏着,却要渐渐长大成熟,结出子粒来。

 

遭撇弃使我们更尝到天堂的甘甜。我们在地上的慰藉就像月亮,总有阴晴圆缺。神一时向我们显现,一时又离我们远去。这就叫天堂显得多么可爱迷人,因为将来我们必永远得见神的慈爱(参帖前四17)。

 

因此,我们明白遭撇弃为人的益处效力。主带我们进到遭弃的绝境,免得我们最终遭受极重的刑罚。祂把我们置于看似地狱之处,好让我们脱离真正的地狱。神正在预备我们将来永远享受祂的笑脸,到时再没有黑云遮蔽祂的面,也没有日头西沉的昏暗;到时基督必来,与新妇同在,新妇也不再说:我的良人已转身走了

 

选自《万事得益》郭熙安译,改革宗出版社。

阅读:948 次
录入: qinnan
打印
相关文章