圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 进深牧养 → 阅读内容
 
背景:

基督——被立的君王(查特里)

[日期: 12/2/2019 1:14:08 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

基督——被立的君王(查特里)


基督——被立的君王


查特里


那坐在天上的必发笑,主必嗤笑他们。那时,他要在怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们,说:我已经立我的君在锡安我的圣山上了。’”(诗篇2:4-6

 

大卫用词句所描述的第二景观与第一个形成鲜明的对比。诗人在此没有描述地上造物那喧哗混乱的聚集,而描述了天堂以及其中的那位独一无二的神。宝座居所安祥和睦的尊贵代替了战场上的野蛮和纷扰。

 

以色列的诗人带我们无限地远离了那当作战场的大地,来到了至高的处所。这位神圣者完全知道世界上所发生的事情。因祂无所不知,所以祂知道人们心中在谋算虚妄的事1节)。祂的眼目看透了世上列国君臣聚会的最高机密(2节)。主马上就知道祂的造物普遍地反对、悖逆祂圣洁的统治。他们仇恨祂和祂的弥赛亚,毫不宽容。如同在第一场中世上的君王说出了他们这场战争的目标,在第二场中,万王之王也表明了祂对人类反叛的态度。

 

比起全人类向全能者宣战这事更为令人吃惊的是,主以嗤笑来作应答!这不是欢快或高兴的笑。大卫告诉我们,万王之王的面容满有愤怒,祂的言语充满震怒。这种笑表示了轻蔑和嘲讽。笑声从神那坚不可摧的至高性发出。

 

耶和华的宝座不是人类的仇恨和敌意所能憾动的。人的聪明发明了最精明的进攻,将古往今来所有人的力量和能力都聚集起来企图予神和祂的弥赛亚以致命的一击,然而神的位格、地位和计划完全没有受到任何影响、任何伤害、任何威胁、任何阻挡和任何改变。

 

泥土想与窑匠争斗是可笑的。出于尘土的造物与那无限的神争战是无益的。他们谋算虚妄的事(1节)。他心里有智慧,且大有能力。谁向神刚硬而得亨通呢?(约伯记9:4为什么1节)他们要采取这可笑的行动呢?在天上有一位在嘲笑!神安然坐在祂的宝座上,天堂之门甚至没有受到晃摇。没有人能以智慧、聪明、谋略敌挡耶和华。(箴言21:30

 

反对祂的人类大军正在征程中,但坐在天堂宝座的那位并没有显出丝毫的不安。祂对此虽不喜悦,但并不恐慌。主甚至没有改变祂掌管世界的方向。面对这一危机,祂甚至不用任何新的动作。神只说出祂已经完成的。祂从前立定的旨意必永远坚立。祂已经在世界之上立定了一位君王。祂已经说了,并且祂的目的必战胜人和鬼魔。他们对祂旨意的反对是完全没有道理的,是可笑的。

 

万民(在祂看来)都象水桶的一滴,又算如天平上的微尘;……在祂面前好象虚无,被祂看为不及虚无,乃为虚空。……神坐在地球大圈之上,地上的居民好象蝗虫。……祂使君王归于虚无;使地上的审判官成为虚空。(以赛亚书40:15-23

 

人图谋要推翻神的权威是荒唐的。一个跳蚤能攻击一头大象吗?一只兔子能与一头狮子相争吗?你是否见过学步的小孩对着强健的汉子发怒并击打他呢?这汉子会做什么?他会发笑。小孩不能够伤害战士。加入人类这场争战行列中的人也注定要彻底失败。神是不能搬动的磐石。

 

神对这支虚弱的军队一笑置之,面对人类对祂的统治和律法的反叛,至高的君王作出了答复:我已经立我的君(王了)。祂已经单方面立定了基督,让基督来统治整个世界,加冕典礼已经完成。我们的神在天上,都随自己的意旨行事(诗篇115:3)。祂如此做完全是蔑视人类深藏的妄想和他们纷烦扰攘的反叛。

 

主耶稣基督被差入世界作王,就是神所定的中保君王。在祂受审和钉十字架时,耶稣君王的职分被大加议论。罗马士兵假装尊敬这位犹太的君王。彼拉多问犹太人,他是否应该钉死他们的王,而在场的犹太人则否认祂是他们的王。带着对他们民族和宗教的藐视,彼拉多命令在耶稣的十字架上挂上一个牌子,宣称祂是犹太人的王。在各各他,全世界都在向那位差遣祂的儿子耶稣进入这世界的主发送一个信息,用路加福音19:14的话来说,就是:我们不愿意这个人作我们的王

 

天地万物的创造者从来没有要求人来为祂儿子的统治投赞成票。祂从未征求过人的意见。在这件事上,人类无所影响。立耶稣为君王的是万军之主。人们从来没有被要求过让耶稣作他们的主。他们没有被赋予选择的机会。正是宇宙主宰才有特权来立定祂的君王。

 

耶稣被钉十字架非但没有削弱神的主权,相反,神的主权因此而被加强了。当全人类都否认耶稣是君王时,甚至当他们一想到祂是位君王就发出那极不喜悦的喊叫声时,坐在天上宝座的那位仍立耶稣为王。你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立祂为主为基督了。(使徒行传2:36)。我们的福音并不去哀求世上的男女来使耶稣作主。我们的福音胜利地宣告,耶和华已经立定了这事。因为我们的神随己意行作万事(以弗所书1:11)。在天上的万军和世上的居民中,祂都凭自己的意旨行事。无人能拦住祂手,或问祂说,祢作什么呢?(但以理书4:35)。

 

成千上万的男女焦躁不安、图谋策划、喧哗混乱并相互仇视。他们的敌人安然独立,从尊贵的宝座发出言语。祂的话总会成就其目的。耶稣基督是主,是超乎万物的君王。神说如此,就必如此!

 

基督被立在我的圣山上了6节)。与受膏者的位格和统治相联系的每件事情都被赋予了圣洁的特征。正是耶稣完美地体现了纯洁完善的道德以及坚持执行神的圣洁律法使得祂成为人那苦毒和仇恨拒绝的对象(6节)。因为神已立祂为主,圣洁就必在世上得胜。耶稣君王的权力出自那圣洁的地方。祂立誓忠心持守公义的制度,这正是堕落的人类出于本性所厌弃的。

 

耶稣是荣耀的君王。当然,荣耀就意味着美丽和荣华。祂拥有圣洁的美。祂是神没有瑕疵的羔羊,是无罪的,祂总是行祂父喜悦的事。祂的圣洁使祂有资格为我们的罪作出那完美的献祭,这祭是无限纯洁的神所悦纳的。祂圣洁(完全专注于父神,完全遵行了摩西十诫的前四诫)、无邪恶(从不伤害他人,完全守住了摩西十诫的后六诫)、无玷污(在祂里面没有罪恶)并远离罪人(在道德上完全不象所有其它人)(希伯来书7:26)。

 

耶稣教导的焦点集中在公义的主题上。那些听祂的人被教导说:你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国(马太福音5:20)。祂强调神圣洁律法的属灵性质。无缘无故地发怒就是在心里的谋杀。看见妇女就动淫念就是在心里犯奸淫。甚至对仇敌都要存爱心。敬拜必须是发自灵魂里的真诚奉献,否则就不是神悦纳的。要先求祂的国和祂的义(马太福音6:33)。凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。(马太福音7:21)行恶的人必从那在祂圣山上的君王面前被赶走。

 

耶稣所传福音的主题是公义。祂把神的公义赐给那些信靠祂的人。保罗说:我不以福音为耻;……因为神的义正在这福音上显明出来(罗马书1:1617)。我们的救主耶稣基督为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。(提多书2:14)祂以重价救赎了祂的子民,为他们差派圣灵,这圣灵改变他们,使律法的义成就在我们这……只随从圣灵的人身上(罗马书8:4)。圣灵把神的律法写在了耶稣门徒的心上(希伯来书8:10)。

 

作为一切的主,耶稣必使新天新地,有义居在其中(彼得后书3:13)成为现实,如今,祂的子民因着这种盼望,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘(彼得后书3:14)。凡不洁净的,并那行可憎与虚谎之事的,总不得进那城(启示录21:27)。祂的国度只有这样的人可以居住:他们把神的公义归与自己,并有圣灵所产生的公义住在他们里面。

 

耶稣统治最为突出的特征是圣洁。祂被立在圣山之上。祂的位格及统治的每一方面都焕发着圣洁的荣美。随着祂的统治,公义在世上、在人类中得胜。

 

圣山被称为锡安,它被认为与弥赛亚圣洁君王统治的座位同等。锡安是大卫从耶布斯人那儿夺来的山。在大卫的日子,它成了敬拜和统治神子民的中心。正因如此,锡安在新约中被用作耶稣基督教会的象征性名称(希伯来书12:22-24)。所有信奉福音的人都在那宝贵和被拣选的房角石上得到建造,这房角石就安放在锡安(彼得前书2:6)。如今,耶稣基督的教会是真正属灵敬拜的中心,是耶稣在世上圣洁统治的中心。

 

就象主耶稣遭到世人的轻蔑、拒绝和作为君王被嘲笑一样,那忠信于圣经真理和公义的教会也是如此。他们若逼迫了我,也要逼迫你们(约翰福音15:20)。那聚集反对耶和华和祂基督的军队对教会的生活方式和教导十分恼怒。神的子民借着传纯正的教义和过圣洁的生活来持守神公义的律法。锡安山是圣山,它的居民是圣徒。基督徒奉召作圣徒(罗马书1:7)。

 

叛逆的人类视教会为那不相干和无效的。他们不明白神的儿子在人们心中建立祂国度那属灵而公义的工作。他们钉死了荣耀的主。世上的人仍然还是不能鉴察耶稣基督那无限的、使灵魂归正的大能。人们对圣灵通过福音来完全改变人道德的工作毫无感激。但这却是在我们世界中唯一给我们带来光明前景的大能。在这里,就在锡安的圣山之上,基督的统治已经开始了。祂的国存到万代,祂的权柄直到永远。

 

世界、未来以及万物都属于基督和祂的教会,祂必作王,直到所有的仇敌都臣服在祂脚下。神大能大力的运行,就是照祂在基督身上所运行的大能大力,使祂从死里复活,叫祂在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的有能的、主治的,和一切有名的;不但是在今世的,连来世的也都超过了。又将万有服在祂的脚下,使祂为教会作万有之首。教会是祂的身体……”(以弗所书1:19-23)。坐在天堂宝座上的那位嗤笑人类的悖逆,并说:我已经立我的君在锡安我的圣山上了6节)。

 

战兢不安的基督徒啊,当世人扬起他们的刀剑时,我们常常吓得发抖。单是他们的嘲笑就能使我们害怕。我们需要举起我们的眼目,不再定睛世上的战场,不再定睛世人对耶和华和祂的基督那虚弱无力的反叛。我们基督徒国度的根基是在天堂中那安静的宝座居所里。你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。(诗篇46:10)。我已经立我的君6节)。现在,被立的君王在祂的教会中、在锡安的圣山上正在作王。神的目的坚不可摧。祂对世界的计划不受任何威胁。尽管世人喧嚣扰攘地反叛,祂的君王仍然正在统治,祂的国度仍然正在按祂的安排建立。

 

(选自《赞美万王之王》,张澄道译,改革宗归正出版社,标题为编者加。)


阅读:1259 次
录入: admin
打印
相关文章