圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 归正之窗 → 阅读内容
 
背景:

悔改的呼吁(莱尔)

[日期: 11/20/2019 11:16:37 AM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

悔改的呼吁(莱尔)


悔改的呼吁


莱尔


经文:太23:34-39

 

我们首先从这段经文学到,上帝常常在不义之人身上花大力气。他差遣“先知和智慧人并文士”到犹太人那里。他反复警告他们,向他们传讲一篇接一篇的信息。他不会未经向他们发出责备,就让他们继续犯罪。他们绝不能说,他们犯罪时,他没有告诉他们。

 

这就是上帝对待不归正之人的方式。他不会未经呼吁他们悔改,就把他们在罪中剪除。他使用疾病和苦难敲他们的心,他用讲道,或者朋友的意见触动他们的良心。他在他们眼前把坟墓打开,从他们那里夺去偶像,呼唤他们考虑他们所走的路。他们常常不知这一切的意思,对他所有恩惠的信息,他们常常眼瞎耳聋。但他们最终要看见他的手,虽然这也许太迟。他们要发现,“上帝说一次、两次,世人却不理会。”(伯33:14)他们要发现,他们也像犹太人一样,有先知、智慧人并文士被差遣到他们这里来。在上帝护理之下发生的每一件事,都发出一个声音说:“你们转回、转回吧!何必死亡呢?”(结33:11

 

其次我们从这些经文学到,上帝已经看见他的使者和工人得到的待遇,有一天要审判此事。犹太人作为一个民族,常常用最羞辱的方式对待上帝的仆人。他们常常待上帝的仆人如仇敌,因为后者对他们说实话。一些人被他们逼迫,一些人被他们鞭打,一些人甚至遭他们杀害。他们也许想,他们无需为他们的行为交账。但我们的主告诉他们,他们错了。有一只眼睛看见了他们的一切作为,有一只手记下了他们流一切无辜之人的血,记在册子上,作为永久的提醒。他们要发现,“在殿和坛中间被杀”的撒迦利亚所发出的遗言,在八百五十年后仍发出回声。他死的时候说:“愿耶和华鉴察伸冤。”(代下24:22

 

然而不多年之后,在耶路撒冷要发生审判这流人血之罪的事,是世人从未见过的。圣城要被毁,杀害如此多先知的这民,自身要被饥荒、瘟疫和刀剑毁灭。即使逃脱的人也要被四面吹来的风吹散,就像那杀人的该隐一样,“流离飘荡在地上”。我们都知道这些话是怎样按照字面应验了。我们的主说得对,“我实在告诉你们:这一切的罪都要归到这世代了。”

 

我们所有人都留意这教训,这是好的。我们太容易以为“过去的都过去了”,对我们来说是过去的、做完的和很久以前的事,绝不会再被翻出来。但我们忘记了对上帝来说,“一日如千年”,一千年前的事件,在他眼中就先像此刻的事件一样是刚刚发生。上帝要“再寻回已过的事”,最要紧的,上帝要再寻回对待他圣徒的事,要人为此交账。在罗马皇帝手下被杀害的初期基督徒的血;瓦勒度派和阿尔比派的血以及在圣巴多罗买日大屠杀中被杀之人的血;在宗教改革时被烧死的殉道士的血,被宗教裁判所处死的人的血——所有的这一切,这一切都要受审判。有一句老话说:“上帝公义的磨石慢慢磨,但磨得非常细。”世人还要看到,“在地上果有施行判断的上帝”(诗58:11)。

 

今天那些逼迫上帝百姓的人要小心他们在做的事。他们要知道,所有因其他人信仰的缘故伤害、取笑、讥讽或毁谤他们的人,是在犯一桩大罪。他们要知道,基督理会每一个因他的邻舍比自己更好,或者因为邻舍祷告、读圣经、思想自己灵魂的事就逼迫他的人。永活的那一位说:“摸你们的,就是摸我眼中的瞳人。”(亚2:8)审判那日要证明,万王之王要审判所有侮辱他仆人的人。

 

最后,我们从这些经文学到,永远失丧的人,是因着自己的过失而失丧。我们主耶稣基督的话非常特别。他说:“我多次愿意聚集你的儿女……只是你们不愿意。”

 

这句话中有特别值得留意的地方。它光照了一个奥秘的主题,一个常常被人的解释所遮蔽的主题。它表明基督对许多不得救的人怀有慈悲和怜悯的感情;人败坏的极大秘密,在于他缺乏意志。人按本性实属无能——不能对自己有正确的看法;没有能力让自己回转相信和呼求上帝,却显然大有能力败坏自己的灵魂。他无能向善,却大有能力行恶。我们说人出于自己一事无成,这说得对,但我们必须牢记,无能的根源在于他的意志。悔改相信的意志,是没有一个人能赋予自己的,但拒绝基督、偏行己路的意志,是每一个人按本性拥有的。如果人最终不得救,这就要证明这是他的败坏。基督说:“你们不肯到我这里来得生命。”(约5:40

 

让我们安心反思这个问题:在基督没有什么是不可能的。在他大能的日子,最刚硬的心也能变得心甘乐意。毫无疑问,恩典是不可抗拒的。然而,让我们绝不要忘记,圣经说人是要负责任的人,论到某些人,圣经说:“你们时常抗拒圣灵”(徒7:51)。让我们认识到,失丧之人的败坏,不是因为基督不愿拯救他们,也不是因为他们要得救却是不能,而是因为他们不愿到基督这里来。让我们持守的立场,总是我们现在看的经文的立场——基督愿意聚集人,但他们不愿被聚集;基督愿意拯救人,但他们不愿得救。让这成为我们信仰不动摇的原则:人若得救,他的得救是完全出于上帝;人若失丧,他的败坏是全然出于他自己。我们里面的邪恶全部是出于我们自己。如果我们有任何善,那都是全然出于上帝;在来世得救的人,要把一切荣耀归给上帝;在来世失丧的人,要发现他们是自取败坏(何13:9)。

 

选自《<马太福音>释经默想》梁曙东译,生活·读书·新知 三联书店,标题为编者加。

阅读:1480 次
录入: qinnan
打印
相关文章