圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 进深牧养 → 阅读内容
 
背景:

基督的功劳(加尔文)

[日期: 10/23/2019 9:25:54 AM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

基督的功劳(加尔文)


基督的功劳


加尔文


基督的功劳并没有排除神白白的恩典,而是先于这恩典

 

我们也要顺便解释这一点。有些邪恶诡诈的人——虽然他们承认我们靠基督得救恩——无法忍受听到“功劳”这一词,因他们以为这就抹去了神的恩典。如此,他们就视基督仅是神的器具或使者,而不是如彼得所说生命的主和王(徒3:15)。其实我承认,我们若单从神的公义思考基督的人性,他就不可能有任何的功劳,因人之中没有任何东西配得神的恩宠。事实上,奥古斯丁真实地描述:“人子基督耶稣——我们的救主,就是神的预定和恩典最显明的证据。因他出于他的人性,并在他原有的信心和功劳之外,成就了神所预定的恩典。就基督的人性而论,他怎配称为神的独生子,又怎配得和那与父同永恒之道在位格上联合呢?我们必须承认我们的元首就是恩典的根基,这恩典照他所预定给各肢体的分配。人从开始相信就是基督徒,且他的信心是出于那同样使人子从一开始成为基督之恩典。”他在另一处的论述也与此相似:“没有比中保更能证明神的预定。因那使大卫的这子孙在一切功劳之外成为义的,断不至于使他再成为不义,并使所有这元首不义的肢体也成为义。”在我们谈到基督的功劳时,我们并不以为功劳的起始在于他,而应追溯到神的预旨。因唯有神出于他自己的美意,预定他作中保,才能成就我们的救恩。

 

因此,我们若使基督的功劳与神的怜悯互相敌对是荒唐的。这是普遍的原则,即位低的不能与位高的有冲突。据此,没有任何理由可以拦阻我们宣称:人唯有借神的怜悯白白地称义,同时基督的功劳,次于神的怜悯,也参与我们的救恩。神白白的恩典和基督的顺服都与我们的功劳无关。基督在神的美意之外不可能有任何功劳,但他的确有功劳,因他被预定以献祭平息神的烈怒,并以他的顺服涂抹我们一切的过犯。综上所述,既然基督的功劳完全依赖父神的恩典,而且神也预定这救恩的方式,那么基督的功劳就如神的恩典一样,与一切人的义无关。

 

圣经记载神的恩典和基督的功劳密不可分

 

圣经中有许多经文都支持以上的教导神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡”(约3:16)。由此可见,神的爱是我们救恩最初的起因,而信基督是次因。若有人反对说基督只是形式上的起因,这不但缺乏《约翰福音》3:16的支持,也贬低基督的大能。我们既因信他得以称义(这信在他里面),那么他就是我们救恩的根基。许多经文都清楚地证明这一点:“不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭。”(约一4:10)这段经文清楚说明了这样的事实:神差遣基督叫我们与他自己和好,以便避免任何事物拦阻他对我们的爱。“平息”这一词是极为重要的,因神以某种奇妙的方式同时爱我们和向我们发怒,直到他在基督里使我们与他自己和好。这就是以下经文的教导:“他为我们的罪作了挽回祭”(约一2:2)、“父……借着他在十字架上所流的血成就了和平,便借着他叫万有,无论是地上的,天上的,都与自己和好了”(西1:19-20)、“神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上”(林后5:19、“这恩典是他在爱子里所赐给我们的”(弗1:6)、“……便借十字架使两下归为一体,与神和好了”(弗2:15-16)。《以弗所书》第1章就解释了这奥秘。在保罗教导神在基督里拣选了我们之后,又说神在同一位基督里悦纳我们(弗1:4-5)。怎么理解神开始喜悦他在创立世界之前所爱的人呢?唯一的解释是,使我们与神和好之基督的宝血显明神的爱。神是一切义的源头,因此,只要人仍是罪人,他必以神为仇敌和审判官。因此,爱的起始乃是义,正如保罗的描述:“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”(林后5:21)意思是,我们生来是可怒之子(弗2:3),因罪与神疏远,但借基督的献祭得以白白的称义,平息神的愤怒。当圣经提到基督的恩典与神的爱之间的关系时也教导这一点。这就证明基督赏赐我们他已成就的。否则,将恩典这功劳归于基督(表示是他的,也是出于他)而不是归给父神,就是不妥当的。

 

圣经见证基督的功劳

 

基督的确以他的顺服这功劳在父面前为我们获得恩典。圣经中有许多经文都证实这一点。若基督为我们的罪做挽回祭、付我们所欠的代价、以他的顺服平息神的愤怒……总之,若基督为义的代替不义的受苦,那么他就是以自己的义为我们获得救恩,就证明这救恩是他的功劳。然而,保罗说:我们“借着神儿子的死,得与神和好”(罗5:10-11)。若之前没有过犯,和好就不存在。因此,这句话的含义是:我们虽然因罪在神面前是可恨的,然而,他儿子的死使他的怒气平息并悦纳我们。我们也必须认真留意保罗接下来所做的对比:“因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。”(罗5:19)意思是,我们因亚当的罪与神疏远并注定灭亡,同样地,因基督的顺服,我们被称义并蒙神悦纳。虽然这动词的时态是未来式,然而根据上下文,这并不表示我们现在没有被称为义,因为保罗先前说过:“恩赐乃是由许多过犯而称义”(罗5:16

 

基督的代赎

 

当我们说基督的功劳使我们蒙恩时,我们的意思是,基督的宝血洗净了我们,且他的死除去我们一切的罪:“耶稣的血也洗净我们一切的罪”(约一1:7)、“这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦”(太26:28;参阅路22:20)。若基督流血的结果是神不将我们的罪归在我们身上,这就证明这代价满足了神公义的审判。施洗约翰所说的与这相合:“看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的。”(约1:29)他将基督与律法时代一切的献祭互相对照,教导我们,那些象征所预表的唯有在基督里才得以应验。摩西的这话是我们熟知的:“一年一次赎罪……赦免罪孽、过犯,和罪恶。”(参阅出24:7;利16:34)总之,旧约的预表巧妙地教导我们,基督的死大有能力。在《希伯来书》中,使徒也巧妙地运用这原则解释这一点:“若不流血,罪就不得赦免了。”(9:22)他以此总结说:基督“把自己献为祭,好除掉罪”(9:26),以及“基督一次被献,担当了多人的罪”(9:28)。他先前提过:“并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事”(9:12)。他如此推论,“若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净,何况基督……的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死刑”(9:13-14)。这就充分证明,我们若不承认基督的献祭拥有除罪、平息神的愤怒,以及做挽回祭的大能,就是贬低基督的恩典。使徒接着又说:“他做了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。”(9:15)

 

保罗的这描述特别值得我们思考,“基督为我们受了咒诅”(3:13)。若非基督担当人的咒诅又为人付清赎价并获得义,他担当人的咒诅就是多余的。以赛亚的预言也十分清楚:“因他受的刑罚我们得平安;因他受的鞭伤我们得医治。”(53:5)除非基督为罪做了挽回祭,否则圣经就不会说基督担当了我们所应受的刑罚而平息神的愤怒。以下的经文也与此相似:神因他百姓的过犯鞭打他。(53:8)彼得的解释能消除我们一切的疑惑,“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪”(彼前2:24)。他的意思是基督已担当我们所当受的咒诅并释放了我们。

 

选自《基督教要义 上册》,钱曜诚等译,生活·读书·新知三联书店,标题为编者加。)


阅读:1516 次
录入: qinnan
打印
相关文章