圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 归正之窗 → 阅读内容
 
背景:

传福音的三重危机(泰文·维克斯)

[日期: 10/15/2019 6:03:58 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

传福音的三重危机(泰文·维克斯)


传福音的三重危机


泰文·维克斯


我们需要合乎圣经的福音,但往往我们满足于假福音。就在我们需要被那合乎圣经,在荣耀丰盛中传讲的福音更新时,却产生了这拦阻的危机。这危机有三要素:

 

A.对福音失去信心

 

首先,我们已失去了对福音改变生命之大能的信心,福音派信徒往往在争论如何更好地包装福音。有人说:“我们需要新的方法,和新的表达福音方式。看看我们的多元文化,对每个族群我们都需要某种特定、仔细考量过的方式,与他们分享好消息。”另有人则回应道:“旧的方法仍然有用,不要随便改动以前使用的方式。我们的问题不是需要新的想法,而是我们没有继续使用那些曾经有效的方式。”

 

讽刺的是,争论做事方法的双方,都有一个前提,就是能力隐藏在方法之中,而不是在福音本身。无论是旧方法还是新方法,真正能带来救恩的,是里面的内涵。

 

我担心的是,我们已经失去了对福音的信心,这福音本是神拯救人的大能,我们不常分享福音的原因之一,就是我们很多时候觉得自己不合格,我们认为自己会犯错误,或者缺乏对自己和对福音的信心。但是,福音的大能不是在我们身上,或在我们分享的方式上,只有圣灵才有能力打开人心;策略、方法或表达,都只是工具,福音本身的大能配得我们有充分的信心。

 

B.对福音的认识不清楚

 

当有人专注于如何包装福音信息的时候,还有些人则认为,信息本身需要调整。他们告诉我们,新时代需要有新福音:更大、更好、更全备。

 

近来有关福音的讨论,产生了一系列关于基督教好消息令人痛心的倾向。这几年来,我一直在我的部落格收集“福音的定义”。我理解人们以各方式来回答这个问题:什么是福音?一方面,我提醒自己永远无法透彻了解福音真理的深邃之处;另一方面,我也看到福音派中,在“福音是什么”以及“福音为何如此重要”等问题上,有着极大的混淆。福音是基督教信仰的核心。如果有人请你在几分钟之内陈述福音的基本信息,你会说什么?你是否对福音的内容认识充分,能够清楚地表述我们的信仰核心呢?你是否能传递基督教的基本信息呢?

 

C.对福音社群的缺乏

 

因着缺乏对福音的信心和清楚的认识,我们的教会已经开始失去其独特性,一个又一个的民意调查显示,称自己为重生得救的基督徒中,大多数人的生活方式,与不信的人没有什么不同。因为我们对福音不再有信心,也失去对这个信息的清晰认识;所以,我们的教会只好去找其他可以让我们团结在一起的事物,比如政治、敬拜方式或社会活动等。

 

问一下自己,有哪些事会让你兴奋激动?有哪些事会让你心跳加速?是加入信仰的群体,一起庆祝耶稣基督福音所带给你心思意念上的喜乐吗?还是把去教会当作义务,你的心思意念因其他次要的欢乐而感到兴奋呢?教会总是容易失去对福音的专注,却围绕在其他事物周围。

 

选自《真假福音》袁伟、王伟成译,天恩出版社,标题为编者加。

阅读:1657 次
录入: qinnan
打印
相关文章