圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 灵修精选 → 阅读内容
 
背景:

基督的怜悯(马克·琼斯)

[日期: 7/16/2019 10:21:35 AM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

基督的怜悯(马克·琼斯)

基督的怜悯(马克·琼斯)-图1


华菲德写了一篇可能是英语文献中有关于耶稣情感生命的最好文章。他在那篇文章中提到:

 

耶稣一生可说是一个施行恩慈的使命,祂的事工满有慈善事迹,以致祂的门徒们回忆时说祂“周流四方,行善事”(徒十38),而我们若发现“怜悯”是最常用以形容耶稣的情感,自然应该不在意料之外。

 

耶稣一生都在神的塑造中得以完全,好在天上执行祂大祭司的职分。身为如此一位祭司,祂必须有怜悯。这是祂祭司职分的要求。

 

我们读到耶稣“动了慈心”(可一41):“他看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般”(太九36)、“耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人”(太十四14),或“耶稣就动了慈心,把他们的眼睛一摸,他们立刻看见”(太二十34)。耶稣时常处理人们生理上的疾病,但我们的主总是洞察那更深、真正毁灭人生命的问题(路八40-56)。世界上生理的疾病都源于属灵的贫瘠,那贫瘠就如同一种具高度传染性的病毒,侵染我们每一个人身体与灵魂的核心。

 

马可福音六章3044节凸显基督关切身体与灵魂。人们空着肚子,基督喂饱他们。但更重要的是,在喂饱人们之前,祂怜悯他们“如同羊没有牧人一般”,以致“开口教训他们许多道理”(可六34)。祂怜悯全人,包括身体与灵魂。

 

由于祂对人们的大爱——认真看待要爱邻舍的诫命(五13)——耶稣主动察觉并解决他人的困苦。祂不只回应那些渴望怜悯的人,更主动找机会展现怜恤,尤其是透过祂在十字架上自愿的死亡。同样地,一个真正的基督徒绝非被动,他或她只在需要采取行动的状况下做正确的事。不!我们主动施展怜悯,知道我们自己因此得益处。“怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。”(太五7

 

但是怜悯人的耶稣,自己却不得怜悯。那位无罪、慈爱、满有怜悯的,却被人毫不留情地钉十字架。虽然祂预知神的怜悯将略过祂,降临在祂的子民身上,这并没有阻止祂在祂整个事工中施展怜悯。祂早知自己会得到的,相反于祂所赐予人们的一切。

 

选自《认识基督的27堂必修课》,P121-122高阿丹译,中华福音神学院出版社。


阅读:1677 次
录入: admin
打印
相关文章