圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 进深牧养 → 阅读内容
 
背景:

发现旧约箴言里的耶稣(大卫·慕理)

[日期: 6/26/2019 8:15:29 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

发现旧约箴言里的耶稣(大卫·慕理)


发现旧约箴言里的耶稣


大卫·慕理


箴言书是旧约的推特,前面几章作为引言介绍了智慧的美丽、福益和诱人之处,接着我们看到的是成百上千条的短讯,简短、精炼、便于记忆的陈述与心得,传递着最渊博的神学和实践性的真理。

 

但我们能在这些短讯中找到耶稣吗?对我而言不是那么显而易见,即使经过多年研究之后,仍然不是很明显。这也是为什么我把这一章放到这本书的最后部分来写。然而,我不断地回到对耶稣的根本信心,耶稣告诉我们,祂出现在圣经所有部分。箴言是“基督的话”的一部分,祂透过箴言向贫穷的罪人启示自己。

 

尽管依照这些短经文的性质,我们倾向于立刻进入细致的研究,但我们首先需要往后退一步,对旧约信息有一个卫星视角。从高空的角度看,我们看到旧约不断累积的信息就是有一位救主要来,祂是神的大君王,神的大祭司,神的大先知。箴言绝大部分都处于最后一个分类。

 

旧约有些部分启示了罪人呼求一位君王将他们从混乱带入秩序,有些部分启示了罪人呼求一位使他们罪得赦免的祭司,而还有些地方则启示了罪人在寻找一位教师,驱散他们的无知和错谬,帮助他们思考、相信、说话和行在正道。

 

旧约中,神对这一深度需求的最大回应便是箴言,箴言是神启示的智慧,基本由所罗门所写,他是那时世上最有智慧的人。然而,如同所有的旧约答案一样,这一个也是暂时、临时、预备性的,它也是预言性的,指向耶稣基督里最伟大的关于智慧的启示。如同耶稣所说:“这里有一位比所罗门更大。”

 

是的,耶稣在这里,但是,耶稣也在箴言里。找到箴言里的耶稣,关键就在于首先往后退,倒带到摩西领受律法的时候,然后按下“暂停”键,先去看箴言里面的耶稣,再往前快进到耶稣和其他新约作者如何评价箴言。

 

快退

 

箴言并非像出人意料的外星来客一般着陆在旧约中心,箴言是从出埃及记20章生发的,它采用了神律法的一般原则——十诫,然后给它们加上眼睛、鼻子、手和脚。律法在箴言中变得活灵活现,让我们看到在日常生活中顺服律法是什么样子,即在家中、生意中、关系中,等等等等。它们将律法的一般原则活化在每日的特别处境中,为神的律法活化在耶稣的地上生活里铺路。

 

箴言与律法的这层关系,使我们得以将前面在律法中发现耶稣的十大原则,照搬地应用于发现并享受箴言中的耶稣。

 

箴言表明基督的性情

 

箴言描绘了圣洁、智慧、良善、慈悲,等等等等,我们读箴言时,必然想到这些特征在神的三位格一一圣父、圣子、圣灵中达到无限完美的顶峰。

 

箴言展现了耶稣的生活

 

每一条命令人过智慧公义生活的箴言都有效地彰显了耶稣在地上的生活。例如,当耶稣责备彼得属灵不敏感,当耶稣经历犹大的背叛,祂是在经历这一箴言描绘的痛苦:“当面的责备,强如背地的爱情。朋友加的伤痕,出于忠诚,仇敌连连亲嘴,却是多余。”

 

当我们读到描述圣洁舌头的许多箴言时,读到的是那创世记3章以来唯一完美的舌头,就是耶稣基督的舌头。

 

箴言是耶稣教训的示范

 

耶稣在箴言中栽种了未来教训的种子,我们看到祂在传道事工中拿起这些种子、使之开花,就不当感到讶异。

 

例如,“不要为明日自夸,因为一日要生何事,你尚且不能知道。”耶稣拿起这一原则,提升扩展用在了登山宝训中。此外,耶稣多次使用箴言重复的关于拣选两种道路的警告,即愚昧与智慧,耶稣使之清晰化并更加锐利。旧约学者雷蒙德·迪拉德(Raymond Dillard)和川普·朗曼(Tremper Longman)写下这些具有挑战性的话语:

 

“因此,基督徒在新约后继启示的光照下阅读箴言时,他们是面对与古代以色列人一样的问题,但又是以不同的细微差别。我们是选择智慧还是愚昧?吸引我们的智慧就是耶稣基督自己,而引诱我们的愚昧则是我们用以取代创造主的任何被造物(罗马书1:22-23)。”

 

箴言是耶稣之光的光照

 

正如耶稣圣洁的光透过十诫照耀出来,帮助我们发现自己生活与心中的罪,耶稣圣洁的光也从箴言中照耀出来。如果十诫就像十束聚光灯,那么箴言就好像千百道激光,更具体、更刺痛地聚焦于我们的罪。激光也如聚光灯一样,不是要我们转而去成为律法主义者的好人,而是向我们表明我们不是好人,只有一位是良善的,那就是神。

 

箴言是耶稣之死的说明

 

箴言如同律法一样,不仅显明了人对耶稣之死的需要,而且解释了耶稣之死的性质。箴言生动描述了钉耶稣十字架之人典型的阴谋与筹算。箴言加深了我们对耶稣背负的律法咒诅的理解,并展现了耶稣在身体与灵魂中经历的神的公义处罚原则。

 

箴言显明了耶稣之死的范围

 

正如律法体现了神关心罪对整个被造界的影响,箴言也论述人生的大小事,从皇家大事到动物趣事,一再证明了神是多么关心恢复整个被造界的秩序、使之更新。

 

箴言预言耶稣审判的执行

 

箴言在罪与神对罪的刑罚间进行了清晰一贯的连线,因此提供了耶稣末日审判的预尝与警告。

 

箴言使我们享受耶稣的同在

 

正如律法将顺服和神的祝福与同在关联起来,将不顺服与神的驱逐关联起来,箴言也重复地在生活各个层面下的顺服蒙福与悖逆遭损之间作出对照,这些层面包括精神、情感、身体和灵性。

 

箴言通往耶稣的家

 

透过形象生动地在恶人的家与义人的家之间做出对比,箴言也给了我们视角一瞥天上的“家”,就是耶稣正在享用的,也是祂为义人预备的。箴言所设想的公义生活与社会,使得信徒渴望那完美的景况以及唯有在新天新地才能享受的乐土,那里有公义和义人居于其中。

 

箴言使耶稣的荣耀显大

 

正如律法向我们显示我们需要耶稣和祂完美的顺服,耶稣因此在信徒心中显大,箴言也加深拓展了律法的应用与释义,使我们对自己救自己感到绝望,对耶稣的救恩感到喜乐。它们使我们以耶稣为大,因着祂完美地顺服律法和承担律法的咒诅而越来越珍视耶稣。并且祂使我们能够将祂的箴言应用在日常生活中,也使我们能够借着顺服尊崇祂、以祂为大。

 

暂停

 

将箴言扎根于律法以后,我们现在是不是要快进到新约,看看耶稣如何应验律法和箴言?没那么快,让我们先暂停片刻,看一下箴言书本身,因为箴言不仅预言了耶稣,而且耶稣就在这里。

 

记住,旧约信徒读他们的圣经寻找救主,我们也是一样。那么他们从箴言书里找到关于救主的什么信息呢?如果他们可以从创世记期盼一位创造主、从出埃及记期盼一位救赎主、从利未记期盼一位祭司和献祭、从民数记期盼一位引领者、从申命记期盼一位立约者、从约书亚记期盼一位领袖、从士师记期盼一位士师、从路得记期盼一位买赎者、从撒母耳记、列王记和历代志期盼一位君王、从以斯拉记和尼希米记期盼一位建造者、从约伯记期盼一位无辜的受难者、从诗篇期盼一位敬拜带领者,那么他们从箴言可以期盼什么呢?

 

他们期盼智慧先生(Mr. Wisdom),箴言向他们启明了他们的无知、错谬和愚昧,使他们呼求神在箴言以多种方式显明的智慧。

 

智慧的儿子

 

箴言有三分之一的篇幅是父亲对儿子的劝勉,以色列读到这些部分时,不仅当成是所罗门王的话,而且是神对祂的民族儿子以色列的话。对于神而言,以色列离忠诚信实的儿子角色相去甚远,但箴言显然也指向未来完美成就这一角色的人。

 

智慧的老师

 

智慧女士是神的智慧的中保,她为神呼唤罪人,以神的名教导他们,在每件事上将罪人指向神。她关心每个细节,尤其关心以色列的生活都照着神的话运行。这显明了主对祂教会的爱,为教会提供了如何过讨主喜悦的生活的具体指南。

 

然而以色列人必然因所罗门智慧言语和愚昧生活间的巨大反差感到痛苦,他们必定期盼一位智慧的老师,能将神的知识传递给他们,又是以与他们的生活相一致的方式。

 

智慧的主人

 

当智慧女士看到愚昧女士给愚昧人预备了盛大的宴席,她也预备了自己的宴席,并发出恩慈的邀请。这代表着神对罪人的心意,后来的先知使用了这幅图景肯定了这一点,先知用它表现神作为一位神圣的主人,呼唤罪人在祂的宴席上与祂团契,正如耶稣在地上所做的。

 

智慧的创造主

 

以色列人知道神创造了世界,他们不知道的是神的儿子在创造中具有怎样中心的地位,这持续到箴言第八章的出现。我们很容易阅读箴言第八章并看到里面的耶稣,因为我们有约翰福音1:1-4和希伯来书1:1-2的辅助。然而离了这些清晰的启示,以色列人读箴言8:22-28时有怎样的理解?

 

首先,经文的背景是智慧女士呼唤那些愿意聆听的人。如我们已经强调的,以色列人已经在期盼一位将来的救主成为神最终的话语,但22-28节带我们往回走,而不是往前走。就好像所罗门在说:“不要只在我们国家享受智慧的临在,不要只是盼望智慧将来在我们救恩中的地位,要往回看,记住智慧在创造中的角色。”这段经文教导了以色列如下真理:

 

·智慧与圣父身份有别

·智慧与圣父有本质的合一

·智慧外在的存在

·智慧在创造万物中的角色

·智慧在神面前的喜乐

·智慧在创造中的喜乐

·智慧在人身上的喜乐

 

注释家威廉·阿诺特(William Arnot)说:“人可以有益地扪心自问,如果圣灵有意使基督到来之前的一些个人历史为人所知,恐怕再也没有比这一章更加直白的方式吧?”

 

不幸的是,有些箴言8:22-28的翻译版本暗示了智慧是神创造的,使得许多人认为这不可能是永恒的神的儿子。然而这段经文精确的希伯来文翻译,却表明智慧具有永恒的先在性,这就防止了这种误解的存在。

 

智慧被描述为世界的创造者,并且渴望世界得赎。我们在这里看到三重喜乐:圣父因圣子喜乐,圣子因圣父喜乐,以及圣子因救赎的舞台与对象喜乐。

 

我们很难想象,那位以祂的父为乐的,也会在男人女人、男孩女孩里面得着喜乐。祂渴望与我们同在,对这一前景感到欣喜,憧憬并快乐。尽管祂知道我们会怎么对祂,却仍然爱我们、喜悦我们。

 

智慧的新郎

 

箴言31章经常被用来教导敬虔妇人的品质,这么做没有错。然而要记住,箴言原初的以色列听众是处在与神的立约关系中,这一关系经常被比作婚姻关系,甚至有所罗门的雅歌为例。

 

因此读到这一章的以色列人应当在某种程度上将之视为主对他们的看法,以及主呼召他们成为怎样的“新妇”。谁会不渴慕这样一位新郎,并且渴望有关祂更进一步的启示、与祂有更亲近的关系呢?

 

快进

 

旧约使我们仰望并盼望那位应验律法和箴言的智者,不出意料,耶稣基督完全吻合这一描述。耶稣不但一再地被形容为那位智者,而且还被认作神的智慧。这里实在有一位比所罗门更大。

 

我们不确定耶稣在多大程度上有意识地应验旧约的弥赛亚形象,这对祂而言是自然的本能,还是祂必须操练自己、按照模式塑造自己的生活与性情?圣经有多处经文暗示了祂因知道那是旧约的预言而采取了特定的行动。当然这并不表示祂做了什么违背本性的事,或是祂感到自己被迫去做某事。但这的确表明耶稣靠着读经来定位和塑造自己的侍奉、方法与教训的内容。

 

祂的侍奉

 

耶稣阅读箴言时,必定深深地被对那位智者的期盼所影响。祂诚然是那位在生活的方方面面都讨父喜悦的智慧之子,祂是那个发出前所未有、经得起时间验证的智慧言语的智慧的教师,祂是那个邀请疲惫饥渴的流浪汉参加祂的福音宴席的智慧的主人,并且承诺我们一场属天的永不止息的盛宴。祂是那位智慧的创造主,透过祂在地上的生活向我们呈现祂对于人类的美意与喜悦。并且,祂曾经是、现在还是那位智慧的新郎,在寻找一个不配的新妇。    

 

祂的方式

 

甚至是耶稣教导的方式也似乎有意地受到箴言书的影响,箴言的希伯来文词根 mashal的意思是“相似、好像”,使我们想起耶稣教导和比喻时常用的一个表述:“天国好像……”祂也擅长简短、精炼、便于记忆的词句,许多直到今日仍然是流行文化的一部分。

 

祂的主题

 

在耶稣的第一次公开讲道——登山宝训中,祂多次引用或使用箴言。有人做过统计,前30节经文就有7次之多。并且耶稣在讲道的结尾呼召人要做将房子建在磐石上的智慧人。

 

新旧约之间的伦理延续性还体现在耶稣的使徒们频繁引用或呼应箴言上,按照有些估算,高达35次之多。

 

箴言成了肉身

 

那更大的所罗门就在这里——更加圣洁、更加荣耀、更有权能,也更有智慧。让我们敬拜祂的智慧,让我们聆听祂智慧的教导,让我们拥有得救的智慧,让我们为了祂的荣耀明智地生活。

 

选自《页页有耶稣》乔兰山以妲译,基督教改革宗出版社。

阅读:2265 次
录入: qinnan
打印
相关文章