圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 进深牧养 → 阅读内容
 
背景:

道成肉身的荣耀(马克·琼斯)

[日期: 6/19/2019 7:39:55 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

道成肉身的荣耀(马克·琼斯)


道成肉身的荣耀


马克·琼斯


基督人性与神性的联合中,那最遥远的距离并未消逝,造物主与受造物合而为一。在基督里,我们看到永恒与时间、永远的福乐与暂时的愁苦、全能与软弱、全知与无知、不变与可变、无限与有限。所有这些属性都聚集在耶稣基督的位格里。清教徒查纽克说得精彩:

 

何等奇妙!相差无限的两个本性,却无与伦比地密切联合……同一位格同时有荣耀与悲愁;有属神的无限喜乐,有属人的无言忧伤!在宝座上的神居然成了摇篮中的婴孩;雷霆万钧的造物主成了会哭的孩子、受苦的人;〔道成肉身〕让地上的人与天上的天使,同样惊奇。

 

道成肉身开启了神与人团契之可能,而神与人本是不可能团契的。套句华菲德的话,子“跨越无限距离而降卑,以达到人高升的最高境界”(参腓二6-11)。若非神主动俯就,人就不可能与神团契。在道成肉身中,神圣的屈尊不但出于自愿,更是最荣耀的,因为藉着基督我们被带到神面前。

 

毕竟,如果耶稣在凡事上不过是人,那么祂就和我们一样,与神相距无限。同样地,如果耶稣在凡事上单单是神,那么祂就与我们相距无限。但耶稣身为中保,祂跨越那存在无限的神与有限的人之间的鸿沟。凡属神的,都属耶稣;凡人之所以是人的,都属耶稣,我们很难找到比查纽克更好的见证了:

 

祂有那曾触犯神的本性,也有那被人触犯的本性:祂有一本性讨神喜悦,也有一本性使我们欢欣:凭着神性,祂体验经历神那曾被冒犯的荣美,祂明白神应得的荣耀,也了解神被冒犯至深,因冒犯程度是按照祂位格的尊严来衡量;凭着人性,祂领会罪犯配得的悲惨,也经历罪犯该承受的困苦,好使祂能够怜悯罪犯,为罪犯偿罪。祂有两个不同的本性,能够体会两方的情操与感受:祂是公正的法官,祂裁定此方之权益,也断定彼方之过失。

 

耶稣学习、耶稣也无所不知;耶稣死了、耶稣也赐生命给一切活物;耶稣在祂母亲怀中吮乳、耶稣也供应祂母亲哺乳祂的奶。只有神的儿子道成肉身可以解释以上的字句,因此我们与马丁路德异口同声道:

 

所有颂赞归祢,永生神,

祢穿戴血肉,

祢以马槽为宝座,

而万有万事都独属于祢。

哈利路亚!

 

道成肉身的果效

 

神儿子道成肉身,就表示耶稣将永远是神也是人。祂并没有——说实在,祂也不能——在升天之后撇弃祂的人性;很多基督徒现今还认为基督升天后就不再是人。这联合是不可分解的;祂是在大能中从死里复活,显明为神的儿子(罗一4),卓越的荷兰神学家凯柏(Abraham Kuyper)思想约翰福音一章14节,曾写道:

 

道成了肉身!祂成了肉身,与肉身永不分离!如今坐在宝座上也不分离……。道成了肉身创造了真实可能:这孩子可替代你的位置,这有血有肉的孩子可拯救,可使神人和好,可荣耀你这肉身造成的人。

 

这告诉我们,神是多么地爱“肉身”(就是人性)。因为道成了肉身,神就永远认同人性。天堂有一天会成为“有肉体”的地方:这不是说天堂会“有罪”,而是说在天堂,我们将是真实的人,因为我们身体与灵魂会完全有那人耶稣基督的样式(腓三20-21;林前十五49),残留在我们里面的罪将彻底被铲除。若我们的身体与灵魂要得救赎,耶稣就必须取有身体与灵魂,因为凡耶稣没有取的,就不得医治。身体灵魂同样重要。我们所向往的,并不是有一天可以脱离肉体,成为纯粹“自由漂浮的灵魂”——绝非如此,我们盼望有一天我们的身体与灵魂都要改变,有基督荣耀的样式(约壹三2,“我们必要像他……”)。

 

这样,道成肉身就解释为什么天堂将永不消失。因为我们(身体与灵魂)与我们(有肉体有灵魂)的丈夫耶稣基督联合,天堂就不可能消失,天堂若终止存在,就表示耶稣终止存在,或者神犯罪,但这都是不可能的。为什么这会意味神犯罪?因为若我们终止存在,就代表神容许离婚,而这是祂所恨恶的(玛二16)。神定意担保新郎与新妇在天上的联合,基督也定意担保这不可毁坏的联合。

 

在天上,基督与祂的子民将遵守神的律法,我们进入安息日的安息(来四11),我们不只要尽心、尽性、尽力、尽意爱主我们的神(就是守第一、第二、第三诫命),我们也要爱我们的新郎(就是守第七诫命)。我们拥有基督爱祂配偶的爱,就得保守不再渴望任何其他非分之爱。

 

最后,保罗明确地命令我们要效法道成肉身(“当以基督耶稣的心为心”),然后他叙述神的儿子如何谦卑,以至于死,且死在十字架上(腓二5-11)。除了“救赎主基督”以外,“我们的榜样基督”应该是基督徒最珍惜的称号,我们没有被叫去效法一个乞丐、为要示范卑微,反而我们要效荣耀的神。基督徒谦卑的恩典从效法神的儿子开始,我们要效法祂的谦卑,就必须了解祂的谦卑;要了解,我们就必须深思默想祂的谦卑。的确,这就是我们信仰极大的奥秘:

 

造人的主被造成人,

以致星球的主宰,需在祂母亲怀中吮乳;

以致生命之粮会饥饿,

以致活水泉源会干渴,

以致光会沉睡,

以致道路会在路途上疲惫;

以致真理被假见证人控诉,

以致夫子被鞭打,

以致根基挂在木头上;

以致力量能够软弱,

以致医生能够负伤,

以致生命能够死去。

 

(选自《认识基督的27堂必修课》,高阿丹译,中华福音神学院出版社。)


阅读:1570 次
录入: qinnan
打印
相关文章