圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 归正之窗 → 阅读内容
 
背景:

作神学家却不作门徒(葛瑞格·达彻)

[日期: 5/14/2019 3:15:44 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

作神学家却不作门徒(葛瑞格·达彻)


作神学家却不作门徒

 

葛瑞格·达彻

 

门徒就是基督的学生——一个肯花时间与救主相处,为要更认识祂更像祂的人。身为一位牧师,我发现许多基督徒单纯地以为,更多地学习圣经和神学——尤其是改革宗神学——就等同于在作门徒的事上有所成长。不是的,作门徒的过程中,健全的神学会是很强的催化剂,但就像其他事情一样,我们也会把它变成一种偶像崇拜。这里的危险在于,尽管我们一开始是以改革宗神学作为架构,帮助我们更有条理地明白并欣赏我们的信仰;但随着时间的推移,它却变成了我们信仰的实质。到了这种地步,基督徒每天的生活都关注在是否娴熟改革宗的教义,更胜于我们生活中的每个领域是否被耶稣和祂对我们的主权所掌管。

 

一个人什么时候会变得过分专注在神学上呢?很难说。真正的门徒训练里许多最崇高的层面,经常是发生在那些优游于神学的人身上。纪律、学习、理性上的严谨,都是圣经里清晰可见、值得嘉许的美德:你应当竭力在上帝面前作一个蒙称许、无愧的工人提后二15;新译本),以及你要尽心尽性、尽意爱主你的上帝太廿二37)而我们应当顺服这些经文!那些委身此道的男男女女,他们追求稳健的属灵成长而备受赞扬,这不是没有道理的。不过,也有福音派基督徒热爱蜜糖般的陈腔滥调、自助性的金句,以及鼓舞士气的实用主义。我们亟需有更多基督徒知道如何循着清晰、合乎圣经的思路来思考。

 

然而,若我们专注在精通神学更甚于被基督掌管,那就走过头了。

 

神学应该为门徒训练来效力

 

尽管所有真正的门徒都是神学家,但并非所有的神学家都是真正的门徒。倘若认识圣经和了解神学是当门徒的一个可靠标准,那撒但就是世上最伟大的门徒了。毕竟,牠对圣经的认识是无与伦比的,而且牠对灵界的观察也有相当长的一段时间。

 

即便圣经推崇知识的价值,它也警告我们要避免“没有爱的知识”所带来的危险。保罗写到:知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人……我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。林前八1,十三2)神学思考若到一个地步,失去对救主的热爱和圣灵所结的果子——爱。那就与基督徒生活的伟大目标相去甚远,而这是极为悲惨的。

 

圣经里描绘门徒身份最生动的画面,是那些跟随耶稣三年的十二个使徒,他就设立十二个人,要他们常和自己同在,也要差他们去传道……可三14)。有趣的是,马可并未强调耶稣为了差派这些人,而先训练他们;反而是强调他们单单与同在的事实。门徒训练首先是关乎与基督同在。学习祂的教导,跟随祂的脚踪,参与祂的使命,都是门徒训练的重要元素;但这些都是源自与基督同在。有一位注释家掌握到这个概念:

 

这个简单的介系词片语“和自己同在”,在马可福音里具有重大的意义。门徒训练是“关系”在先,“工作”在后;是“谁”先于做“什么”。如同创世记三章4-5节表明的,倘若罪的本质是用假神取代真神,那么,“与耶稣同在”就是离弃人类的偶像,尊荣真神,从而恢复上帝形像(—26-27)的道路。“与耶稣同在”是门徒训练最深的奥秘。从此以后,祂的位格和工作就决定了这十二个人的生活。

 

尽管门徒这个字的意思是“学习者”。但它并非指那种以课堂为主的学习。事实上,耶稣训练门徒的方法和一般神学院的模式——每天上课、大量的笔记,并以笔试来定结果——很不一样。我不是说这种模式是错的;在许多方面它的确使我获益匪浅;但我的意思是,耶稣明白祂训练这十二个人的目标不外乎生命的转变:学生不能高过先生;凡学成了的不过和先生一样路六40)

 

完美的训练造就品格的转变,因为门徒训练最终是要人像基督。圣经怎么定义门徒呢?一个越来越不像自己,却越来越像耶稣的人。

 

而耶稣是什么样子呢?你会怎么描述祂呢?你脱口而出的第一句话会不会是:“嗯,祂对祂的神学肯定是滚瓜烂熟。没错,我会强调耶稣是个非常了不起的神学家。”当然不是;若耶稣是个圣经神学的顶尖高手,却和一般人一样,没有仁慈、缺乏爱心,那么祂今天只会是历史上一个小小的脚注而已。

 

不,虽然从各方面来看。耶稣对神学的理解是无懈可击的;然而祂最杰出之处是在于祂的生活,以及祂所成就的事。我们从一些圣徒对祂的典型描述就可以看出这点:

 

祂是点亮心灵的光,辅导心灵的智慧。支持心灵的动力,供应心灵的良善,赦免心灵的怜悯,使心灵喜悦的美丽,使心灵陶醉的荣耀,也是使心灵饱足的丰富。汤玛斯·布鲁克斯[Thomas Brooks]

 

哦,耶稣!祢的能力、祢的恩典、祢的公义、祢的温柔、祢的真理、祢的威严、祢的永不改变组成何等的一个人,更准确地说,是何等的一位“神人”,是天上或地下前所未见的。司布真

 

祂让我们大为惊奇。因为祂以怜悯来调和祂毫不妥协的公义;以温柔来包裹祂的威严。派博

 

若把基督不可传递给我们的特质——例如永不改变和神圣的荣耀——暂且搁在一旁,我是否能看到基督的属性在我里面成长呢?就是公义、良善、怜悯和温柔,耶稣要每一个降服于祂主权之下的人反映出这些形像;这些并非偶而有之。最终,各人身上的表现都不同,然而真正的门徒训练———即使它包括严格的神学教育——总是会造就出更像基督的品格。耶稣不会说:“凭着他们对教义的精通,就可以认出他们来。”

 

是否有太多加尔文主义者有过分简化的想法,就是高举智慧真理的价值,超过其他像基督的属性呢?

 

选自《谁杀了加尔文主义》,骆鸿铭译,改革宗出版有限公司。

阅读:1551 次
录入: qinnan
打印
相关文章