圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 福音之窗 → 阅读内容
 
背景:

福音之窗:两种福音(约拿单·李曼)

[日期: 1/29/2019 10:54:10 AM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

福音之窗:两种福音(约拿单·李曼)


两种福音


约拿单·李曼


你相信的是哪一种“福音”?

 

你对这问题的回答,会直接影响你对教会纪律的看法。所以在我们谈论任何其他事情之前,需要先确定我们谈论的是同一个福音。这样做是非常必要的。

 

有两个存在着微妙差异的福音版本。第一个版本很有可能会让人认为,任何关于教会纪律的事情都免谈为妙;而第二个版本则会让人打开这方面的话匣子。

 

福音版本1神是圣洁的。我们都犯了罪,罪使我们与神隔绝,但神差遣祂的儿子死在十字架上,又让祂复活了,使我们可以罪得赦免。每一个相信耶稣的人都能得到永生。我们不是靠行为称义。我们是唯独因信称义。所以福音呼吁所有人“只要相信!”一位无条件爱你的神,要按你的本相接纳你。

 

福音版本2神是圣洁的。我们都犯了罪,罪使我们与神隔绝,但神差遣祂的儿子死在十字架上,又让祂复活了,使我们可以罪得赦免,开始跟从神的儿子,以祂作我们的王和主。任何悔改相信的人都能得到永生,这永生始于今日,延续直到永远。我们不是靠行为称义。我们是唯独因信称义,但发挥这作用的信心绝非唯独存在。所以福音呼吁所有人“悔改相信”。这位反其道而行之的神,要用你所不配得的爱来接纳你,然后通过圣灵的能力,使你能成为圣洁且愿意顺服,就像祂儿子一样。神通过使你与祂自己和好,也使你与祂的家,就是教会和好,使你能作祂的子民,与其他神的子民一同彰显出祂自己神圣的品格和三位一体的荣耀。

 

那么你怎么看这问题?这两种福音,哪一种更好阐述了你所相信的圣经所教导的内容?

 

第一个版本强调基督是救主;第二个版本强调基督是救主和主。

 

第一个版本指向基督赦免这新约的作为;第二个版本既包括这点,也包括圣灵使人重生的新约作为。

 

第一个版本指向基督徒作为神儿女的新的身份;第二个版本既包括新的身份,也包括基督徒身为基督国度的国民,由神赋予的新的工作职责。

 

第一个版本指向基督徒与基督和好;第二个版本指向基督徒与基督及基督子民的和好。

 

如果你对福音的理解止步于第一个版本,你就不会认为教会纪律这话题或本书对你有多大用处。但如果你接受第二个版本,我们就可以有更深入的交谈。教会纪律除了是圣经明确的命令,也是福音第二个版本的直接应用。

 

第一个版本所说的每一件事都是正确的,但福音真正要说的不止是这些。福音信息若只包含第一个版本,就会倾向生出一种廉价恩典的信念。我相信第二个版本是更有活力地叙述了合乎圣经的福音,更有可能让人认识到那一种恩典,那种呼吁基督徒背起十字架跟从耶稣,完成圣洁使命的恩典。 


(选自《教会纪律》,梁曙东译,九标志中文事工。)


阅读:2198 次
录入: qinnan
打印
相关文章