圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 进深牧养 → 阅读内容
 
背景:

耶稣基督(柯乐博)

[日期: 10/10/2018 7:49:26 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

耶稣基督(柯乐博)


耶稣基督


柯乐博


我的主,我的神

 

耶稣宣告自己是人子的声明,显示祂看自己为应验但以理的异象的那一位;在但以理的异象里面,神为祂百姓的缘故做了关键性的介入(但七13-14)。毋庸置疑的,藉由承担这个称号,祂宣称自己是成了肉身的雅巍。相对来说,耶稣同时代的人从来没有直接称呼祂为“神”(God)。多马这么做了,当他遇见了从死人中复活的基督。多马表明了他的信仰:“我的主!我的神!”(约二十28)。在多马的信仰告白中,他使用了两个同义字。犹太人避免让雅巍(Yahweh)的圣名——神在燃烧的荆棘中向摩西启示的名字——从不洁净的嘴唇说出来。所以,当雅巍这个名字出现在圣经里面的时候,犹太人用“主”(Lord)这个字来代替。多马使用了希伯来文平行对应的用法,藉此来强调他承认耶稣这个人是神成了肉身。因此,早期教会使用出于以赛亚书四十五章23节用来描述雅巍的敬拜用语,欢唱“一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝”(腓二10)。希伯来书的作者(来一10-12)把诗篇一○二篇25-27节、有关雅巍的创造大能和永恒本质的描述,用于基督身上。

 

“耶稣是主”的信仰告白也是向外邦人说的,因为他们使用“主”这个称号来表明他们的皇帝拥有神性。神圣的皇帝不过是许多神祇中的一个,所以,耶稣不可以同样的方式被看为“主”,完全像凯撒·奥古斯都(Caesar Augustus)被尊崇为主一样。不过,称耶稣是“主”,也告诉外邦听众一件事:这个耶稣拥有神性。在哪一种情况下,耶稣拥有神性呢?——耶稣是真神、万有的创造主;这一点稍后必需加以解释。

 

只有靠着圣灵的大能,人才能说出耶稣是主的信仰告白(林前十二3)。这个信仰告白用来把耶稣作为神的性质与祂作为人的必死性联结在一起:最早的讲道者宣讲耶稣同时是弥赛亚和主,也是被钉死在十字架上(徒二36;林前二8)、又从死里复活(罗十9)的那一位,确实,虽然“主”这个词语可以用来指人类的主人和领袖,毫无疑问地,当保罗称基督为“荣耀的主”时,他正在告白一件事:这个人是道成了肉身的神(林前二8)。

 

我们经常称耶稣为主(Lord)和救主(Savior)。我们不应该把两个词语分开来看,好像主指的是基督如何对我们发号施令,而救主指的是祂如何拯救我们。古代近东一地世俗的领主、或君王,首先是他百姓的保护者和供应者。要作为主,同时意味着拯救。我们的救主已经拯救我们,所以我们能够成为祂的儿女,活在永恒的义和无罪里面,并在喜乐的赞美里面服事祂。耶稣作为我们的救主,同时意味了祂是我们的主。

 

道就是神

 

福音书作者约翰,也藉由使用道这个词语来表白他的信仰:耶稣是道成了肉身的真神。约翰以神已经成了肉身临到我们的信仰告白来表达他的整个福音。在他的引言里面,约翰称耶稣为神的道,以及神自己:“太初有道,道与神同在,道就是神”(约一1)。约翰也以多马的信仰告白来结束他的福音书:“我的主!我的神!”(约二十28)。

 

犹太人总是把神和祂的道紧密地联结在一起;神的道传递神的大能,并作为神创造和保存的工具(创一;诗一〇七20,一四七18;赛五十五1)然而,因为约翰把这个称号用于作为人的耶稣身上,犹太人感到非常震惊。不过,在约翰的声明里面,他明确、详尽地表明拿撒勒人耶稣,就是神的道,拥有神的属性,藉由使用道(Word)和子(Son)来区分耶稣和天父,同时仍然肯定这个道和神的儿子是真正的神,约翰处理了三一神的奥秘。认定耶稣的生涯开始于作为神儿女的再创造者(约一12-13),约翰把那个职业放在创世记第一章的背景里面,呼应创世记一章1节的“起初”。神的道成了肉身,是荣耀的真光,“正是父独生子的”荣光(约一14;RSV)。在约翰福音这段前言的结论里面,约翰再一次表明他的信仰:“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子(独一的神)将祂表明出来”(约一18;RSV)。

 

希伯来书的作者,在书信一开始的时候,重复了这个概念:耶稣是神的道,以人的样式,来到我们中间。神已经藉由先知以许多各种不同的方式来说话。在这末世,神“藉着祂儿子晓谕我们;又早已立祂为承受万有的,也曾藉着祂创造诸世界”(来一1-2)。神的这个儿子确实是创造的“道”。“祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真相”(来一3;RSV)。耶稣时代的犹太人相信,神的荣光可以呈现出可见的存在。犹太人把这种神临在百姓中间的“居住”称为 shekinah(居住)。希伯来书作者,像约翰一样也使用了这个意象,致力于表达神成了肉身的启示(约一14,二21;四20-26)。根据希伯来书第一章,耶稣不只把神的同在带入世界里面;祂也“用祂权能的命令托住万有”(来一3;RSV)。在这里,再一次,神的性情归于耶稣身上,祂是“我们所认为使者、为大祭司的耶稣”(来三1),是神所造的人,或许有些希伯来书最初的读者原本认为祂是一位来自拿撒勒的犹太拉比。然而,对这些犹太人来说,一个犹太拉比有着雅巍的性情,必定是雅巍自己,或许以“子”这个称呼与“父”区分开来,尽管如此,却是神自己。所有的希伯来人都承认一件事:“耶和华——我们神是独一的主”(申六4;RSV)。

 

神的丰盛在人的形式里面

 

保罗表明了当代信徒的信仰:他们等候“所盼望的福,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现(多二13)。教会歌颂耶稣“本有神的形像”,与神同等(腓二6;RSV)。保罗也使用“形像”这个概念,来表达作为人的耶稣(许多与祂相识的人的所知道的耶稣)与永恒的神之间的关系。当保罗使用这个词语的时候,“所有的焦点都在于这个〔形像〕等同于本有的形像”。因此,保罗可以肯定基督是神的形像,祂如明光照耀,照亮了人的心眼,让人认识了神的荣耀(林后四4)。弥赛亚耶稣是“那不能看见之神的像”,“是首生的,在一切被造的以先……万有都是靠祂造的……一概都是藉着祂造的,又是为祂造的。祂在万有之先;万有也靠祂而立。……父喜欢叫一切的丰盛在祂里面居住”(西一15-19;RSV)。确实,弥赛亚,耶稣,主,全是一位,“神本性的一切丰盛都有形有体地居住在祂里面”。祂是赐予祂百姓丰盛生命的那一位,祂也是掌管一切能力和权柄的那位(西二6、9-10)。

 

保罗也教导说,神的这个有形有体地住在人的肉身里面,发生于神差的儿子、为女子所生、且生在律法以下时候(加四4),而且虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式,既有人的样子,就自己卑微,甚至死在十字架上(腓二7-8)。在加拉太书第四章,保罗也反映出“神的儿子”这词语在用法上的改变,不再只是表明弥赛亚的身分而已。“神的儿子”,逐渐变成对耶稣是真神的肯定。希伯来书第一章和第二章也认为,这个词语已经超越它本来指特定拣选的某个人的用法;这个人是神为了特殊的弥赛亚目的使他作为自己代理人的。教会醒悟了弥赛亚就是成了肉身的神。当天使告诉约瑟说,马利亚要生一个儿子,他的名字叫耶稣,应验了先知的话,“‘看哪,必有童女怀孕生子;人要称他的名为以马内利’”(意思就是“神与我们同在”)。(太一20-23;RSV)。至高者的能力要荫庇马利亚,她没有丈夫,却要生一个孩子,天使称他为“神的儿子”——不单只是弥赛亚的意思而已——因为圣灵已经临到她身上(路一31-35)。

 

童贞女生子

 

童贞女生子的教义,确实肯定了马利亚的童贞本质。耶稣,她的儿子,以独一无二、无法解释的方式出生了。耶稣,是神自己的儿子,生为人类。对于圣灵的大能如何在耶稣受孕这事上运行,我们一无所知。这个人,童贞女所生,是真神。

 

同时必须注意的是,童贞女生子的教义也肯定了我们的神的出生。在最大的救恩奥秘里面,神成了肉身来到我们中间。在整个教会历史里面,不分忠心、或不那么忠心的圣经信息教师,一直努力探索这个奥秘。这个奥秘违反了人的解释;这个奥秘也不是人类理性所能理解的。在与这个奥秘挣扎的过程中,教会建立了三一教义和基督论。

 

(选自《基督教信仰要义:马丁路德的简述》,林秀娟译,中华信义神学院出版社,标题为编者加。)


阅读:1992 次
录入: qinnan
打印
相关文章