圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 进深牧养 → 阅读内容
 
背景:

基督之工必不失落(司布真)

[日期: 8/8/2018 5:49:00 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

基督之工必不失落(司布真)

基督之工必不失落


司布真


“他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理,海岛都等候他的训诲。”(赛四十二4

 

在这经文之前,就是以赛亚书四十一章末尾的经文,指出那希望从人身上获得盼望的人,终究归于彻底的失落。神观看,说:“我看的时候并没有人,我问的时候,他们中间也没有谋士可以回答一句。”(赛四十一28)人找不到合适的领袖、也得不到人的帮助,这在人类历史上是屡见不鲜的事!多少英雄伟人揭竿而起,随即成为众人的偶像,在有生之年为人所信靠;一旦他们殒落,昔日伙伴便转向教会与世界,寻找其他能够取而代之的人;但是,他们常常白忙一场,因为无人堪称为领袖。我认为这是现今普遍的情况。环顾四周,谁能处理危机呢?然而,在神的照管护理之下,总有人因应时代而生;但是,如果我们的盼望是寄托在这些人的身上,我们此刻必有极重的担子。

 

为要解释我所选的这一节经文,我们需要来看这整章的经文。所以,请打开《圣经》,跟着我来读,并遵守以赛亚书四十二章第一个吩咐,就是:“看哪!”

 

神命令我们无论何时都要注目神的儿子。耶稣在任何时候都是我们注目和盼望的对象。“看哪,神的羔羊”(约一29),这是世世代代、岁首到年终、年复一年持续不变的原则,特别是处在幽暗的日子当中,我们更应该仰望注目他。一旦你注目耶稣,并且也长时间注目他了,你便可以无视于任何的人和谋士了。你所仰望的是大有能力的,“看哪,我的仆人,我所扶持、所拣选、心里所喜悦的”(赛四十二1上)。当其他一切的拯救尽都失败时,你要注目仰望神所坚立的那位救主;万事尽都黑暗时,更要急切地引颈盼望他的显现,他的来临犹如晴朗无云的清晨;当地上的亮光昏暗不明时,抬头仰望高天之上的亮光吧!

 

主耶稣基督永远是我们所仰望的、是我们最大的安慰。他永远活着,也永远为他的百姓做工。他不只是多年前曾出现在人类历史舞台上的一位人物,也是至今仍然活着的救主。他虽曾在激战中死去,但他已复活,赢得了胜利。我们未来光明的盼望,并非寄托在一位已死的救主身上,我们对将来的世界以及神成就其恩典旨意的盼望,都维系于这位永活的主;而且,他如今已身处在极为优势的地位,他坐在神的右边,继续他那伟大的工作和争战。经文说:“看哪!我的仆人”。神无以伦比的仆人要被人仰望,但不是用感官的眼睛来看,那是毫无用处的,人就是用这样的眼目来看待他,以致将他钉死十架上;我们必须以信心的眼睛来看他,这是崇高的视野,因凡用信心的眼睛仰望耶稣的人,都蒙了光照,绝不至于羞愧。

 

亲爱的弟兄啊!在我开始讲道之前,我恳求你们来注目这位永活、持续做工的耶稣基督。倘若你因看到这晦暗不明的世代而感到不安、忧虑,没有任何事能振奋你的灵魂,我祷告祈求你不再看自己,而是抬头仰望!定睛于坐在父神右边、神所选派和拣选的、荣耀的救赎主吧!你所有的恐惧、悲伤都将消逝无踪。

 

这段经文说到我们的主:“他不灰心,也不丧胆”。这让我们思想耶稣基督已经做成的工究竟是什么呢?他对什么既不灰心也不丧胆呢?经文已清楚地指出且告诉我们,他来是要“在地上设立公理”,并且“海岛都等候他的训诲”。这地要从暴政和罪恶中被拯救出来,而人也要服从他的训诲。虽然仍有人怀疑我们刚刚所唱的诗歌,但我却对此深信不疑:

 

日月所照万国万方,耶稣必为统治君王;

南北西东,主治普及,千秋万古,悠久无疆。

 

我们的主已来拯救他自己所拣选的每一个百姓。他所担保、代赎的灵魂中,没有任何一个会被抛弃。他的手会一再地照管、训诲他的羊,所有被拣选之人都不会遗漏。“他不灰心,也不丧胆”,但要看到“自己劳苦的功效,便心满意足”(赛五十三11上)。

 

然而,我们并不知道主何时再来。主再来之前,这世代会不会越来越黑暗?或许会。圣经某些的经文以及某些时刻的征兆,可能有指出这点。但反过来说,在他显现带来完美的那日之前,这时代是否会越来越光明呢?借着传讲福音,是否会有万民悔改、万邦得赎呢?我也不清楚。但有些经文似乎有这样的意思,而许多勇敢的主仆也是如此的盼望。有的弟兄能用十分特殊的方法,来拼贴出一些尚未成真的预言;但是,我承认我不能。他们拿着廉价的数学仪器,定住圆规的一脚,在这里、那里画个圈,再画几条直线,就得出他们预言的图像。你看不出这是粗浅的预言吗?我厌烦如此图解式的预言,我见过太多这样的解释,多到足以构成另一部欧基里德(Euclid)几何学了。就我所知,我们能从这些解释和推测中学习到的极其有限。除了某些重大、已清楚陈明的事实外,我不认为有人能描绘出未来,而对一切有全然的把握。主会再来,这是十分肯定的,且会在大多数人想不到的时候再来,人也会惊讶于他的再来,甚至他自己的教会也会感到讶异。他或许就在我和你们说话的此刻来到。但是,按着他所喜悦的旨意,他或许会耽延数个世纪以后才来。或许你们对我的说法感到奇怪。假若我们的主经过了很多年都不来,我们也不应该自圆其说:“我的主人必来得迟”(路十二45;太二十四48),或说圣经的预言落空了。再者,对我而言,那日降临这地之时,真理和公义必要得胜、偶像必要被拆毁、战争必要止息、而伟大的耶和华要被称为“全地之神”(赛五十四5),这是再明确不过的了。今早,我不打算探讨他再来之前或之后的事,或这玷污的地球是否会得洁净,今日这个因罪败坏的地球是否会像初生的太阳一样明光闪耀,像起初由创造主手中而出,散发纯净无瑕的光芒;然而,主必会统管万民,在他的统管之下所结出的硕果,就是和平、安息、圣洁。在万物降伏于主耶稣之前,在他击败现今所有横行的、邪恶的属灵执政掌权者前,他绝不休息打盹。

 

我不需进一步探讨我们的主将要做什么事。但我要说的是,他已动的工,他必定成全;他所接受的任务,他必定成就,因为“他不灰心,也不丧胆”,直到他做成所有的工。弟兄们,有时我们不禁会怀疑:“一切都稳妥吗?事情都有在进吗?”定睛仰望那万事之首、那天上至高的政权统治者、那肩负神拯救人任务的大能者吧!定睛注目他,就必得安慰。你和我或许会失败,而那是我们的羞愧;我们或许会灰心丧志,那也会是我们的罪;但“他不灰心,也不丧胆”,直到他成就每个恩典的应许,直到他钜细靡遗地达成永恒之爱的目的为止。

 

我深信主耶稣基督的坚忍到底(the final perseverance),我也相信每一位个别圣徒必坚忍到底;再者,我还相信同属一个身体的圣徒们必坚忍到底,也就是神的教会必存留且继续做工直到完成她的工,“阴间的权柄不能胜过他”(太十六18)。但对我而言,这其中最神圣的,莫过于基督的坚忍到底。倘若他说这是不可能的任务而推卸责任,那我们将会何等悲惨不幸呢!倘若他半途废弃他的伟大事业,说:“我不再拯救这些悖逆的人,也不再光照那不接受光的黑暗,人如此疯狂极力地反对我,不如算了吧!”那么,人就再也没有任何盼望可言了。但是,只要圣经文本仍是真理,希望之门就仍然敞开。因此,我们不需要灰心或丧胆,因为“他不灰心,也不丧胆”。

 

(选自《上帝主权的恩典》,赵昕怡译,改革宗出版有限公司。)

阅读:1989 次
录入: qinnan
打印
相关文章