圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 进深牧养 → 阅读内容
 
背景:

耶稣——真神和真人(约翰·加尔文)

[日期: 8/1/2018 3:13:04 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

耶稣——真神和真人(约翰·加尔文)

耶稣——真神和真人


约翰·加尔文


惟有同时是真神和同时是真人的一位,才能作神和人之间的桥梁

 

那位担任我们中保的必须同时是真神和真人是基要的。若有人问为什么必须同时是神和人,我的答案是这必须不是绝对的。而是因人救恩的需要神所预旨的。我们慈悲的天父所预旨的对我们最有益处。既然我们的罪孽如同密云使我们与神隔绝,也使我们与天国完全隔绝(赛五九2),所以没有人(除非他是属神的)能担任使神与人和睦的中保。然而谁能担任这职份呢?任何一位亚当的后裔能吗?不能,因他们就如他们的始祖亚当害怕见到神(创三8)。天使能吗?不能,因为他们也需要藉一位元首帮助他们专靠神(弗一22;西二10)。那怎么办呢?既然人无力专靠神,因此除非神屈就我们,否则人的光景是完全绝望的。所以,神的儿子为我们成为“以马内利,就是神与我们同在的意思”是必须的(赛七14;太一23),如此,祂的神性和人的人性就得以互相联合。否则不管人如何亲近神,人的亲近和与神的联合都不足以使神喜悦与人同住。因为人的不洁和神的圣洁之间的距离是无限的!即使人未受罪的玷污,人的光景仍卑微到若无中保就无法与神联合。何况人已堕落至死亡和地狱的咒诅下,已被众多的罪玷污,被自己的败坏污秽,并被一切的咒诅所淹没,这样的人能与神联合吗?因此,当保罗在描述中保时,清楚地提醒我们祂是人:“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣”(提前二5)。他在此本可以说祂降世为“神”;或他至少可以省略“人”这字,就如他省略“神”这字一样。然而因那藉他口说话的圣灵知道我们的软弱,就在这恰当的时刻使用最恰当的表达方式屈就我们的软弱:他亲切地将神的儿子描述为我们当中的一位。所以,若有人因不知往何处寻找中保而感到困扰,或不知要选择哪一条道路才能到祂那里,圣灵称祂为“人”,就教导我们祂离我们不远,因祂有肉身所以就如在我们身边。他在此的含意与圣经另一处更详细的经文一样:“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪”(来四15)。

 

中保必须是真神和真人 

 

若我们想到中保降世为要成就大事,这教导就更清楚了。他来是要使我们归向神的恩典,使人的儿女成为神的儿女;使地狱的后嗣成为天国的后嗣。除非神的儿子成为人子,并取得人的样式好使我们与神的性情有份,且藉恩典使我们获得祂本来就有的性情,否则谁能成就这事呢?因此藉这凭据我们相信自己是神的儿女,这是因为神的独生子成为我们肉中的肉,骨中的骨,好使我们与祂合而为一(创二23-24;弗五29-31)。祂甘愿取得人的本性为了使我们与神的性情有份,并与我们一样既是神子也是人子。祂以下的话表明祂与我们是兄弟姊妹的关系:“我要升上去见我的父,也是你们的父,见我的神,也是你们的神”(约二十17)。如此,祂使我们确信我们拥有天国的基业;因为拥有这基业之神的独生子,已经接纳我们为祂的兄弟。“便是兄弟,就是和基督同作后嗣”(罗八17)。

 

因同样的缘故,我们的救赎者必须同时是真神也是真人。祂的职份是要将死亡吞灭。然而除了生命本身,谁能如此行呢?胜过罪恶也是祂的职份。然而除了义本身,谁能如此行呢?击败空中掌权者的首领也是祂的职份。然而除了超越世界和空中掌权者的力量,谁能如此行呢?难道生命、义,或天上的权柄不就是在神那里吗?所以我们慈悲的神,当祂喜悦救赎我们时,就藉祂的独生子成为我们的救赎者(罗五8)。

 

惟有真神和真人才能代替我们遵守神的诫命

 

我们能与神和好的第二个条件是:那因违背神成为失丧的人必须以顺服满足神的公义,并为罪付代价。所以,我们的主降世为人取得亚当的人性和名号,为了代替亚当顺服天父,为要交出我们的肉体作为满足神公义审判的代价,并以同样的肉体承担我们所当受的刑罚。总之,既然若祂只是神就无法尝死味,或若只是人也无法克服死亡,所以祂必须拥有神人双重本性,为了救赎我们,祂以人性的软弱受死,并且以神性与死亡作战,至终为我们获胜。那些夺去基督的神性或人性的人就是在贬低祂的威严和荣耀,或抹去祂的良善。他们这样做另一方面也冒犯了人,因为是削弱甚至夺去人的信心,而信心只能在这根基上站稳。

 

此外,犹太人所等候的救赎者,必须是神在律法和先知书卷中所应许之亚伯拉罕和大卫的后裔。敬虔的人据此也能获得另一个益处:根据基督是大卫和亚伯拉罕的后裔这事实,他们就更确信祂就是圣言多处预告将要来临的受膏者。但我们应当特别相信我刚才的解释:我们与基督共同的本性是我们与神的儿子有交通的凭据;祂取得我们的肉体胜过死亡和罪恶,好使这胜利成为我们的。基督以祂所取之我们的肉体献为祭,藉这除罪祭除去我们的罪刑并平息了天父公义的震怒。

 

(选自《基督教要义(上册)》,加尔文基督教要义翻译小组译,加尔文出版社,标题为编者加。)


阅读:3500 次
录入: qinnan
打印
分享到:14.5K
相关文章