圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 进深牧养 → 阅读内容
 
背景:

耶稣其人(施匹尔)

[日期: 7/24/2018 3:50:11 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

耶稣其人(施匹尔)

耶稣其人


施匹尔


自有人类以来,只有一个人最值得我们注意,就是耶稣基督。你对耶稣有什么看法?你如果不相信神,那么你要怎样解释耶稣的一生?你真的有答案了吗?还是你只想逃避这个问题?

 

耶稣自己宣告

 

我先告诉你一些关于耶稣的事。耶稣自己曾经公开表示他是何许人也,全世界没有第二个人敢像他这样说,决不容你等闲视之。他说“你们是从下头来的,我是从上头来的;你们是属这世界的,我不是属这世界的”(约23);又说“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光”(约12);还说“我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃”(约十9);“我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着”(约六51);“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去”(约十四6);“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”(约十一25-26);“我实实在在地告诉你们:你们若向父求什么,他必因我的名赐给你们”(约十六23);“我与父原为一”(约十30);“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息”(太十一28);“天上地下所有的权柄都赐给我了”(太廿八18);“我是。你们必看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临”(可十四62);“父不审判什么人,乃将审判的事全交与子,叫人都尊敬子如同尊敬父一样。不尊敬子的,就是不尊敬差子来的”(约五22-23)。

我们应该可以大胆保证,除了耶稣,没有人会把自己说成这么伟大。这些话伟大到一个地步,使我们不禁怀疑耶稣是不是疯了?但是我们应该注意,耶稣是前后一致的;他一值宣称他是从天上来的、有神的权柄、只有他才能够拯救我们。

 

耶稣作的

 

我们看一个人,除了看他说什么,更要看他作什么。耶稣不但说话前后连贯,应该不是疯子;更重要的是,他作的事也印证他说的话。这点更值得我们留意。他行了许多奇事,每一件都显示他是个了不起的人。马太福音、马可福音、路加福音、约翰福音告诉我们许多他所行的神迹,例如有五千多人因为聚集在野外听耶稣讲道,误了用餐时间,正在饥肠辘辘的时候,他却只用五个饼、两条鱼,就喂饱了他们每个人,而且捡拾剩下的零碎,还装满了十二个篮子(太十四15-21);他和门徒乘船,遇到暴风“他醒了,斥责风,向海说‘住了吧!静了吧’风就止住,大大的平静了”(可四39);有一个小女孩死了,他就带着孩子的父母和三个门徒,来到孩子的床边,说:“闺女,我吩咐你起来”,那孩子就立时起来行走(可五41-42);十个患大麻风的来求他医治,他就洁净了他们(路十七14);耶稣和三个门徒在高山上,门徒看见他“衣服放光,极其洁白,地上漂布的,没有一个能漂得那样白”(可九3),马上耶稣又藉着以利亚、摩西彰显他天国的荣耀,门徒就相信他真是神的儿子。耶稣所行的神迹太多了,数都数不完。还有好几处我们读到一大群人跟在耶稣后面,他都医好了他们(太十二15)。对耶稣来说,没有哪个问题大到他不能解决,也没有哪种疾病难到他不能医治。甚至反对耶稣的人都不能否认他行过无数神迹,不存偏见的旁观者也都说:“他所作的事都好,他连聋子也叫他们听见,哑巴也叫他们说话”(可七37)。

 

耶稣教的

 

耶稣的教导非常严谨,尤其强调每个人都忽视神,违背神的律法,所以产生各样的问题。他说人心充满坏事“因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟。这都是污秽人的”(太十五19-20)。

 

耶稣告诉我们,他奉差遣是为了要拯救世人。他要怎样拯救世人呢?他要为我们的罪献上自己的生命。他说:“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛”(约十10);“我是好牧人,好牧人为羊舍命”(约十11)。耶稣好几次告诉他的门徒,说他将死在耶路撒冷:“从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活”(太十六21)。他还一再明说,没有人能夺取他的生命,而是他甘愿舍的:“我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。”(约十17-18)

 

耶稣还教导人必须悔改,相信他,才能从罪中被拯救出来,与神和好:“日期满了,神的国近了!你们当悔改,信福音。”(可一15);又高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说:‘从他腹中要流出活水的江河来’。”(约七37-38)。耶稣清楚应许永生给每一个信靠他的人。

 

耶稣复活

 

前面曾经提到,耶稣告诉门徒他要去耶路撒冷,并且会死在耶路撒冷。耶稣真的去了耶路撒冷,也真的死在那里,被钉在十字架上,并且埋在坟墓里。令人惊讶的是,他还在第三天复活了。你可能觉得这难以置信,但是请你先仔细看看我们提出的证据再决定要接受还是要拒绝。我在这里只能简略地举一些证据:耶稣被钉后的第三天,抹大拉的马利亚发现坟墓空了;彼得约翰跑去看,也发现坟墓是空的;那天晩上,耶稣向他所有的门徒显现,把他的手、脚、和他被枪刺伤的肋旁指给门徒看,他们看见就喜乐了(约廿19-21);那天只有多马不在,后来多马来了,却不相信有这件事,就说“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信”(约廿25)。一个星期以后,耶稣又向多马和其他门徒显现,并且对多马说“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。”(约廿27);多马回答说:“我的主,我的神!”;耶稣对他说:“你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。”

 

之后耶稣又多次向门徒显现,一共有四十天之久。保罗说耶稣“一时显给五百多弟兄看”(林前十五6)。之后他在门徒注目观看下升天(路廿四51)。

 

记录这些事的有门徒马太和约翰,他们曾经跟过耶稣三年。此外,马利亚的儿子马可也记录了一些;当耶稣与门徒在耶路撒冷的时候,就是在这位马利亚的家聚集。还有医生路加也对这些事作过一番仔细的研究,并且写给一位罗马官员提阿非罗(徒一1)。彼得也写了一些关于这位复活基督的事(彼前三18)。此外,保罗也写了许多书信,阐述复活的精义。保罗是一位大学者,原本逼迫教会,但是在他去大马色的路上,主向他显现,改变了他的心,他后来成为全世界最伟大的宣教士之一。保罗并不是特例,每一位耶稣的门徒都乐意为主受嘲讽、鞭笞、禁锢,甚至受死。他们到处传扬耶稣是世人的救主,为我们死,并且从死里复活。按照教会传统的说法,除了约翰以外,每位门徒都为主作见证殉道了。他们相信耶稣是神的儿子、复活的救主;他们一生坚定不移,奋不顾身,显示他们对这个信仰多么认真。

 

(选自《我是什么?》,赵中辉译,基督教改革宗翻译社,标题为编者加。)


阅读:2011 次
录入: qinnan
打印
相关文章