圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 阅读内容
 
背景:

珍视恩福(理查德·伯瑞特 )

[日期: 1/6/2016 6:26:41 PM ] 作者: 来源:文章精选
[字体: ]

珍视恩福(理查德·伯瑞特 )

 

珍视恩福

 

理查德 ·伯瑞特 

 

 

巴柏懊恼万分地走进办公室,他一面走向他的办公桌一面喃喃自语:“我实在太笨了……我实在太笨了。”

 

“怎么回事,巴柏?”他的秘书问他。

 

“昨天我把我母亲的旧戒指以一千块钱卖掉了,”他解释说。

 

“我以为你一直想要卖掉它呢,”她回答。

 

“是啊,可是今天吃午餐的时候,买主来告诉我说,有人估计那枚戒指值五千块钱!我恨不得踢自己一脚!”

 

有时候我们会出乎意外地发现,对某一样东西价值的准确估价和我们自己的估计差距甚远。在我们眼中毫不值钱的东西,有可能是无价之宝。我们认为有价值的东西,到头来却发现它原来一文不值。想要确实知道一样东西的价值到底有多少,我们需要有一个准确的估价。

 

要庆祝颂赞我们生命中的祝福,我们必须知道它们的价值。我们必须认识它们价值的份量。上帝的礼物有多少价值?我们应当如何看待珍惜它们?

 

我们看见大卫庆祝颂赞的原因是因为他知道自己虽然不配上帝的眷顾,上帝却在他的生命中做事。现在我们来到大卫喜乐之情的第三个重点。大卫感到欢喜快乐,因为他明白了上帝的礼物是价值连城的尊贵冠冕。

 

大卫对于上帝的祝福的看法出现在诗篇第八篇的第三段:“你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的牛羊、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼、凡经行海道的,都服在他的脚下”(5-8节)。

 

这些话使我们想起旧约里的另外两段经文。这些经文出自创世记:一段是上帝第一次将创造物交托给亚当和夏娃管辖(1:28),另一段是洪水之后上帝重新肯定祂托付人类管理大地的计划(9:1-7)。在这两段经文中,上帝设立祂的形像成为受托管理一切创造物的代表。为何大卫在庆祝颂赞他的生命时引用这些经文?

 

大卫引述创世记表明出他对上帝的祝福所做出的评估。他将自己作为以色列王的经历与起初的亚当和洪水之后的挪亚所承受的荣耀相提并论。大卫知道在他生命中所有美好的事物都是他的尊贵得着恢复的表现。他宣称上帝已经将他从虚空的困境中提拔出来,重新建立他作为受托管理创造物的代表。

 

难怪大卫心中充溢着喜乐之情。有什么能比看见上帝提升他脱离堕落世界的咒诅更叫人喜悦的事?有什么能比得知上帝带他进一步靠近上帝形像原本的设计更加荣耀的事?

 

跟随大卫的榜样,我们也必须认识上帝的祝福不是一些独立的事件。而是上帝为着祂救赎的形像所定下更大计划的一部份。我们每一次承受从上帝而来的礼物,都带领我们更加接近祂原本所为我们设计的尊贵和荣耀。

 

我们身为基督徒比大卫有更多值得庆祝颂赞的理由。希伯来书的作者告诉我们,诗篇第八篇中所提到对人类的高举,已经从基督复活的事上得着了应验:“惟独见那成为比天使小一点的耶稣,因为受死的苦,就得了尊贵、荣耀为冠冕,叫祂因着上帝的恩,为人人尝了死味”(希伯来书2:9)。

 

当耶稣从坟墓里复活的时候,祂取得上帝的形像所应有的荣耀和尊贵的地位。你和我,借着信,在基督的复活上与祂联合(罗马书6:5-10;以弗所书2:6;腓立比书3:10-11),并且有一天要与祂一同作王。不过,上帝的祝福使我们能够在每天的生活中,预尝将来当基督再来时我们一定会得着的冠冕。

 

我童年时代的教会一直遵行一个特别的传统,向教会的妇女们致敬。每次在那些青少年女士们背诵某些圣经的章节,并花时间完成某些教会的事工以后,他们就会接受教会的表扬。这些女孩子们穿着上好的晚礼服,列队从全会众面前走过。在聚会中,把金光闪烁的冠冕戴在她们头上,表扬她们所做的工作。

 

在我五岁的时候,我担任其中一位年轻女孩的捧冠侍童。我走过礼堂的通道,站在她旁边,看着他们把亮晶晶的冠冕戴在她头上。我向你保证,年轻女孩绝不无聊地打呵欠。当那顶闪闪发光的皇冠落在她红色长发上的时候,她整个人散发出一种无比的光辉,骄傲和喜乐之情溢于言表。对她来说,这顶冠冕是价值连城的。

 

这个令人兴奋的情景和几个月前才发生的一件事呈现了一个强烈的对比。当时我在一家速食店吃东西,有一家人,坐在离我不远的座位上,头上戴着经理送的纸皇冠。过了几分钟,其中一个小男孩伸手摘下他父亲的皇冠,把它撕碎了。当母亲正要开始责备孩子的时候,她的丈夫打断她说,“亲爱的,别担心,那只不过是纸做的。”这位父亲根本不在意他的皇冠,认为它一文不值,不过是一张纸罢了。

 

每次上帝给我们祝福,就是把一顶皇冠戴在我们头上。但我们怎么看待这些皇冠呢?我们会把它当作不值钱的纸张,随手丢弃一旁,或者我们会珍惜它,好像看待一顶价值连城的皇冠?

 

有太多基督徒看待他们的祝福如同纸做的皇冠。他们生活过得毫无盼望,志气消沉,勉为其难地过日子。好像从来不曾有任何美好的事发生在他们身上一样;他们的心从来不曾为喜乐所充满。假如这就是你日常生活的景况,你真是需要听听大卫所说的话。上帝赐给你的每一样礼物都是一顶冠冕,它提升你进到作为上帝的形像更大的尊荣里面。上帝把祂的圣灵赐给你,作为你未来产业的头期付款。这顶冠冕本身已经是价值连城了,然而上帝并不就此停手。祂将祝福源源不绝地倾倒下来:长期享有健康的身体,稳定的财务状况,有信主的家人,在传讲福音的教会,有服事上帝和邻舍的机会。这一切和其它无数的礼物都是价值连城的尊贵冠冕,是特为你这个上帝荣耀的形像而预留的。

 

回顾一下你的人生吧!你看见你的冠冕了吗?你向左向右向前向后仔细看看,到处都是冠冕。当我们认识上帝的祝福是多么宝贵的时候,我们便立刻明白尊荣随时随地如雨降临在我们身上。每一天都是我们加冕的日子,我们怎能不庆祝颂赞?

 

(选自《尊贵的设计——上帝在你生命中的旨意》, 庄婉玲译,改革宗出版社,标题为编者加。)

阅读:5149 次
录入: qinnan
打印
分享到:14.5K
相关文章