圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 归正之窗 → 阅读内容
 
背景:

你认识神吗?(加尔文)

[日期: 6/6/2018 3:53:29 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

你认识神吗?(加尔文)

你认识神吗?


加尔文


所谓对神的知识,按我的了解,不单是指我们借之意识到有位神,另外,也意指赖此我们能对神的荣耀有合宜并独特的认识与把握——总之,也就是凡有益于人认识他的各种知识。毫无疑问,我们的确可以说,在缺乏信仰与虔敬的地方,我们无法认识神。我在这里所讲的知识,不是那种关于我们这些失落与被咒诅的人如何能够明白神以中保基督为救赎主的知识;我所说的只是,倘若亚当并未堕落,我们可以按照自然律而有的那些最原初、单纯的知识。毫无疑问,因着堕落而处于荒废中的人类,没有人可以经历作为天父或救恩源头的神,这一切都要等到作为中保的基督使我们与神和好才有可能。换句话说,能够感知神作为造物主如何以其能力承托、以其护理看顾、以其良善供养、以其各样祝福照顾等作为,这是一回事;但要拥抱在基督里所赐给我们的和好恩典,那又是另一回事。因此,为了帮助我们对他有更深的认识,神先在圣经中赐下各种关于宇宙创造的普遍教训,直接显明自己为创造主;接着,在基督的面容上,神则显明自己为救赎主。由此总结出两种对神的认识,我们应先讨论前者,然后在适当时机再处理后者。

 

更进一步,虽然我们的心思一定会在尊崇中来思考神,但若仅仅知道有一位当受尊崇与敬拜的主宰,这是绝对不足够的,除非我们亦认定他是良善的泉源,除他以外别无所求。我的意思是,神以其无限大能来承托宇宙(即他曾经创造的),以其智慧来约制,以其良善来保守,特别是以其公义与审判来管治人类,并以其怜悯来容忍,以其保护来看顾,任何一点一滴的智慧与光辉以及公义、能力、正直和真实的真理均是由他而出。因此,我们要学习等待并向他寻求这所有事物,一旦得着,还要为此向他感恩。对神大能的感受,是教导我们敬虔的好老师,而信仰正由此而生。我把“敬虔”形容为一种联结于神慈爱的敬畏,这种对他慈爱的了解,则是因着认识神的恩惠而生发。除非能够承认自己的一切均有赖于神,明白他如父的眷顾养育是所有好处的源头,值得单单寻求他,人才会献给他甘心情愿的事奉;除非得着在主里完全满足的喜乐,我们不会真正诚恳地将自己交予他。

 

神是谁?提出此问题的人,只不过是在卖弄毫无根据的臆测。对我们更重要的是去认识他是怎样的主以及他的本性为何。信仰伊壁鸠鲁(Epicurus)口中某种置世界于不顾、只管闲散自娱的神有何好处?换句话说,认识一位与我们无关的神能得何帮助?相反,首先,我们的知识应该教导我们学习畏惧与崇敬;其次,以此知识作为引导与教师,学习向他寻求每一福祉,并为所得着的将荣耀归于他。人是神的杰作,既然因他创造的权柄,人已依归与受制于他的命令——由此,你的生命全然属他,一切承担、一切作为都应为他而行——那你们怎么还会不立即明白神穿透人心的意念?此事若果属实,既然他的旨意应是生活的律法,除非愿意将自己呈献于服事主,否则你们的生命必然是可憎的败坏;除非承认主是一切恩惠的根本来源,你们无法清晰地朝见主。仰慕与信靠主的渴望将由此产生,否则人的败坏只会引诱我们的心思远离他。

 

因为,敬虔的心思不会按一己的喜悦来想象任何神明,只会默观那独一而且真实的神。敬虔的心不会随便按自己的偏好来设想神的本性,而是按着神自身的显现来理解他;此外,敬虔的心思总是极度勤恳与谨慎,避免迷失,不至于因太过轻率或太过冲动,违背了神的旨意。这才是真正的认识主,知道神掌管万物、信靠他为引导与保护的主,并将自己完全交托给他。因为知道主是一切美善的创作者,如果遇到难处或需要,人便会寻求主的保护,祈求主的救助;因为知道主是良善与怜悯,对他有完全的信靠,便会毫不怀疑地相信他的恩慈是所有疾苦的良药。敬虔的心思承认:神是我们的主与天父,确信他在一切事上的主权,寻求尊崇神的荣美,致力于彰显神的荣耀,遵守神的诫命。主是公义的审判官,以严厉来惩罚恶人,我们当以敬畏的心,永远仰望其审判的宝座,以免惹动他的怒气。

 

不过,我们也无须因为思及主的审判就惊慌得想要逃跑,以为有任何逃生之法。敬虔的心思会仰望主,因为他是敬虔人的施恩者,更甚于恶人的惩治官;敬虔的心灵知道惩罚不虔者与奖赏永生予义人均是为了神的荣耀。此外,敬虔的心思会自我约束不去犯罪,不是因为惧怕惩罚,而是因为对神为父的爱戴与尊崇,拥戴他为主。即使没有地狱,我们也应为了冒犯神而战栗。

 

故此,这就是纯净与真实的信仰。这样的信心,是如此联结于对神确切的敬畏,能引发心悦诚服的崇敬,由此而实践出律法所规范的崇拜。我们应该更殷勤地认知此一事实,所有人对神均有一种普遍而模糊的尊敬,但少有人是真正地敬拜他;每当有虚浮的礼仪,便难有真正诚恳的心灵。


选自《加尔文书信文集》陈佐人译,团结出版社,标题为编者加。


阅读:2015 次
录入: qinnan
打印
相关文章