圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 归正之窗 → 阅读内容
 
背景:

从堕落回转 (理查德·柏瑞特)

[日期: 3/20/2015 6:53:43 AM ] 作者: 来源:文章精选
[字体: ]

从堕落回转 (理查德·柏瑞特)

 

从堕落回转

 

理查德·柏瑞特

 

 

  若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。(林后517

 

  如果不是因为上帝的恩典,每个人都会在罪中沉沦,并受到上帝的审判。但是因着祂极大的怜悯,上帝差派祂的爱子耶稣基督来到世上,并且死在十字架上,代偿我们的罪债。借着耶稣的复活,一个生命的新纪元开始了,所有相信祂的人,都得以脱离上帝的愤怒,脱离咒诅,进入上帝的祝福中。因此,若忽略在基督里得赎之人的特性,我们对人的看法就不完全

 

  在某种意义上,我们可以把一个人生命的得救,视为堕落之时所发生之事的回转。夏娃犯下最基本的错误,就是她拒绝甘心乐意地顺服上帝的话语,她认为自己可以独立自主。夏娃认为自己能够脱离上帝,靠自己的领悟认识,从而否定了造物主与受造物之间的区别。对于一个相信基督的人来说,他的生活不是夏娃所误以为的光景。保罗清楚地指出这一点,他说:世人凭自己的智慧,既不认识上帝,上帝就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人。(林前 121

 

  如果像夏娃那样,用人的智慧作为衡量真理的标准,就必然会偏离上帝,陷入谬妄之中。因此,十字架作为得救的道路,使我们转离人的独立性和罪恶念头,去认识上帝。夏娃认为自己是独立自主的,她把自己看成是最终的审判者。当我们真正相信基督的时候,我们就清楚地认识到上帝的话是无可争议的智慧和真理,我们必须信靠。因此,接受上帝的话是在基督里得赎的开端。

 

  可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的 。(罗1017

 

  从堕落回转并不是停留在最初的悔改相信上;而是这个回转贯穿于整个救赎过程之中。相信福音信息的人,都和保罗一样确信:

 

    上帝是真实的,人都是虚谎的。(罗34

 

  尽管所有罪中之人都有离弃真理、虚妄地主张自己独立于上帝的倾向,然而信徒却坚信上帝的话是永远可靠的,因为他是信实的。正如以赛亚所说:我耶和华所讲的是公义,所说的是正直(赛 4519)。

 

  上帝的话是真实可信的,信徒在基督里,承认自己完全依靠上帝的话。不管环境如何恶劣,不管别人怎么劝告,不管撒但如何引诱,信徒们坚称:除祂以外没有可比的,也没有磐石像我们的上帝(撒上 22)。

 

  这种对上帝话语的态度就是从堕落回转。保罗在写给哥林多人的书信中清楚的指出这一点:“我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。我只怕你们的心或偏于邪恶,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样”(林后1123)。

 

  在这段经文中,保罗警告哥林多人,不可离开他所传讲的上帝之道,他们应该一心忠于基督。保罗之所以这样警告哥林多人,是因为他担心他们会像夏娃那样中了魔鬼的诡计。他担心他们会失去“那向基督所存纯清洁的心”(林后 113)。夏娃在犯罪前,一心听从上帝的话;在堕落的时候,她背离了上帝的话。作为基督徒,我们要持续不断地以单一纯洁的心,领受基督的话语;我们的言行,必须与夏娃犯罪时所作的完全相反。在基督里得救赎,就是从堕落回转的经历。

 

  (选自《将人的心意夺回》,改革宗出版社。)

阅读:1943 次
录入: qinnan
打印
相关文章