圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 归正之窗 → 阅读内容
 
背景:

祂接待罪人,却拒绝义人(约翰·麦卡瑟)

[日期: 3/18/2015 2:55:06 PM ] 作者: 来源:文章精选
[字体: ]

祂接待罪人,却拒绝义人(约翰·麦卡瑟)

 

祂接待罪人,却拒绝义人

 

约翰•麦卡瑟

 

 

  近代福音布道所产生的一个最致命的副产品,就是没有向每个人正面挑战自己实在的罪。甚至在最保守的教会中,也充满了自称是重生了、却过着如不信之人生活的人。近代的基督徒被调教为,绝不去查问任何人的信仰为何。有很多人宣称他们信靠基督为救主,但其放纵的生活方式根本就和神的话语不一致——然而,没人敢向他们的见证发出挑战。

 

  有次我和一位牧师朋友一起,他载我经过他所在的城市。我们经过一家很大卖酒的店,我刚好提到说那店看起来很特别。

 

  他说:“是的,在这城市中有很多的连锁店,都属于同一个人。他是我们主日学的会友。”

  我大声惊问:“怎么可能有这样的事?”那牧师回答:“他是很忠实的会友,每周都来。”

  我问:“难道他不因拥有这些酒店而不安吗?”

  他说:“我们曾谈过一些关于这事,但他觉得反正人还是会去买酒的,那为何不向他买呢?”

  我问:“他的生活情形如何?”

  牧师说:“哦,他已离弃他的太太,和一个年轻女孩同居。”然后,过了数分钟,由于我的困惑和令他不自在的沉默,他接着说:“你也晓得,有时连我也很难理解,一个基督徒怎么可以过那种生活。”

 

  我必须承认,我很难理解:一个教导圣经的人,竟可以认为一个过着放荡悖逆神标准的人是基督徒,仅因他自称为是——即使他每星期都来参加主日学。

 

认真对付罪的问题

 

  近代教会有一种想法,即救恩只是赐予永生,而不一定是释放罪人脱离罪孽的捆绑。我们告诉人说,神爱他们,且对他们的生命有美好的计划,但那只是一半的真理。神同样也恨恶罪,且会以永刑来惩罚不悔改的罪人。任何福音若遗漏或隐藏这些事实,就不是完全的福音。任何信息若没有清楚定义和正视个人罪恶的严重性,就是有缺陷的福音。而且,任何不改变罪恶的生活方式,和转变罪人心思意念的“救恩”,就不是神的话语所说的救恩。

 

  就救恩而言,罪并不只是外围不重要的问题,它就是问题所在。事实上,基督徒信息最独特之处,就在于耶稣基督的大能可以赦免并战胜我们的罪。在福音的所有实际中,最奇妙的信息莫过于罪的奴役枷锁已被破除。这个真理正是基督信仰的核心及生命。任何信息若除掉了这一点,就不能宣称为耶稣所传的福音。

 

  若有人建议说,一个人能面对圣经中圣洁之神,又能得救,却不必认真对付自己可憎的罪,渴望不再犯罪,那简直是荒谬的事。在圣经中,那些遇见神的人都无可避免地为自己的深重罪孽而羞愧。彼得,因看见耶稣的真相,说:“主啊,离开我,我是个罪人”(路五8)。保罗写道:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁”(提前一15)。约伯被神称为义人(伯一18),却在面对面见神后说:“因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔”(伯四十二6)。以赛亚因看见神,屏息说:“祸哉,我灭亡了,因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。又因我眼见大君王万军之耶和华”(赛六5)。

 

  在圣经中还有许多人因看见神而惧怕丧命——常因他们深感自己的罪孽太重。因此顺理成章地,当马太写下他自己信主经历的时候,他着重的核心真理在于基督怜悯罪人。

 

  马太福音九章9-13节叙述了这事及跟着而来的争议。这句话是圣经所记载最重要的经句之一,主说:“我来本不是召义人,乃是召罪人”(13节)。这句话包含了耶稣传道事工的完整看法,基督信仰内容的概述,福音中心的特写,以及道成肉身的根本理由。

 

  耶稣为何要来到世上?为了召罪人——那些知道自己有病快死的,那些绝望与自暴自弃的,受伤害的,饥饿与干渴的,那些软弱与疲倦的,那些受挫的,那些生命破损的——即那些知道自己不配,却渴望被饶恕的罪人。

 

  耶稣的话是针对那些自以为义的法利赛人讲的,就像今天很多的人,他们认为自己是义人,没有任何灵性的需要。真的,除非人了解自己有罪,他们是不会来找耶稣解决的。人是不会来找医治,除非他们知道自己有病;也不会来寻求生命,除非他们觉察到自己在死的刑罚下;他们也不会接受救恩,除非疲困于罪的捆绑。

 

  因此,耶稣来揭露我们都是罪人。那就是祂的信息如此深入人心及有力的原因。因其撕掉我们的自义,使我们邪恶的心无所遁形,我们才看出自己是罪人。

 

接待罪人

 

  在整本马太福音书中,作者主张基督就是以色列的弥赛亚。在八和九章,他描述耶稣所行的一连串神迹,都是在特定范畴内证实祂就是弥赛亚。他列举了九项神迹,来显示耶稣治病的能力(太八1-17),胜过自然(八23-27),制伏鬼魔(八28-34),胜过死亡(九18-26),治好瞎眼(九27-31),治好哑巴(九32-34)。

 

  马太信主这个事件夹在上述神迹之间,在那特为要证明耶稣有赦罪权柄的戏剧性神迹之后(太九1-8)。基督刚刚赦免了瘫子的罪,意义深远地彰显了祂拥有神的权柄。祂命令瘫子拿起褥子行走,借此在法利赛人面前证明祂的神性。紧随着那故事,9节马上描述马太的蒙召和得救:“耶稣从那里往前走,看见一个人名叫马太,坐在税关上,就对他说:‘你跟从我来,’他就起来,跟从了耶稣。”

 

  这里所描述的事,和马可福音及路加福音记载的是一致的,耶稣只对他说这句话:“你跟从我来!”马太就顺服了。在路加福音五章28节加上一句很重要的话:“他就撇下所有的,”他放弃一切来跟随基督。马太很谦卑,因此他没有说这一点,但路加却说了——就着马太归主的本质而言,这句话说得掷地有声。他付上极大的代价,也许在所有门徒中是最高的。一个渔夫来跟随耶稣,总是随时可再回去捕鱼,但税吏一离开就没法复职了,因为明天罗马政府会立即派另外一个人来取代他。然而,马太立刻撇下一切。他并没有说:“这个嘛,我来了,主——但是,哎,如果你容我带走这些钱袋,我可用来资助你要作的事呢!”他转过身来,将他一切所有的撇在背后。

 

  马太原是一个大恶人,这是每个人都知道的。以今天的标准来说,他在迦百农城是一个不折不扣的最可耻、卑鄙的罪人。他是个税吏,为罗马政府屈膝效忠,从事令人不齿的工作,来压榨自己的同胞。税吏可从罗马政府购买连锁经营权。他们就有权在某城或区收税。借着和罗马政府勾结,马太等于承认自己是以色列的叛徒。在犹太人心目中没有比这更令人憎恶的。他为欺压自己同胞的异教征服者作事,因此,他给自己制造的是,最糟糕的变节者、异教徒、叛徒的名声。

 

  罗马政府要求每个税吏收取特定数目的税金。若有超过那数目的,他们可占为己有。罗马政府为要使他们的税吏高兴和广开财源,就允许他们不合理地超征和滥征税金。他们简直能毫无顾忌地多收税金,向自己的同胞漫无标准地勒索。一个精明的税吏可在很短时间内收敛巨大的财产——从被压迫同胞的血汗钱。可了解地,税吏是最被所有以色列人轻视的。

 

  税吏被犹太人轻视到不能进会堂。他们被视为不洁的禽兽,像猪般被对待。他们不准在法庭作证,因为无法信任他们。他们是有名的撒谎大王、强盗,且和谋杀犯是同一类人。

 

  大部分犹太人相信不应该向罗马人纳税。追溯回旧约圣经的神权政治,他们相信唯有神才应得到他们的钱。就是因为这个缘故,法利赛人试探耶稣时,才会问祂该不该向罗马人纳税,企图引起人民对祂的反感(太二十二15-22)。

 

  马太有权征收任何的税。除了进出口货物税外,他也收过桥费,港口税及道路使用税。他能打开沿路所运的每一个货物。他甚至还能任意打开私人信函,看看有没有交易的进行。若有,他也征税。

 

  他的办公处座落在二条路的交叉点,也许就在加利利海北端的港口。这个地点将他置于大马士革和东方诸国路上的策略要点上,他因此能向东西来往的人征税,同时他也可以向当地非常兴盛的捕鱼业征税。

 

  我们注意到马太当时正坐在税关上。有些税吏会顾忌他们的名声,而雇用其他人为他们课税,避免公众的眼目。但真正厚颜无耻的税吏——根本不在乎别人怎么想的——亲自坐在税关上,而不假手他人。作为一个税吏已经够糟糕了,如此明目张胆地炫耀就更糟糕了。拉比的传统认为像马太这种人根本不可能悔改的。当耶稣停在马太面前说:“你跟从我来。”你可以想象群众是如何惊愕到哑口无言了。

 

  马太必定是一个愿意相信的人。在他内心深处,必定渴望脱离他充满罪孽的生活,所以他几乎是跑着去加入基督的。他绝不是一时冲动而跟随耶稣,那他的损失未免太惨重了。他确实清楚自己在作什么。耶稣在那地区很多地方公开传道,在迦百农城附近的每一个人都知道祂是谁和祂所教导的。他们曾看过祂行神迹、奇事。马太清楚耶稣对作门徒的严厉要求(太八18-22)。他知道自己被呼召是为什么。他已算计过代价,而且准备来跟从。

 

与税吏和罪人一同坐席

 

  马太决定摆设宴席,来向他的朋友介绍耶稣。像大多数刚信的人,他要带领每个人来认识基督。根据路加福音五章29节告诉我们的,马太(又名利未)在他的家里开办宴席。耶稣是上客。其他在座的是人类有宴会历史以来最恶名昭彰、卑鄙无耻、恶劣的一群。马太所结交的人都是这种狐群狗党,坏到骨子里去的恶人,因为稍微正经的人是不屑与他为伍的。他的朋友尽是些小偷、亵渎神的人、卖淫的、江湖郎中、骗子及其他税吏——是社会的渣滓。

 

  傲慢的宗教人士当然会说,耶稣不应与那群堕落的人一起坐席。那正是法利赛人的想法。但那却不是救主的作法。马太福音十一章19节告诉我们说,耶稣在众人心目中是“税吏和罪人的朋友”。这次的宴席也许更加深了那个印象。法利赛人意在嘲笑耶稣,然而那个头衔和人子却很相称。

 

  马太福音九章10节描写当时的景象:“耶稣在屋里坐席的时候,有好些税吏和罪人来,与耶稣和祂的门徒一同坐席。”这事对于自义的法利赛人是惊人之举,他们简直无法隐藏他们的震惊之情。他们想:“假如祂真的是弥赛亚,祂应和我们用餐才是呀!”

 

  显然地,法利赛人在屋外徘回不去,直到宴席结束了。他们避免和耶稣当面对质,抓住门徒们,就问他们,“你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?”(太九10)。这个问题并非出于诚心,其实是暗暗的责备,表达他们强烈的不满。

 

  耶稣无意中听到他们的谈话,祂反过来责备他们:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。经上说:‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人”(太九12-13)。耶稣的回答是有力的三层辩证,首先,祂以人类的经验为诉求,然后从经文引证,最后以自己是神的主权作为根据。

 

  耶稣从人生的经验将罪人比喻为需要医生的病人。这个类比很简单:医生找病人是理所当然(至少在耶稣的时代是如此),因此,一个赦罪的人理应去罪人那里。对于硬心的法利赛人而言,这是如针刺般的责备:“如果你们的眼光如此高明,能诊断出他们是罪人,那么你们能作什么呢?或者你们是那种只给诊断却无法医治的大夫?”因此,祂揭露法利赛人只是任意将人定为罪人,却对他们的苦境无动于衷的宗教批判者。

 

  耶稣从经文引证,大大损及法利赛人的骄傲:“你们且去揣摩”(太九13)。这句话经常是犹太教师所用,以斥责学生对于早该知道、却仍蒙然无知的话。就等于在说,“回去好好看看书,等你学到最基本的东西了再回来。”祂引用的是何西阿书六章6节,“我喜爱良善(希伯来文hésed,‘怜恤’),不喜爱祭祀。”换句话说,神不重祭祀(仪式),乃重同情、慈悲及怜悯(性格)。法利赛人擅长祭祀,却不爱罪人。神是设立了祭祀的系统,且命令以色列人遵守指定的祭祀仪式,但只有表达忧伤痛悔的心才能讨神喜悦(诗五十一16-17)。当心思不正确,仪式徒然令人憎厌。神从不喜悦缺乏个人内心端正的宗教壳子。

 

  第三个辩证,从主耶稣自己的主权,祂一下子拆毁了法利赛人:“我来本不是召义人,乃是召罪人”(13节路加福音五章32节加上“悔改”这个字。路加福音十八章9节描写法利赛人是“那些仗着自己是义人,藐视别人的”。在这里,事实上,耶稣是在向他们说:“你们说你们是义人,而我就接受你们的自我评鉴。但若果如此,那我没有什么好对你们说的了,因为我来乃是召罪人悔改。”希腊字的“召”是kaleō,这个字经常用来指邀请客人到家里。这种邀请出现在马太福音二十二章1-14节,耶稣用这个字向法利赛人说的,刚好和那个比喻巧妙地呼应。在那段经文中,耶稣形容祂的国好像一个婚宴。一个王邀请他所有的朋友来参加他儿子的婚宴,但每一个被邀的人都拒绝前来。所以这王告诉他的仆人,凡遇见的都召来赴席。这些伪善、冷酷、自以为义的法利赛人就像那些拒绝赴席的人。他们不愿承认自己的罪,所以无法回应耶稣的呼召。

 

  耶稣所传的福音主题为:祂来乃是召罪人悔改。自然的推论就是,除非人看见自己是罪人,知道自己的渴慕,察觉自己罪孽深重、且切望脱离罪,主是不会赐给他们救恩的。

 

拒绝自以为义的人

 

  神接待罪人。这个真理的另一面也就是,祂拒绝义人。当然世上没有一个真正的义人(罗三10)。但是那些认为自己够好了——那些不了解罪的严重性——的人无法回应福音。他们无法得救,因为福音乃是要召罪人悔改且被赦罪。这些话是令人害怕的:“我来本不是召义人。”确凿无误的信息是,基督满有恩典的救恩呼召无法到达那些自以为义的人。

 

  耶稣所传的福音,第一个必要条件就是悔改。我曾提到过马太的信主和这个有关连,路加福音包括这两个字是马太福音所没有的:“我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改”(路五32)。从耶稣开始传道起,祂信息的中心就是呼召人悔改。事实上,当主耶稣第一次讲道时,祂的信息的开头就是“悔改”这个词(太四17)。那也是施洗约翰的信息开头的第一句话(太三2),同时也是使徒们传讲福音的基本(徒三19,二十21,二十六20)。人若忽略呼召罪人悔改,就不是在传主耶稣的福音。

 

  我们不时会听到一些自以为是的传道人说,他之所以不讲罪的问题,因为那太消极了。几年前,一位全国知名的传道人送我一本他所写的书,他在书中重新将罪定义为不过是不良的自我形像。他说,要得人心的方法,就是去支持他们的自我形像,而不是使他们自觉罪孽深重。这样的信息根本不是福音。这非但不是带领人进入救恩,其实反而是加强他们以自我为中心的虚荣心。这更加强他们的罪。

 

  耶稣所传福音的真理就是,唯一可得救的人是那些知道自己是罪人而愿意悔改的。基督的呼召只能到达那些在绝望中,了解他们所需及渴望全人转变的罪人。主耶稣来乃为救罪人。但对那些不愿认罪的,祂没有什么可说的——除了宣告审判。

 

  (选自《耶稣所传的福音》,蔡丽芬译,美国麦种传道会出版。)

 

 

阅读:2803 次
录入: qinnan
打印
相关文章