圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 归正之窗 → 阅读内容
 
背景:

罪的三部曲(钟马田)

[日期: 5/1/2018 4:21:17 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

罪的三部曲(钟马田)

 

罪的三部曲

 

钟马田 

 

(一)人故意不认识上帝,人否认上帝。“有上帝”这真理,原本就在人心里,只是人拒绝把这真理存在心里。人不认同这真理。人不只是没有达到上帝的标准,而是故意拒绝上帝的标准。人不只是达不到目标,而是根本没有瞄准目标,不在乎目标,否认上帝的标准,也不以“荣耀上帝”为人生的目标。人故意驱逐上帝,恶意弃绝上帝赐给人的生活方式。在人类早期的历史中,就发生这样的事,就是到今日,亦复如是。英国有基督教的背景,也有基督教的传统,有基督教的人生观,也有建立在基督信仰的生活方式。今日大多数人都知道基督教的立场,他们早晚都能接触基督教的观点。但他们却故意在许多信徒面前,拒绝基督教,有人认为基督徒的生活方式是错的,是愚蠢、过时的,而且他们很清楚知道自己做了什么,他们是明确拒绝基督教的观点,选择过完全背离基督的生活。确实,大多数的人不只承认这一点,还对他们自己的恶行沾沾自喜。

 

(二)事实更显示,他们虽然知道圣经告诉人,上帝会如何惩治这些作恶的人,可是他们不但自己行这恶事,还喜欢别人也照样犯罪。这不就证明邪恶的罪行,不只是我们里面残留的兽性,事实上就算严厉警告人,人还是会不择手段,照样犯罪。就算犯罪有害身体健康,又害人倾家荡产,还会让人失去他人的尊重,又逼人降低个人的行为标准,危及人永恒的命运,人还是执迷不悟,故意犯罪。最糟的是,人沉溺罪中之乐,他们还拿犯罪的事开玩笑,当做茶余饭后的消遣。人若对自己的恶行,羞愧得无地自容,那么说罪是消极的天性,还算有几分真实。但人却恬不知耻,大肆吹嘘自己的罪恶,闲聊犯罪之事,还鼓励别人跟自己一同犯罪。你只要看报纸、收听广播,不就明白,这正是人类生活的写照。

 

(三)使徒保罗这样描写第三步骤:他们故意抵挡真理,行不义之事。这是最后、最清楚的论述,说明罪的主动性,罪是人故意犯下的行为。虽然人不信上帝,还把上帝和祂的真理,从自己的生活中排除;虽然他们不顾一切后果,执意犯罪,还逞强过悖逆的生活,但就算这样他们还是无法断绝跟上帝的关系,无法不受这真理的影响。真理还是在他们心里,叫他们心中不安。当然,这真理显然藉良心影响人。良心警告人、谴责人,甚至劝阻人不要犯罪。这真理不是静止的,也不是死的;实际上,这真理就在我们里面——正如“那光是真光,照亮一切生在世上的人”。这就是我们平常所说的自责或良心的煎熬。在某些时刻,这种情况更是明显——例如疾病、死亡、战争等等。真理和我们总是如影随形,并且叫我们心里不安。人不是无知的。人明辨是非,又知善恶。这种辨别善恶的能力,总令人感到不安。可是保罗这么说,人抑制这真理,压抑真理,泯灭良知,竭尽所能摧毁良知。人为了消灭自己心中的真理,不择手段。他们几乎从不停止摧毁真理。他们反对、曲解真理。他们否认真理,还想颠倒是非,掩盖自己的罪行。他们甚至用心理学的名词,抹灭良心的功能。他们千方百计消灭良知的声音,摆脱良知的控告。一旦论据、责备、劝勉都无法挽回人心,那么人就愈是故意陷溺于罪恶中。他们故意不给自己时间反省思考,故意逃避真理,还尽可能对真理装聋作哑。他们说:“为什么要停止犯罪?”“一思考这些问题,我就是浑身不舒服,既然这样为什么还要想这么多呢?”他们为了继续犯罪,就压抑心中的真理。人类的问题不是在于不明白真理,而是故意否认真理。人的问题不在于真理太艰深、太乏味、令人感到吃力,而是人完全背离真理;人不是缺乏亮光,就如约翰福音三章19节所说的:“世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。”

 

(选自《人的景况——神的大能》,赵中辉译,改革宗出版有限公司,标题为编者加。

 

阅读:2520 次
录入: qinnan
打印
相关文章