圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 归正之窗 → 阅读内容
 
背景:

拯救人的福音(保罗·华许)

[日期: 4/18/2018 6:57:18 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

拯救人的福音(保罗·华许)


拯救人的福音


保罗·华许


并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。(林前十五2

 

这段经文中,“你们得救”原文是一个现在时的动词,表示“现在正在进行的事和将来的现实”。可以翻译为:“你们正得拯救”。我们要记得一点,圣经用三种时态描述得救:过去时、现在时、将来时。忽略任何一个,都可能让我们失之偏颇,不能从总体上平衡地看待得救的事。

 

过去时意味着上帝救了信徒,就不再定罪。这件事发生在信主的那一刻,基督徒一相信上帝关于福音的见证,就算为义。圣经把这个叫“称义”。

 

现在时表示信徒正在得救,逐渐脱离罪的权势。这是一个渐进的过程,新约说这是“逐渐成圣”。信徒是上帝手里的工作,上帝正在他里面做工,改变他的心思和行为,逐渐合乎上帝的美意。借助圣道和圣灵、通过试炼和困难、祝福和管教,上帝正在改造信徒,让他整个生命渐渐变得更像耶稣基督。

 

将来时预示信徒要完全得救,永远摆脱罪的权势和同在。最后这个阶段叫“得荣耀”,和前面两个阶段一样是确凿无疑的事,因为那动了这善工的,必成全这工。使徒保罗这样描述“得救的金链”:“我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子;预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。”(罗八28-30

 

我们活在一个媚俗的时代,人们太看重世俗的事和无关紧要的东西,上帝的百姓本不该如此。我们追求暂时的享受,似乎这些东西值得我们热爱。然而,我们必须持守一个真理:福音最大的应许就是使人得救。别的一切应许和福分,与救恩相比都显得苍白无力:福音本是上帝的大能,要救一切相信的人,凡呼求主名的必得救。

 

使徒彼得认为,得救是信徒信心的结果或目标。基督为百姓所做的一切都是为了让他们得救,得救应当是信徒的大渴望和努力的目标。上帝给人最大的礼物、信徒最大的盼望和动机,莫过于借着耶稣基督的福音最后得救。

 

一旦我们意识到我们在基督面前是何等败坏悲惨,而且这正是我们配得的地位,就越发认识到福音多么伟大。我们生来就是罪人,行为也是罪恶,坏到极处。我们是违背律法的罪犯,在上帝正义审判台前,我们没有借口,也无法为自己辩护。我们只配永远死亡、永远定罪。但是,上帝独生子的血救了我们。在我们还是罪人恨恶上帝的时候,基督就为不义的人死了。借着基督,我们这些从前远离上帝的人,就得以亲近他。在基督里,我们借着他的血按照他丰盛的恩典得蒙救赎,罪得赦免。我们得救脱离自己的罪,与上帝和好,化解了冤仇,得以与他联合,作他的儿女!我们还想要什么呢?我们还缺什么呢?难道借着上帝独生子宝血而得的救恩还不够填满我们的内心,甚至自涌到永生?难道这还不足以让我们每天纪念、顺服那为我们而死的基督?我们还需要别的什么应许呢?难道我们爱他是因为他让我们病得医治、生活安逸、升官发财、出人头地?这些东西怎能与基督的救恩和认识他相比?愿宗教二道贩子远离我们,他们用各种东西哄骗我们,唯独不传基督。假如你所爱的人都离弃你,你的身体躺在粪堆里腐烂,你的朋友和仇敌都毁谤你的名,你仍然要全心全意爱主、赞美主、服侍主,只因为一件事:他为你的灵魂流了自己的血。正是耶稣在十字架上的受难维护了信仰的纯正无瑕。

 

那么,为什么永远得救的应许似乎不再能够吸引人来信基督了?为什么当代人更想知道福音如何能在此生帮助他?第一,因为传道人不再讲审判和地狱的信息。如果传道人按照圣经清晰地讲这些事,人会看到他们最大的需要是得救,脱离永远定罪的命运,与之相比,今世的“现实”需要就显得微不足道了。第二,我们必须理解:绝大多数人,不论是街上走的,还是教堂里坐的,都是属肉体的,而属肉体的人最爱世界。他们对上帝的事情和永恒的事情没有多少兴趣。提高自尊、实现自我的大会,很多人参加起来很积极,但讲成圣的布道没几个人爱听;可是人若不圣洁,就不能见主。很多人漂洋过海追求此生更好的生活,但他们却不愿意过一条街参加聚会谈论基督无穷的价值和髑髅地的受难!

 

虽然福音确实可以并且经常改善人的现实处境和生活条件,但我们作为福音的管家,必须拒绝魔鬼的试探,不能用现实利益或利用人的自私虚荣来吸引听众,只能讲耶稣基督和永生。尽管这种传福音的方式在当今世代显得极端而过时,但我们有责任向群众大声疾呼:“耶稣基督应许你们两件事:永远得救的盼望和今生的十字架。圣灵和新妇都说,来。”

 

(选自《福音的大能和信息》,杨基译,改革宗经典出版社,标题为编者加。)

阅读:1947 次
录入: qinnan
打印
分享到:14.5K
相关文章