圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 进深牧养 → 阅读内容
 
背景:

基督是大祭司(伯特纳)

[日期: 4/18/2018 7:11:45 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

基督是大祭司(伯特纳)


基督是大祭司


伯特纳


在回答“基督如何尽祭司的职分?”这个问题时,小问答说:“基督尽祭司的职分,是把自己一次献上,作为祭品以满足神的公义,使我们与上帝和好,并继续为我们代求。”

 

我们既知先知是合格而有权替上帝向人讲话的,相反的,祭司则是合格又有权代人在上帝宝座前行事的人。人在堕落的光景中,公开胆敢反抗上帝,实在是个有罪的人,因此他既无权也不想来到上帝面前,祭司就是替人行事,在上帝与人之间进行恢复协和关系的。为了达到这一点,他公开承认人的罪,献礼物和牺牲给上帝,以便赎罪,并使上帝发慈悲,然后,既得接近上帝,就为人代求。

 

由于人在堕落状态被罪弄瞎了心眼,他并不觉得他是处在完全没有指望的状态。他的倾向是把上帝置之度外,以为自己就是自己命运的主宰,自己灵魂的元帅,以为自己能随时选择弃恶从善,可是他这个推理根据的是个完全错误的前提,所以假如他要得救,那必须上帝主动的来援救他;而圣经告诉我们,这正是上帝已经作好了的事,完全由神自己破费,纯粹由于恩典,他供给了一个救赎的体系,保罗说,“基督为罪人死”(罗5:6);接着他又说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去上帝的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且藉着上帝儿子的死,得与上帝和好;既已和好,就更要因他的生得救了。”(罗5:8-10

 

新约明言基督是我们的祭司,伟大的大祭司,他执行这个职分就是献上祭物并有效的向上帝为我们代求。他降临的最高目的,希伯来书的作者告诉我们,是“把自己献为祭,好除掉罪。”(来9:26)尤其是,他献上自己,是受死在十字架上,作为对上帝的祭以满足神的公义,并使我们与上帝复和,用这个方式,他一次同时间既是好祭品,又是献祭的祭司。事实上希伯来书几乎完全是在表现他是我们的大祭司,因他的牺牲,我们才可能被拯救。“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是上帝的儿子耶稣,便当持定所承认的道。”(来4:14)“像这样圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。他不像那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭,因为他只一次将自己献上,就把这事成全了。”(来7:26-27)“你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。”(来5:6)旧约的祭司,所献牛羊的血本身没有救人的力量,需要一再的献祭,但是我们知道,“但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大、更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的。并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事……因为基督并不是进了人手所造的圣所(这不过是真圣所的影像),乃是进了天堂,如今为我们显在神面前;也不是多次将自己献上,像那大祭司每年带着牛羊的血进入圣所(“牛羊的血”原文作“不是自己的血”)。如果这样,他从创世以来,就必多次受苦了,但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。”(来9:11-1224-26)“看哪,那名称为大卫苗裔的……又必在位上作祭司,”撒迦利亚如此说(亚6:12-13),他是预言弥赛亚的降临,显示他是高贵的祭司。马太也告诉我们“人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:28)只要对照犹太教礼仪的和旧约的献祭背景,就能完全懂得基督之死,就是指定使赦罪有可能的。伊甸园外初次出现的血迹无误地领我们来到各各他的十字架。

 

而且,基督作祭司并不因他地上工作的完成而停止,而是继续无穷的,当然他献祭的工是在他献上自己的时候就完毕了。但是他的代求工作,开始于地上,在大祭司的祷告中达到高峰,这记在约翰福音十七章,还要在上帝面前继续,以完成这祭司的第二个职分。不过他现在的祷告,不是象他肉身时候强烈的哭泣,而是带着主权和得胜的能力,就是他自己曾为他子民作成永久救赎之工的,这种代求曾一再提及。在利未制度下必须有一套祭司的承继,“那些成为祭司的,数目本来多,是因为有死阻隔,不能长久。这位既是永远常存的,他祭司的职任就长久不更换。凡靠着他进到上帝面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。”(来7:23-25)“若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督”这是使徒约翰所说过的(约壹2:1)。“有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在上帝的右边,也替我们祈求。”(罗8:34)“他却担当多人的罪,又为罪犯代求。”(赛53:12)在预料弥赛亚来临时说过。

 

我们说过,旧约的祭司象旧约的先知一样,只是后来那一位伟大者的影象。不过虽则他们仅是影象,却不象外邦宗教的祭司之借取他们那个职分,而是真正被上帝任命的。他们的祭在把救恩带给人上是有效的,因为这是唯一真祭司的应许,这指向了他在各各他献上唯一能去掉人罪的祭,而且由于人之为祭司,只是未来那个祭司的暂时影儿,就如太阳出来我们就关灯,果子出现花就掉落,整个旧约的礼仪和献祭制度在基督完成工作时,它的功能也就完成而不再存在了,这就是基督的祭司性质,显然今天的天主教或任何教会,凡找藉口在上帝与人之间作祭司职分的,都只是借取了神的权柄而已。

 

(选自《基督位格》,赵中辉译,改革宗经典出版社,标题为编者加。)


阅读:2410 次
录入: qinnan
打印
相关文章