圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 进深牧养 → 阅读内容
 
背景:

基督使我们与神和好(钟马田)

[日期: 3/21/2018 12:34:50 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

基督使我们与神和好(钟马田)


基督使我们与神和好


钟马田


我如何到神面前?有一件事是很清楚的:我无法靠自己,用上面提到的任何一种方法到神面前。不论我是活跃或被动,虔诚或不虔诚,不论我作什么,都不能使我到神面前。使徒说,不错,你的情形是,你们这些在基督耶稣里的人,从前是远离神的,但如今得亲近了。你是藉着已经为你作成的某件事而得亲近了。那就是福音。听听使徒保罗怎么说。他写信给哥林多人说:“神……藉着基督使我们与祂和好。”不是世人自己与神和好。这不是新约的信息。新约的信息是,当人完全失败时,神在基督里,使人与祂和好。我们有圣经摆在面前,神的儿子亲自说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”居然还有人企图用我上面提到的方法去发现神,亲近祂,岂不叫人讶异?主耶稣那句话实在是至高无比的,“若不藉着我,没有人能到父那里去。”然而还有人说,我要凭自己的良善,我要坐下来放轻松,就会听见神对我说话;他们对基督的名却只字未提,好像一点也不需要祂。

 

这情形在基督徒当中亦可见。今天教会落到此般光景,我们无法经历到神的同在,和大有能力的复兴,岂是希奇之事?我们忘记了神的儿子,觉得祂可有可无;我们否定了使徒和神儿子的话,这一切岂不是对神子的侮辱吗?除了藉着神的儿子救主耶稣基督,我们没有别的法子亲近神。“只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”此处的教导是,除非在基督里,否则没有人能亲近神。使徒已经解释过这一点了。所有都是“在基督里”作成的。让我们弄明白这一点。如果我不在基督里,我就永远不可能亲近神。但说得更具体些,是“靠着祂的血”!这是使徒强调的重点。他并不以说“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,已经得亲近了”为足,他必须加上一句“靠着祂的血”。这是绝对必要的。我知道现今有很多人恨恶“血的神学”。人们不但不喜欢,而且深恶痛绝。我记得几年前受一个基督徒商人之托,去与他的非基督徒朋友谈话。那位非基督徒是一个专业人士,他对我说:“当然啦!我非常尊敬我这位基督徒朋友,他实在是个好人,我也看见他的改变,这些都很好,他作了许多我佩服的善事;可是有一件事叫我不能忍受,就是他一再讲到血。”人们把它当作一件野蛮的、血腥的事。他们说,让我们多行善事、敬拜神,何必反复提到血呢?对他们而言,那好像见不得人,是可憎的。然而使徒仍不厌其烦地引进这个话题。是“靠着祂的血”!基督的血是指基督的死,祂的舍命。

 

换句话说,我们在基督耶稣里得与神亲近了,主要不是藉着祂的教训。祂固然也教训人,例如登山宝训;但祂若只留下教训,我就仍然与神遥遥隔离。主耶稣基督的教训,以及祂告诉我们如何生活的话,并不能使我们得亲近神。从某种意义来看,这些话甚至会显出人的远离神。例如法利赛人,他们本来以为谨守律法就能使他们得亲近神,但当基督解释律法真正的意思之后,他们才明白原来自己距离神这么远。当你知道神看重人的心愿过于品行,动机过于行动,在神眼中外表和行动都一样不值时,你就体会到基督的教训其实可以完全将你定罪。祂不是藉着教我如何生活,或给我一个榜样去效法,而将我带到神那里。不论我怎样看自己,每当我注视祂时,我就羞愧地想把自己藏起来。祂的仆人之生活就足够叫我自惭形秽了。我每次读圣徒的生平,就觉得自己的生活一文不值。想想看若注视的是神的儿子,又该如何?人们说到“效法基督”,以及他们要如何跟随基督,可是他们从未明白自己在说什么。基督本身能完全将我们定罪。谁能跟随祂?没有人能靠自己跟随主,这是不可能的,这太高深了。不是祂的榜样使我们得亲近神。

 

也不是因祂告诉我神爱我就能使我得以亲近神。我觉得这是现今世代的人对福音最大的误解。人们说,这就是耶稣基督所作的,祂告诉我们神是爱,如此就使我们得亲近神。我们只需要确知神是爱。他们说,这才是人们惟一的需要,因为人们对神的观念错误,只要他们知道神是爱,他们就会奔到神面前,在那里度其余生。不!这种说法完全低估了罪和堕落的后果。如果人们知道神是爱,他们就会对神有更多兴趣吗?当然不会。他们会利用这爱。他们会说:“好吧!既然神爱我,我就可以任意妄为,反正神的爱会赦免我。”这是他们惟一会说的话。所以主耶稣基督并不是只告诉我们神是爱、神会赦免我们,就能使我们得亲近神。旧约已指明“父亲怎样怜恤他的儿女……”等等,旧约充满了神的爱,可是它能使人得亲近神吗?不能。这爱本身不能,也永远不会使人得亲近神。这不是正确的途径。

 

甚至连基督都只有一个方法使我们得亲近神,就是藉着祂的血、祂的死;祂破碎自己的身体,流出宝血,将生命倾倒出来。这就是祂为什么用擘饼和倒酒来设立主的晚餐,藉此提醒我们祂的死是到神面前惟一的法子。在那里我们对神有了奇妙的认识。主耶稣知道人是多么容易堕入错误和异端里,所以祂命令并设立主的晚餐——饼和酒;破碎的饼和倒出来的酒——它们可以恒久地宣讲一个事实:这是到神面前来的惟一法子。幔子就是祂的身体,必须裂开。基督的死!只有藉着基督的死,基督的血,人才能得亲近神。

 

选自《神的和好之道——以弗所书卷二》,钟越娜译,美国活泉出版社)


阅读:3023 次
录入: qinnan
打印
相关文章