圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 归正之窗 → 阅读内容
 
背景:

不信是罪(瑞夫·皮埃特·凡·瑞滕伯格)

[日期: 11/22/2017 6:55:56 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

不信是罪(瑞夫·皮埃特·凡·瑞滕伯格)


不信是罪


瑞夫·皮埃特·凡·瑞滕伯格


信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”——约翰福音3:18

 

毫无疑问,不信是很严重的罪——诸罪之母。不信是亚当和夏娃在乐园里最基本的过犯。他们相信撒但,结果就吃了被禁止之树的果子,并相信撒但过于相信他们的创造主。不信就是错误地把上帝当作说谎的(约翰壹书1:10),这样做是直接攻击上帝和祂的话语。约翰福音3:36说到不信的后果:信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。” 

 

不信包括不严肃对待上帝的诫命,对罪是什么缺乏真正的洞察,藐视基督,以及不相信上帝乐意救罪人的意愿。不信是怀疑上帝的良善和恩典,从而悖逆上帝,抗拒圣灵(使徒行传7:51)。简而言之,不信出自魔鬼。

 

不信是天然的人属灵死亡状态的基础(以弗所书2:1)。我们非常有必要明白这一点,因为,只要我们不学着把不信看为罪,我们的心里就不会为白白的恩典留出空间。只要我们看自己很不错,很情愿,在为上帝尽我们最大的努力,我们就没有看见真正的自己,我们也没有按照上帝真正的样子来看祂。 

 

信心的外貌不是解决办法 

 

“不信是罪,这句话有时会被用来强调一个人不可以怀疑死亡来临的时候他会上天堂。但是这也很有可能是错误的信仰,丝毫不比不信更好。如果我们的罪没有得饶恕,那么最好是相信罪还没有得饶恕,而不是希望也许得了饶恕。然而努力去看见、去明白我们到了什么地步并不是罪。但是,除此以外,如果我们的信心是不真实的,这信心就不会有什么帮助。有很多人到了天堂的大门,却听见上帝说不认识他们。那时,你们要说:我们在你面前吃过、喝过,你也在我们的街上教训过人。祂要说:我告诉你们,我不晓得你们是哪里来的。你们这一切作恶的人离开我去吧!’”(路加福音13:26,27)。 

 

什么更好? 

 

如果一个人怀疑自己是否走在正路上,他会更愿意接受同行之人的指引。但是,如果一个人十分确定自己走在正路上,他根本就不会留心其他行路之人所说的。我认为第一个人走错路的机率少于最后一个人。在属灵意义上,我们也应当非常谨慎。我不希望增加疑虑,我的希望恰恰与之相反。然而,还是会有一种不健康的确定,不愿敞开接受察验或批评。换句话说,真怀疑胜过骄傲的假信心。我想起先知阿摩司写道:想望耶和华日子来到的有祸了!你们为何想望耶和华的日子呢?那日黑暗没有光明(阿摩司书5:18)。 

 

不信包含的骄傲? 

 

有些人很骄傲,因为他们不属于那怀疑的人,就会瞧不起那些可怜的忧虑之人。还有些人看不起那些总是看起来能够相信的人,他们也很骄傲,因为他们不被列入轻信之人的行列。听起来好像有些人因着他们的不信骄傲,或者以他们所谓的信心为傲。那些真正担忧自己的不信和虚假信心的人,那些不依赖别人也受够了自己的人在何处呢?既不是自己做成的信心,也不是不信,这对于我们来说是个好办法。


(选自《真相信》,基督教改革宗出版社。)

 

阅读:1895 次
录入: qinnan
打印
相关文章