圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 福音之窗 → 阅读内容
 
背景:

认识恩惠的福音(哈利•瑞德、大卫•夏夫立)

[日期: 7/26/2017 7:57:23 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

认识恩惠的福音(哈利•瑞德、大卫•夏夫立)



认识恩惠的福音


哈利•瑞德、大卫•夏夫立


福音是讲述属神救恩的“好消息”,神在基督里将救恩赐给我们。大部份基督徒都知道这点,但许多基督徒不明白这个救恩有多么全面。救恩不只是一张“天堂的入场券”,它所包含的远远超过我们永恒的结局。福音是一个荣耀的信息,讲述神的恩典透过耶稣基督拯救我们脱离罪恶,使我们得以在爱中服事和顺服我们的救主耶稣基督。福音关乎战胜罪恶、赦免罪恶,以及改变生命。

 

福音告诉我们关于属神救恩的所有面向。因此,作为传讲福音的人,我们必须记住和传扬这一切的面向。这里有一个解说福音的方式,我认为这方式非常有用。神施恩赐下的救恩包含了以下所有元素:

 

拯救人脱离罪的蒙蔽——有效的呼召。帖撒罗尼迦后书二章14节说:“神藉我们所传的福音召你们到这地步,好得着我们主耶稣基督的荣光。”神施恩赐给我们属灵的眼睛和耳朵,因为我们天生就对真理视而不见、充耳不闻。我从小是在一间传讲福音的教会里长大,不断地听人讲述福音。但一直到我二十岁时,我才突然开始明白福音。我认识到我是个罪人,我一直走向地狱,我需要神的赦免。我也认识到耶稣为我而死。这就如同遮蔽眼睛的鳞片脱落,而这都是因为神借着祂的恩典呼召了我。

 

拯救人脱离罪的权势——重生。这就是耶稣所提到的:“人若不重生,就不能见神的国”(约三3)。在我们重生之前,我们所行的尽都是恶。我们是罪的奴仆(约八34)。我们没有犯下每一样罪行,也没有犯下最可怕的恶行,因为神依旧赏赐“普遍恩典”给这个世界。虽然我们在重生之前,并不是坏到无可救药,但我们仍然无力为神的荣耀而行出真正美善的事(参赛六十四6;林前十31)。不过,神能够除去我们的石心,给我们换上一颗柔软的心,能够敏锐地察觉祂的慈爱与带领(结十一19,三十六26)。罗马书六章17-18节描述了神拯救人脱离罪恶权势的结果:“感谢神!因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。”

 

这就是神呼召我们去传扬的信息。我们不是传讲一种“自助”的宗教。我们不是传讲类似某种运动品牌的基督教——“做就对了”(Just do it)。如果人们在救恩的事上可以“做就对了”,神就不会差祂儿子来了。祂只需要送个信息说:“做就对了——振作起来,靠自己的努力来改变自己。”但是神差祂儿子来,因为我们都死在过犯罪恶之中(弗二1),并且需要在基督里活过来(弗二5)。神赐给我们新的心和新的本性,以致我们能够悔改和相信基督。没有重生的工作,我们就还是失丧的人——所以我们乃是全然倚靠神的恩典。

 

杰希·温图拉(Jesse Ventura)评论基督教是一种拐杖,曾有人问我对此评论有何看法。我回答说:“温图拉错了。”对问我这问题的人来说,这句回答并不令他意外,但他却讶异于我接下来所说的话:“基督教信仰不只是一种拐杖,它乃是一种维生系统。”耶稣来并不是要助老弱残疾之人一臂之力;祂来是要将永恒生命赐给灵命死亡之人。这就是为何新生命不是信心的奖赏;新生命是神的主权行动,而这行动使我们有能力相信。

 

拯救人脱离罪的刑罚——称义。当神赐给我们一颗新心时,祂也归算给我们一份新的记录。祂宣告我们在祂的眼中是公义的,只因为耶稣基督活出完美的一生,以及代替我们牺牲生命。当我们相信时,我们就领受祂的公义,这是一项白白的恩典礼物(罗三21-24,六23)。我们披戴了基督(加三27),并永远从自己的罪中得洁净,正如以赛亚书一章18节所说:“耶和华说: ‘你们来,我们彼此辩论。你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。’”

 

福音里的一切都是“好消息”,但这里所说的必定是最好的消息!

 

拯救人脱离罪的地位一一得儿女名分。当神藉祂的灵呼召我们,赐给我们新的心,宣告我们在祂面前算为义时,祂也带领我们进入一个新的家庭。从前,我们本为“可怒之子”(弗二3),而且我们的属灵父亲是魔鬼(约八44)。但如今神自己成为我们的天父,因为祂已收纳我们作祂的儿女(罗八15;弗一5)。所以,我不再是有罪的孤儿,而是大君王的儿女!而且身为大君王的儿女,我也继承了祂国度的所有应许(加四6-7)。我将会在天堂永远敬爱和服事我的天父。

 

拯救人脱离罪的行为——成圣。当我们成为基督徒时,我们就完全得着重生、称义、得儿女名分的福份。但成圣的福份会持续一生之久,神会借着圣灵渐进的工作,使我们愈来愈像耶稣。从这个角度来看,我们的得救仍然正在发生。圣经谈到发生在过去的“得救”,也谈到发生在现今的“得救”(参林前一18;林后二15)。后面这类经文是提到成圣、或与罪恶“隔离”的过程。以弗所书四章22-24节如此描述这个过程:

 

就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。

 

因此,福音的好消息不只关乎我们如何首次归向基督,同时也告诉我们如何在余生中与基督同行。耶稣接纳我们的“本相”,但祂绝不会让那些蒙祂拯救的人一直维持“本相”。

 

(选自《死灰复燃》,金基文、林千俐译,改革宗出版社。)


阅读:2091 次
录入: qinnan
打印
分享到:14.5K
相关文章